Главная Жизнь 01:01 01 Ноября 2006 141
АЛЛО! ЭТО НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ?
Минувшее аномальное лето подпортило настроение многим россиянам: в Красноярском крае падал снег, на юге плавился от жары асфальт, закипали моторы легковушек, а в Москве то и дело лили дожди. Погода словно взбесилась. А тут еще ученые в один голос говорят
Налбандян Лиана

ПОГОДА КАПРИЗНЕЕ ЖЕНЩИНЫ
- Последние теплые деньки доживаем, Роман Менделевич, - кстати, Гидрометцентр их предсказывал. А когда мерзнуть начнем?
- Что касается зимы, то прошлогодних морозов бояться не стоит. Правда, в ноябре и декабре будет прохладно. Зато январь - февраль ожидаются теплее прошлогодних. Хотя будет 10 - 13 ночей, когда температура дойдет до -18, -25 градусов. Такое же количество суток ожидается и с оттепелями. То есть в целом зима будет неоднородной.
- Это точный прогноз? Не ошибетесь?
- Если ошибусь, вы уж, конечно, это припомните. Когда прогнозы сбываются, это как в порядке вещей, никто не обращает внимания. А стоит немного ошибиться - и это сразу все отмечают.
- А вы сами от своих ошибок не страдаете? Предсказали ясно, а через полчаса дождь хлынул.
- Я принципиально не ношу зонтик. И вообще лояльно отношусь к любой погоде. Но особая любовь к погоде, точно предсказанной, какой бы она ни была.
- А вот одна девушка из Ульяновска не была так лояльна и даже подала на синоптиков в суд за ошибку...
- Раз вы хотите продолжать эту тему, то да, был такой случай. Еще в 2002 году метеоролога привлекли к суду в одной из северокавказских республик. Но там до процесса не дошло. В Ульяновске, по-моему, тоже. На самом деле, такие судебные прецеденты есть только в нашей стране.
- На Западе синоптиков не судят?
- Там понимают, что это бесполезно. В метеосводке всегда заложена определенная погрешность. Но если 25 лет назад вероятность ошибки была 20%, сейчас мы сократили ее до 5. И это огромное достижение. Мы приближаемся к еще большей точности, но абсолютно верных прогнозов у человечества не будет никогда.
- Погода слишком капризна?
- Погода капризнее любой женщины. Прогноз - это физико-математическая задача, но абсолютно точно решить ее нельзя. Мы не знаем всех законов природы. Наша атмосфера трехмерна, и полностью ее изучить невозможно. Мы еще не добрались до глубин океана. И на суше нереально поставить датчики через каждый метр.
- Может, есть какие-то альтернативные методы прогнозирования? Народные приметы, например. Или человек-барометр.
- Нам постоянно звонят люди, якобы предчувствующие погоду. Но я в шаманов не верю, мы все-таки ученые. Что касается народной мудрости, 30 лет назад была задача экспериментально проверить все приметы. Оказалось, в 99% случаев это совпадения. Есть несколько верных примет, но они логически объяснимы. К примеру, ласточки низко летают, потому что перед дождем увеличивается влажность, капельки оседают на крылышках мошкары. Насекомые опускаются ближе к земле - а за ними и ласточки, чтобы по-охотиться.
ЭКСТРИМ ДЛЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА
- Выходит, как ни крути, одна надежда на метеослужбу?
- Естественно! Национальная метеослужба для каждой страны - такой же атрибут государственности, как армия или правительство. Наш Росгидромет - это 34 тысячи человек, 18 НИИ, другой такой наукоемкой структуры в стране больше нет.
- Нелегко, наверно, государству содержать такую структуру.
- Гидрометеослужба - благодарная по отношению к государству структура. Инвестиции в нее окупаются в 6 - 10 раз. Сейчас государство выделило нам 132 миллиона долларов для технического перевооружения. Уже в ближайшие годы мы переведем 900 метеостанций на автоматический режим, закупим зонды, радары, наладим современную телекоммуникацию. К 2009 году у нас будут свои спутники - и стационарные и орбитальные. Но главное - совсем скоро мы заменим наш старый суперкомпьютер на новый - мощнее в 4000 раз. Если сейчас мы можем с определенной точностью предсказывать погоду на 4 - 5 суток вперед, то замена компьютера увеличит заблаговременность до семи суток. Технические вопросы понемногу решаются. Но чтобы двигать науку, нужно значительное количество серого вещества.
