БОРЯ СТАНЕТ КОСМОНАВТОМ
Черви, улитки и тритоны освоились в космосе, как дома. Теперь им на смену решено запустить млекопитающих. На российском космическом аппарате "Фотон", запуск которого запланирован на 2007 год, на орбиту отправится хомячок-песчанка. Об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН академик Анатолий Григорьев.
Это животное выносливо, как верблюд. "Песчанка может жить больше месяца без потребления жидкости, - пояснил заместитель директора ИМБП Евгений Ильин. - Это крайне важное качество позволит ученым определить механизмы солевого обмена в условиях невесомости".
По словам нашего собеседника, покорителями звезд прошедшего года стали земноводные - тритоны, гекконы и улитки, вестибулярный аппарат которых идентичен человеческому. Крошечные твари провели в невесомости более двух недель и вернулись на Землю в хорошем состоянии. В результате длительных экспериментов было установлено: невесомость стимулирует деление клеток, а на состав крови не влияет.
МИКРОБЫ ОБОЙДУТСЯ И БЕЗ КИСЛОРОДА
Главным сюрпризом конференции стали, пожалуй, микробы. В отличие от других живых организмов они, оказывается, могут выжить, даже находясь длительное время в открытом космосе. Об этом сообщил директор института Анатолий Григорьев. "Нами получены первые результаты по эксперименту "Биориск" - споры микроорганизмов и грибов оказались жизнеспособными в условиях открытого космоса", - заявил он. Теперь ученым предстоит выяснить, благодаря каким именно механизмам это возможно.
Как пояснила заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова, некоторое время назад на российском сегменте МКС были установлены три контейнера, в которых находились споры различных грибов и некоторые виды бацилл. Раньше считалось, что в безвоздушном пространстве без специальных приспособлений жизнь в принципе невозможна. Тем не менее микробы и не подумали погибать. Мало того - в открытом космосе они размножались как ни в чем не бывало.
ПОРА БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЛУНОЙ
Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов рассказал на конференции о необходимости возвращения на, казалось бы, изученную вдоль и поперек старушку Луну. На самом деле, по мнению ученого, это один из самых загадочных объектов нашего небосклона. То и дело появляются гипотезы о том, что это не естественный спутник Земли, а осколок метеорита потерпевшего аварию корабля пришельцев, искусственно созданный для освещения неба объект, а то и вовсе живой организм... Как бы странно ни звучали подобные предположения, у них есть свои основания, и главное из них - Селена упорно подставляет нам свою темную сторону. Слишком многое в ее жизни по-прежнему остается непонятным. Например, многочисленные лунотрясения, объяснить причину которых современная наука не в состоянии. Чтобы не было фантастических домыслов, Луну надо изучать.