Для нашей страны хорошие отношения с некоторыми странами Евросоюза гораздо важнее, чем дружба с объединенной Европой в целом. Таково общее мнение экспертов, опрошенных «Трудом». Они уверены, что и с вступлением в силу Лиссабонского договора Франция, Германия и Италия останутся главными нашими ориентирами в европейской политике. Влияние же стран Балтии и Польши на отношения России с первыми скрипками ЕС так и останется минимальным.
Ресурсы — деньги — ресурсы
Экономика Старого Света сильно зависит от поставок энергоресурсов из России, поэтому ведущие страны Евросоюза заинтересованы в стабильных и продуктивных связях с Москвой. Помимо энергетического наша страна развивает и другие виды сотрудничества с европейскими странами. В 2008 году товарооборот с Германией превысил 60 млрд. долларов, с Италией — 50 млрд., с Францией — 22 млрд. Среди восточноевропейских стран только Польша может похвастать подобными цифрами: по итогам прошлого года она наторговала с Россией на 27 млрд. долларов.
Что касается экономической интеграции бывших стран соцлагеря в Евросоюз, то она, по сути, провалилась. «На первых этапах после вступления в ЕС экономики этих стран развивались, но потом все затормозилось», — рассказала «Труду» глава отдела восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. Она отметила, что только Польша на фоне остальных стран выглядит неплохо. Однако на сегодняшний день у этих стран огромный разрыв по уровню внутреннего валового продукта (ВВП) с остальными членами ЕС.
«Ведущие европейские страны уделяли больше внимания своим экономикам, чем развитию «новичков», — замечает Шишелина. Когда начался экономический кризис, правительства разных государств стали ещё внимательнее считать деньги, добавляет эксперт.
Игры, в которые играют страны
Причины устойчивых отношений России и стран Западной Европы — в давних исторических связях и экономических обстоятельствах партнерства. Франция, Германия, Италия и Голландия имеют долгую историю в глобальной политике, у них развита культура международных отношений. Что касается Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, то здесь тяжелое историческое бремя сочетается с второстепенной ролью этих стран в Евросоюзе.
«По сути, для правящей элиты этих стран ключевым критерием построения „демократии“ является ненависть к России, — уверен председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Если они не будут создавать для Евросоюза напряженных отношений с Россией, то они будут никем (пример — Прибалтика) или почти никем (как Польша)». Эксперт привел в пример Палестину: по его словам, перенаселенная, абсолютно неразвитая территория с отсутствующей экономикой не может ничего, кроме как быть конфликтным объектом.
Западная Европа, безусловно, влияет на своих скандальных союзников, однако даже после вступления в силу Лиссабонского договора будет вынуждена «покупать» согласие таких стран, как Польша, Латвия, Эстония. «Оскорбления в адрес России со стороны некоторых государств — членов ЕС являются для союза второстепенными вопросами», — рассуждает Делягин. ЕС озабочен экономическим кризисом, созданием собственного среднего класса, но никак не политическими выступлениями против России.
Ещё один фактор, который объясняет антироссийское поведение вышеупомянутых стран, — это политика США. Франция и Германия скептически относятся к продвижению американских интересов в Европе, а новые члены ЕС стали удобным инструментом для распространения американского влияния. «Румыния, Венгрия, Болгария ищут собственные пути в политике, а правящие элиты Польши и стран Прибалтики поддались влиянию американцев», — считает Делягин.