В Белоруссии хлеб, мука и молочные продукты снова попали в список товаров, цены на которые регулируются государством. Это, однако, отнюдь не значит, что до сего дня они были полностью либерализованы. В Белоруссии правительство устанавливает размер торговых надбавок, что также ограничивает возможности рынка. И введение еще одной формы регулирования цен на хлеб и молоко - это перестраховка чиновников.
Белорусское правительство устанавливает налоговые льготы по определенным группам товаров и для определенных производителей. Например, хлебопекам навязываются поставщики, чтобы российская мука не конкурировала с белорусской (цена на российском рынке у нее в два раза ниже, чем белорусской). Более того, по таким товарам, как хлеб, введены ограничения на место продажи. Частные производители практически не могут реализовывать свой товар через сеть государственных и полугосударственных магазинов.
Несмотря на такое жесткое регулирование, цены на пшеничную муку в 2003 году выросли на 42,1, хлеб - на 21,8, молоко - на 23,6 процента. Цены на импортные зерновые культуры поднялись более чем на 30 процентов. Ясно, что Белоруссия сама себя не может обеспечить необходимым количеством зерна. По итогам 2003 года в республику было ввезено хлеба на $94,7 млн., муки и круп - на $46,8 млн. - почти на 20 процентов больше, чем в 2002 году. Импорт по новым ценам - это серьезная нагрузка на экономику.
Сейчас Минэкономики говорит о разных видах хлеба и молочной продукции, цены на которые будут регулироваться особенно жестко. Но установление цен ниже себестоимости приводит к очевидным и очень неприятным для наименее социально защищенных людей последствиям - сокращение производства этих товаров и ухудшение их качества. Работать в убыток никто не станет. Производители стараются сократить свои затраты, ведь правительство не гарантирует им компенсацию за реализацию продукта по ценам ниже себестоимости. Так что постановления правительства и Минэкономики, которые регулируют цены на хлеб, молоко и другие товары нужны, в первую очередь, самим чиновникам. А также тем, кто работает под защитой государства от внутренней и внешней конкуренции. Когда хлеб или кефир из категории "социально значимые товары" станут просто несъедобными, пенсионеры и студенты вынуждены будут покупать более дорогие продукты. Рост цен на них неизбежен.