- Эксперты ЮНЕСКО изучали опыт разных стран, но больше всего им понравился наш проект "Московское образование: от младенчества до школы", - рассказала "Труду" замначальника управления дошкольного общего образования департамента образования Москвы Мария Цапенко.
В первую очередь представителей ЮНЕСКО удивило многообразие московских детских садов.
- У нас есть сады общего профиля и коррекционные, с уклонами и направлениями, частные и государственные, группы полного дня и кратковременного пребывания, - говорит Мария Цапенко. - В Москве развита и система воспитания детей на дому. Если родители не отдают малыша в детский сад, им все равно оказывается помощь - в специальных консультациях, службах ранней поддержки детей. Кроме того, качество дошкольного образования повышается с помощью нескольких специальных проектов: например, экологического или гендерного воспитания (то есть из мальчиков растят будущих мужчин, а из девочек - женщин).
Экспертов ЮНЕСКО не смутило даже то, что не только в "продвинутые" детсады, но и в самые обычные - огромные очереди.
- Этот факт мы тоже указали в проекте, - говорит Мария Цапенко. - Но за последние четыре месяца ее удалось сократить на треть: было 33400 детей, сейчас стоят 22800. Мы стараемся свести ее к минимуму, в прошлом году построили 95 садов, в этом - 106, в следующем тоже будет не меньше сотни. И это тоже было учтено как положительная динамика.
- Меморандум предполагает передачу нашего опыта - со следующего года начнутся международные встречи, конференции, поездки, - уточняет Мария Цапенко. - А параллельно мы продолжим развивать систему дошкольного образования в Москве. Будем готовиться к Всемирной конференции по вопросам дошкольного образования, которая пройдет в Москве в рамках нашего сотрудничества с ЮНЕСКО в 2010 году.