ЗА ДОЛЛАРЫ - В ОГОНЬ И ВОДУ
На след "резервной группы" захвата средней школы N 2 в станице Нестеровской работники Генеральной прокуратуры России вышли, расследуя дело о нападении боевиков на Ингушетию в июне 2004 года. Тогда от рук террористов погибли 79 сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.
Следствие установило, что еще в начале 2004 года Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу-Дзейт создали несколько террористических групп для нападения на Ингушетию. Группу Асланбека Хатуева из 11 боевиков натаскивали особо старательно.
- Взрывному делу нас обучали на горной базе Руслана Гелаева, - сказал на допросе один из активных членов группы Казбек Завлиев. - Там же определили и специализацию каждого из нас. Муса Хайхороев и Умар Димаев стали пулеметчиками, Шамиль Хадисов преуспел в минно-взрывном деле, Резвану Хаджаеву и Мартану Хамурзиеву доверили гранатометы, остальным боевикам выдали автоматы Калашникова.
Полученные знания и умение тут же проверялись на деле. Группа Хатуева, в частности, устанавливала фугасы на дорогах, по которым передвигаются военная техника и милицейский транспорт.
Для молодых людей, не имевших ни профессии, ни образования и нигде не работавших, терроризм и диверсии были единственным источником дохода. За каждую организованную акцию им выплачивалось 100 - 200 долларов США.
Самой крупной проверкой группы Хатуева стало ее участие в нападении на милицейские и военные объекты Ингушетии. По приказу Басаева в ночь на 22 июня боевики начали обстрел воинской части в станице Троицкой и, по признанию Завлиева, прицельный огонь вели около трех часов. После обстрела группе Хатуева был дан приказ срочно уходить в Чечню, разойтись по домам и быть постоянно готовыми выполнить новое строго секретное задание.
ШКОЛА В БАНДИТСКОМ ПРИЦЕЛЕ
Что это было за "секретное задание", выяснили следователи Генпрокуратуры РФ. Оказалось, что, планируя захват школы N 1 в Беслане, главари террористов предусмотрели "резервную группу" боевиков под началом Хатуева, нацеленную на захват школы N 2 в ингушской станице Нестеровской в случае, если по какой-либо причине первый теракт не удастся.
Почему резервным объектом нападения террористы наметили именно эту ингушскую школу?
Вместе с начальником поселкового отделения милиции старшим лейтенантом Алиханом Китиевым выезжаем на берег речки Ассы, где в густых зарослях, ожидая приказа, двое суток таились террористы Хатуева.
- Видите на окраине станицы три высоких тополя? - спрашивает Китиев. - Как раз под ними и находится школа N 2. Отсюда до нее меньше километра. Местность пустынная, через 5-7 минут бандиты практически незамеченными были бы у цели. И отход после теракта удобен, вброд через мелкую речку и в лес, а уже через семь километров Чечня.
Члены банды Хатуева Казбек Завлеев, Шамиль Хадисов, Резван Хаджаев и Мартан Хамурзиев на допросах признались, что, сидя в засаде, готовы были напасть на школу. Сценарий планировался точно такой же, как в Беслане: 1 сентября, во время торжественного построения, захватить в заложники всех, кто будет во дворе и здании, выдвинуть требование о выводе федеральных войск из Чечни, а если их ультиматум не будет принят, уничтожить всех заложников.
Недавно задержанный заместитель командира "резервной группы" Исрапил Хайхароев тоже дал исчерпывающие показания.
- Все 11 человек группы Хатуева 30 августа 2004 года на "УАЗе" двумя рейсами были доставлены в лес возле Нестеровской. Здесь нам была поставлена задача захватить школу. Никаких планов школьного здания, никакой предварительной разведки нам не понадобилось, поскольку многие из нас и лично я тоже учились в Нестеровской и школу N 2 хорошо знали. Единственное, что нам требовалось, - скрыть лица под масками, чтобы местные жители нас не узнали.
Двое суток мы сидели в засаде, питались шоколадом и соками. Конечно, нервничали. Особенно Хатуев. С утра 1 сентября он все время хватался за мобильник, кому-то звонил. Ровно в 10 утра на его мобильнике раздался звонок. Коротко переговорив с кем-то, Хатуев радостно воскликнул: "Аллах акбар! Все удалось!" И тут же приказал всем сниматься и уходить в лес, в Чечню.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО?
Так считается ли преступлением готовность "резервной группы" совершить кровавый теракт против нестеровских школьников? Уголовная ответственность за подобного рода преступления прямо предусмотрена ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 206 УК РФ: "Преступными считаются приготовления к захвату заложников в целях понуждения государства совершить какие-либо действия как условие освобождения заложников... Приготовления, совершенные с насилием, опасным для жизни и здоровья заведомо несовершеннолетних, если даже при этом преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемых лиц обстоятельствам".
Однако коллегия присяжных, рассмотревшая уголовное дело в Верховном суде Ингушетии, приняла такое решение: раз захват школы не состоялся, то и преступления нет. Бандиты получили немалые сроки за нападение на Ингушетию, но в части подготовки теракта в школе N 2 - главном эпизоде уголовного дела - оправданы.
С решением присяжных не согласны все, с кем мне довелось побеседовать в станице Нестеровской.
- То, что бандитам не пришлось нападать на нас, - чистая случайность. - говорит директор школы N 2 Заурбек Сайдаров. - Не сложись что-либо у боевиков в Беслане, Нестеровская была бы точно так же залита кровью невинных мальчишек и девчонок. Разве это не покушение на жизнь сотен людей? И кто даст гарантию, что в какой-то момент террористы вновь не замахнутся на жизнь детей, выполняя свои черные замыслы? А в Нестеровскую у них дорожка уже проторена. Не только наша, все школы Ингушетии сегодня беззащитны. Что могут сделать один участковый и один офицер милиции по работе с несовершеннолетними? Ровным счетом ничего. Мы давно уже ставим вопрос об охране школ, особенно таких, как наша, находящаяся в настоящей зоне риска.
Не согласен с решением суда присяжных и заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель.
- Мы воспользуемся своим правом, - сказал он корреспонденту "Труда", - и постараемся добиться отмены приговора Верховного суда Ингушетии в этой части.