Кризиса в России нет, есть некоторые проблемы, так обычно обозначает экономическую ситуацию в стране глава правительства Путин. Так же, похоже, рассуждали в Минфине, где писали бюджет, и в Госдуме, где его принимали. Власти по-прежнему полагают, что инфляция в стране станет однозначной и в следующем году снизится до 8,5%. Для сравнения: в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин обещал рост цен в 2008 году на уровне 8%, а сегодня, по официальным данным, он уже превысил 13%. При этом государство сегодня активно вливает в экономику дополнительную ликвидность для поддержания банков и кредитования производства (всего свыше 2 трлн. рублей), что не может не сказаться на ценах - они, естественно, ползут вверх. Эффект от увеличения денежной массы в обращении сохранится и в следующем году, если с кризисом продолжат бороться денежными инъекциями.
Доходы бюджета, утвержденные Думой, также не подверглись изменениям, хотя стоимость барреля нефти уже снизилась до 60 долларов (доходы от черного золота сейчас составляют чуть меньше половины бюджета).
Глава Минфина Алексей Кудрин вчера заявил: "Федеральный бюджет станет ядром для создания инфраструктуры, вложения в человеческий капитал, в обеспечение макроэкономической устойчивости и обеспечение обороноспособности страны". Кстати, в ходе доработки одним из немногих изменений стало значительное увеличение военных расходов. В следующем году дополнительно выделят 60 млрд. рублей на покупку вооружения, военной техники и НИОКР. Еще 8 млрд. рублей пройдут по разделу "Нацбезопасность".