Со вчерашнего дня введен в действие Единый федеральный реестр туроператоров. Публикация этого списка в СМИ поможет россиянам понять, кто же из туроператоров может их обмануть.
Сейчас в списке, размещенном на сайте Ростуризма, 1535 компаний, но он будет еще пополняться. О реестре уже уведомлены все посольства, консульства и авиакомпании на территории России. Деятельность компаний, не включенных в него, считается незаконной. Как заявил пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев, все изменения направлены исключительно на благо россиян. Отныне они могут не опасаться за потраченные на отдых деньги.
Сами туристические компании достаточно спокойно восприняли эти нововведения. Многие уверены, что это уменьшит "бардак в туристическом бизнесе", которого сейчас вполне достаточно. Впрочем, такой точки зрения придерживаются операторы, попавшие в реестр и деятельность которых соответствует нововведениям. Оставшиеся за бортом фирмы-"неудачники" утверждают, что поправки ударят по небольшим туристическим компаниям, у которых не хватит средств для финансовой гарантии. А это приведет к переделу рынка. Появились прогнозы, что в итоге в стране останется не более 1 - 1,5 тысячи туроператоров. Есть опасения, что новшества направлены в первую очередь на зачистку рынка в интересах крупных игроков, прежде всего столичных.
Голос из тураген тства
- Не стоит думать, что изменения сделаны в интересах простого "руссо туристо", - заявили нам в одном из столичных турагентств. - Дело идет к монополизации многомиллионного рынка. Крупные "рыбы" постараются съесть мелочь. Закон им поможет, ведь со следующего года страховая сумма вырастет до десяти миллионов. В общем, финансовая составляющая отчетливо видна. А вот забота о российских туристах - не очень.