- А его не хватает?
- Катастрофически. На Западе рядовой метеоролог получает около 4000 долларов. А у нас средняя зарплата метеоролога от двух до шести тысяч рублей. Понятно, что, получая прекрасную подготовку, выпускники не работают по специальности.
- А где готовят метеорологов?
- Есть Российский государственный гидрометеорологический университет, и во многих вузах, например в МГУ, - прекрасные кафедры метеорологии. Там серьезное обучение, курс лекций по математике в два раза больше, чем в технических вузах. Но с таким образованием мало кто хочет работать за такую зарплату.
- Но есть же безумцы, которые едут на отдаленные метеостанции, работают чуть не в одиночку в тайге, в горах, за Полярным кругом?
- Это удивительные люди! Есть такое понятие - труднодоступная станция, ТДС. Работать там - настоящий экстрим. Когда на сотни километров нет человеческого жилья, приходится добывать пропитание, охотиться, самому строить баню. В советское время туда ехали, чтобы заработать. Сейчас это просто образ жизни, и благодаря таким людям мы получаем с ТДС бесценную информацию.
И В МОСКВЕ БУДУТ ПАЛЬМЫ
- Роман Менделевич, давайте лучше помечтаем. Наступят времена, когда мы будем управлять погодой? Можем же мы сейчас разгонять облака на праздники.
- Можем. Есть реагенты, которые ускоряют дождь. С их помощью можно "пролить" облако над Тверской областью, и в Москву оно уже не придет. Еще мы умеем простреливать лавины, спускать их на начальной стадии. Можем предотвращать град - те же градообразующие облака обрабатываем реагентами. Есть успешные эксперименты по разгону туманов. Но все равно возможности ограничены. Энергия атмосферы колоссальна. Представьте: мощность циклона в 10 раз больше, чем у ядерной бомбы.
- Военные, наверно, мечтают приручить такие силы. Наслать циклон на врага, метать в него громы и молнии...
- Метеовойны - скорее термин прошлого, чем будущего. В начале 80-х искали способы управления тайфунами и выяснили, что они неуправляемы. Рассматривались возможности разрушения озонового слоя над территорией потенциального противника. Но в стратосфере особая циркуляция, и озоновые дыры в итоге оказываются над головой инициатора метеовойны. Так что сейчас метеорологи всего мира предпочитают сотрудничество. Информация открыта, потому что все мы друг от друга зависим. Погода не знает границ и политики.
- А с глобальным потеплением тоже будем сообща бороться? Если оно все-таки наступит.
- За 150 лет глобальная температура выросла на 0,7 градуса. Последние 20 лет она повышается все быстрее. Есть разные гипотезы о причинах этого и различные варианты на будущее. Росгидромет выпустил свой стратегический прогноз изменений климата в России. Согласно ему к 2015 году средняя температура в стране поднимется еще на 0,6 градуса. А вообще в мире к концу следующего века потеплеет на 1,5 - 2 градуса.
- Чем это обернется для нашей страны?
- Мы сможем выращивать цитрусовые и пальмы. Вечная мерзлота подтает, и это будет катастрофа. Потому что все трубо-проводы, коммуникации рассчитаны именно на вечную мерзлоту. В итоге все это придет в негодность. Уже к 2015 году в России из-за потепления увеличится вероятность стихийных бедствий. Участятся шквалы, ливни, штормы, наводнения, усилятся резкие перепады температур.
- Страшно! Зато хоть на пальмы посмотрим.
- Не волнуйтесь, о глобальном потеплении мы знаем от силы 35% информации, и ситуация всегда может измениться. Да и пальмы у нас появятся не раньше чем через 100 - 150 лет. Скорее, вы их сможете вырастить - в теплой атмосфере "Труда".
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Роман Менделевич ВИЛЬФАНД, директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации (Гидрометцентр России), заслуженный метеоролог РФ.
Родился 13 июня 1948 года в Киеве. В 1973 году окончил географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С тех пор непрерывно работает в Гидрометцентре. Начинал с должности простого инженера, пост директора занимает с 2001 года. Кандидат географических наук. Более 20 лет читает курс лекций по теории и практике долгосрочных прогнозов на географическом факультете МГУ.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5364
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4893
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4729
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4585
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4012
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3793
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3422
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...