Увы, это правда. Как известно, со вчерашнего дня в России увеличен размер базовой пенсии (на 240 рублей). На 1 сентября намечена очередная индексация. "В среднем трудовая пенсия по старости с 1 сентября увеличится на 500 рублей", - заявил глава ПФР Геннадий Батанов. Но одновременно глава ПФР признал, что денег в пенсионной копилке нет. 11 млрд. рублей, необходимые для повышения пенсий с 1 марта, взяты из резерва, в апреле - мае эти расходы будут возмещены из федерального бюджета. Но всего на повышенные социальные выплаты до конца года нужно еще около 115 млрд. рублей, которых у ПФР тоже нет. Есть лишь надежда, что Минфин разрешит воспользоваться стабилизационным фондом. А что будем делать в 2006 году?
А еще государству нужно изыскивать 210 млрд. рублей (7,5 млрд. долларов) ежегодно на проведение административной и жилищно-коммунальной реформ. А еще - сократить армию чиновников на 25 - 30 процентов - значит потребуется 300 - 400 тысяч новых рабочих мест, но где их взять?
Тем не менее эксперты Всемирного банка считают время благоприятным для решения трех основных проблем: реформирования госслужбы, жилищно-коммунального хозяйства и пенсионной системы. Ибо в силу благоприятной мировой экономической конъюнктуры растет золотовалютный запас России, бюджет выполняется с профицитом, доходы населения растут. Вывод: Россия и россияне способны оплатить издержки реформ.
Это называется "взгляд со стороны". А "изнутри" та же самая картина выглядит несколько иначе. Очень информированный человек - руководитель Росстата Владимир Соколин заявляет, что "достижения рыночной экономики достаются только обеспеченным группам населения", а отмечаемый во всех парадных докладах рост доходов населения на деле увеличивает разрыв между бедными и богатыми. Так, в 2004 году доходы первых выросли лишь на 6 процентов и составили 1360 рублей в месяц, а доходы вторых - на 10 процентов и составили 18 778 рублей (разница примерно в 15 раз). Таким образом, констатирует глава Росстата, экономический рост не делает бедных богаче.
Между тем в Конституции РФ записано, что у нас "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Почему же задуманные именно для достижения этих целей реформы не приводят нас к желаемому результату? Причем не в первый раз - достаточно вспомнить 90-е годы, когда в стране были во многом дискредитированы такие понятия, как "демократия" и "рынок". Теперь то же самое происходит со словом "реформа". Почему?
Нам помогают "всем миром", хотя и сквозь слезы: стоимость нефти приводит в панику мировое сообщество, на американском рынке цена барреля преодолела границу в 50 долларов. Россия получает сумасшедшие деньги от эксплуатации недр: только за январь положительное сальдо нашей внешней торговли составило 8,5 млрд. долларов. И одновременно в том же январе задолженность по зарплате в России выросла на 19,8 процента. Хотя еще лишь в прошлом году все говорили, что эту проблему удалось решить. А в докладе Всемирного банка приводится еще один неутешительный прогноз: если в 2002 году средняя пенсия составляла 33 процента от средней зарплаты по стране, то к 2030 году в лучшем случае эта цифра будет 24,4 - 27,8 процента. Вывод: лет через пять - восемь в России придется повышать пенсионный возраст. К слову, о возможности такой перспективы глава Пенсионного фонда в прошлом году говорил на встрече в "Труде". Ибо если сегодня в стране на трех работающих приходится два пенсионера, то к 2020 году соотношение снизится до 1:1.
Казалось бы, делаем, "как у них", перестраиваем экономику по либеральным рецептам, но каждый раз "вместо швейной машинки пулемет получается". Может, как говаривал наш знаменитый сатирик, "в консерватории что-то поменять"? Тем более что, по мнению многих авторитетных отечественных экономистов, беда наша не в неверно выбранном стратегическом курсе, а в крайне непоследовательном "рулении".
Вот что говорит, к примеру, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Полагаю, что причина замедления темпов экономического роста заключается в спаде деловой активности из-за тех проблем, которые возникли между бизнесом и государством. Сегодня бизнес предпочитает придерживаться тактики "не высовываться". Безусловно, такое настроение не может способствовать высокой экономической динамике".
Ему вторит исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин: "Бизнес не понимает, что завтра будет происходить в стране. В сложившейся ситуации неудивительно, что около 50 процентов директоров предприятий оценили долгосрочную перспективу как критическую..."
Заметьте: в высших эшелонах власти прекратились разговоры о том, куда и как движется страна, - в правительстве нет единства, нет "команды". Министр финансов Алексей Кудрин в письменной форме ответил отказом на предложение премьера Михаила Фрадкова снизить в 2006 году налог на добавленную стоимость (НДС) до 13 процентов. Премьеру вообще было отказано в снижении любых налогов. То есть внутренний конфликт в правительстве дошел до крайности.
Социальные и экономические реформы - тоже.