После его политического крушения новые власти Литвы отложили закон в "долгий ящик", появилась возможность нормального сотрудничества. Те же вильнюсские радикалы пытались добиться введения полноценного визового режима для россиян, следующих в Калининградскую область и обратно, но Литва и Россия нашли компромисс: вместо виз используются упрощенные документы, да и появление безвизового скоростного экспресса не за горами. В свою очередь, Кремль не прислушивается к требованиям российских радикалов поставить, например, вопрос о территориальной принадлежности Клайпедского и Вильнюсского регионов. Вильнюсский край Сталин отдал Литве до войны, а Клайпеду - после...
А вот совсем свежий пример. Бывший президент Литвы Вальдас Адамкус подверг резкой критике стремление премьера Альгирдаса Бразаускаса (он недавно побывал в Москве) договориться с Россией о добыче нефти на месторождении Д-6 на континентальном шельфе Балтийского моря у Куршской косы. "Меня потрясло, что литовская делегация сама предложила узаконить якобы безопасную эксплуатацию месторождения", - патетически заявил он. Премьер легко отверг обвинение: "Проект осуществляется уже 6 лет, так почему Вальдас Адамкус, будучи президентом и экспертом-природоохранником, не принял меры?" Эта логика получила развитие и в словах председателя Госдумы Геннадия Селезнева, посетившего на днях Литву во главе парламентской делегации. "Мы знаем, что потенциальный ущерб окружающей среде не остановил Литву от строительства нефтетерминала в Бутинге или проработки освоения нефтеносных пластов на берегу Куршского залива, - сказал он. - Убежден, что единственно конструктивным принципом взаимодействия должен быть широкий современный взгляд на проблему и отказ от двойных стандартов".
Встречи Г.Селезнева в Вильнюсе с А.Бразаускасом, президентом Роландасом Паксасом, спикером Сейма Артурасом Паулаускасом показали, что обе стороны придерживаются сходных принципов. Это не значит, что нет проблем. Нашу страну, например, тревожит предстоящее вступление Литвы в НАТО, возможное падение товарооборота с Россией в результате полного перехода Литвы на нормы ЕС. Не все отлажено в военном транзите через территорию республики. Кое-что волнует и литовских политиков, тем более что радикалы пытаются подлить масла в огонь. Они уверяют, например, что проект грузового транзита через порты Клайпеды и Калининграда невыгоден Литве, а лидер местных консерваторов Андрюс Кубилюс стал пугать сограждан ситуацией вокруг ЮКОСа (эта компания - совладелец литовского нефтяного бизнеса).
Одной из ключевых была встреча с соотечественниками в посольстве России. Если бы литовская сторона лукавила, все бы и выплыло наружу. Но постановка проблем представителями русской диаспоры больше касалась самой России и ее законодательства.
И тут без вопросов не обходится. Председатель Госдумы обратил внимание: сокращается число русскоязычных школ, невелик объем передач на русском языке на телевидении и радио. Однако и добрая воля налицо. Накануне визита Г. Селезнева министр образования и науки Литвы Альгирдас Монкявичюс и министр образования России Владимир Филиппов подписали в Вильнюсе договор о сотрудничестве в области образования и науки. Литовские парламентарии ведут работу над поправками к закону о национальных меньшинствах, чтобы привести его в соответствие с рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств.