Решение о вводе батальона железнодорожных войск принималось на самом высоком уровне - президентом Дмитрием Медведевым и было названо "оказанием гуманитарной помощи". Об этом же упорно заявляют в Минобороны: "акция носит исключительно гуманитарный характер и направлена на оказание помощи в восстановлении железной дороги Сухуми - Очамчира". В министерстве подчеркивают: никакого оружия у железнодорожников нет. Более того, Москва вовсе не занимается самодеятельностью, а лишь откликнулась на просьбу абхазских властей, которые не в состоянии своими силами отремонтировать дорогу, которая не функционирует уже много лет: по ней идут лишь грузовые составы, и то крайне редко. Все ремонтные работы обещают завершить быстро, за два-три месяца.
Зачем понадобилась дорога, очевидно: из Абхазии будут доставлять грузы и стройматериалы для олимпийских объектов в Сочи. "Здесь взаимные интересы, - говорит министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. - Железная дорога понадобится как для перевозки грузов олимпийских строек в Сочи, так и для перемещения здесь миротворческих сил и их техники".
В Тбилиси, как всегда, своя точка зрения на происходящее. "Чтобы восстановить железную дорогу, войска не нужны. Если, конечно, речь не идет о подготовке военной интервенции, - заявил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. - Мы имеем дело с торговой, правовой, социальной и экономической аннексией Абхазии, при этом Москва пользуется стилем пропаганды Геббельса".
"Ввод железнодорожных войск России - не что иное, как поощрение этнических чисток и сепаратизма", - считает председатель комитета по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.Он пригрозил возобновить полеты самолетов-шпионов над Абхазией. Несмотря на то что буквально пару дней назад Грузия торжественно пообещала в ООН такие полеты прекратить.
ДОРОГА, КОТОРОЙ НЕТ
Железная дорога сохранилась от российской границы до Очамчиры. Вокзалы, оформленные в "сталинском" стиле, были построены в 1950-х в Гантиади (Цандрипш), Гагре, Гудауте, Новом Афоне, Эшере, Сухуми. Все они находятся в плохом состоянии.
Еще несколько лет назад в залах ожидания можно было увидеть расписания 1992 года, объявления типа "Депутаты Верховного Совета СССР обслуживаются вне очереди". В 2004-м несколько сотен российских рабочих, в основном из Ростова, приехали ремонтировать участок от российской границы до Сухуми. До этого скорость на данном участке не превышала двадцать километров в час.
В сентябре 2004-го появились беспересадочные вагоны Сухуми - Ростов и Сухуми - Москва. В столицу Абхазии ходит электричка из Сочи. До того в течение 11 лет пассажирского сообщения между Абхазией и Россией по железной дороге не было.
Участки Сухуми - Очамчира и Очамчира - Ткуарчал по-прежнему находятся в плачевном состоянии, по ним осуществляются только грузовые перевозки, и то редко.
От Очамчиры до Ингура пути разобраны, мост через пограничную реку взорван.
ПОЗИЦИЯ
Бату Кутелия, первый заместитель министра обороны Грузии
"То, что делает Россия, не что иное, как подготовка инфраструктуры для военной агрессии. Именно этому служат все меро-приятия на территории Абхазии. Россия готовит широкомасштабную военную интервенцию с целью аннексии и оккупации территории Грузии. Если Москва не пресечет подобные действия, реакция Тбилиси будет адекватной, с использованием всех международных норм. На Россию будет возложена вся ответственность за последующие события".
Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США
"Мы встревожены сообщением Министерства обороны об отправке вооруженных сил, в том числе железнодорожных войск, без согласования с Грузией. Это решение трудно понять в свете сделанного грузинской стороной на заседании Совбеза ООН заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также усилий президента Саакашвили по оживлению процесса мирного урегулирования. США уже выразили свои опасения России".