Отчего же и как образовывался этот демографический перекос, грозивший многим невестам так и остаться в старых девах? Дело в том, что, начиная с первых советских пятилеток, здесь буквально рванула вперед и без того доминирующая текстильная отрасль. В самом Иванове, в областных городках и поселках укрупняются или строятся новые прядильные, ткацкие и отделочные фабрики. Они требуют такого количества преимущественно женских рабочих рук, что область просто не в силах покрыть этот дефицит. Вот тогда в текстильный центр страны и хлынул поток выпускниц средних школ со всего необъятного Советского Союза. Как свидетельствовала тогдашняя статистика, только город ежегодно пополнялся двадцатью тысячами потенциальных невест. Это, не считая красавиц, приехавших поступать в семь ивановских вузов.
Так возникла у местных властей новая головная боль. Острый дефицит женихов, плодя матерей-одиночек и старых дев, подвигнул их начать строительство в Иванове и области ряда заводов. Это в какой-то степени сняло остроту проблемы, но отнюдь не решило ее полностью. Иваново продолжало оставаться городом невостребованных невест.
Но это было вчера. А сегодня? Рассказывает начальник областного управления статистики Геннадий Ефимов:
- В возрасте от 16 до 29 лет девушек у нас лишь на одну тысячу больше, чем потенциальных женихов. Еще несколько лет назад эта разница составляла более десяти тысяч. По сравнению, например, с 1981 годом количество невест в Иванове уменьшилось почти на 13 тысяч. Причина тому - экономический кризис. Многие текстильные предприятия давно стоят, а потому времена, когда к нам спешили красавицы из других краев и весей, канули в прошлое.
Значит ли это, что Иваново потеряло свой статус города невест? Отнюдь. Поэтому тем, кто мается в поисках спутницы жизни, советую: смело покупайте билет в Иваново. Правда, вот дальше вас могут ждать всякие неожиданности. Итак, что же представляют собой ивановские невесты сегодня.
ЗДОРОВЬЕ
Это, пожалуй, первое и главное, что должно интересовать молодого человека, решившего создать семью. Директор НИИ материнства и детства, профессор Любовь Посисеева без оптимизма просвещала меня:
- Почти каждая девочка, оканчивающая среднюю общеобразовательную школу, уже имеет груз отягчающих ее заболеваний. Каждая вторая роженица у нас страдает анемией, очень распространены у будущих мам заболевания почек, сердечно-сосудистой системы. Поэтому потенциал здоровья невест, вступающих в брак, довольно низкий, и ждать от них крепких детей никак не приходится. Каждый второй ребенок сегодня рождается больным. Причин несколько. Это - хронические заболевания мам с детства, стрессы, плохое питание, не очень здоровая среда. По ряду показателей ивановская невеста выглядит хуже среднероссийской, потому что уровень жизни в нашей области один из самых низких в России.
Заместитель начальника областного управления здравоохранения Валентина Краснова дополняет нарисованную картину:
- Каждая третья женщина, идущая на роды, уже имела в своей жизни хотя бы один аборт, каждая третья относится к категории женщин с повышенной степенью риска на материнскую и младенческую заболеваемость и смертность. А все потому, что у современной 15-17-летней девушки есть несколько партнеров по сексу. Добавьте сюда юношеский алкоголизм, наркоманию, и станет ясно, почему катастрофически растет число венерических заболеваний, гепатита, туберкулеза, ВИЧ-инфекций. Молодые люди забывают, а может быть, не знают, что среди всего прочего медицина влияет на здоровье личности лишь на десять процентов, все остальное зависит от самого человека.
ОБРАЗОВАНИЕ
В этой области налицо явный прогресс! Найти красавицу-невесту да еще с высшим образованием - никаких проблем. Иваново традиционно считается студенческим городом: здесь семь высших учебных заведений - больше, чем в любом соседнем областном центре. На каждые десять тысяч населения приходится 447 студентов, что едва ли не в два раза больше, чем в среднем по стране. Только за последние десять лет отряд желающих иметь высшее образование и реально добивающихся его увеличился на 59 процентов.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
За последние десять лет самый многочисленный и хорошо оплачиваемый отряд текстильщиков области сократился со 170 до 63 тысяч. Жалкое существование влачат сегодня такие гиганты, как меланжевый и камвольный комбинаты, целый ряд крупных фабрик. Таким образом, без работы остались тысячи женщин - молодых матерей и невест. К счастью, растерялись далеко не все. Многие создали свои "ЧП", переквалифицировались в торговцев на растущих как грибы рынках. Статистика свидетельствует: общая численность занятых в малых предприятиях выросла за последние годы с 11 до 47 тысяч человек. Многие красавицы настолько прикипели к новой работе, что теперь их вряд ли загонишь обратно в жаркие, шумные, пыльные ткацкие цеха. А между тем оправившиеся от рыночного шока некоторые текстильные предприятия и рады бы сейчас заполучить свои бывшие кадры. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные приглашения в местных газетах. Только вот зарплату за адский труд новые крутые владельцы фабрик предлагают меньше прожиточного минимума. Потому и предпочитают ивановские ткачихи работу на местных рынках или в соседних областях и Подмосковье, где заработок куда выше. Так что богатая невеста в Иванове сегодня - большая редкость.
И пока новые хозяева фабрик экономят на зарплате и теряют потенциальную прибыль, невесты, живущие на крохотные стипендии в вузах либо не нашедшие себя на рынке, вполне легально подрабатывают древнейшим из способов. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечерком прогуляться по центральным улицам Иванова. На проспекте Ленина, площади Пушкина, вблизи гостиниц бродит вполне приличный живой "товар" по доступной цене. Ну и что, что не невесты? По некоторым данным, летом число "жриц любви" в городе переваливает за тысячу. Часть из них "экспортируется" в соседние области, в Москву и даже за границу. Студентка Света М. в приватной беседе поведала мне, что предпочитает заниматься "этим" во Владимире или Суздале, где меньший риск встретить среди клиентов знакомых. Конечно, противно и стыдно, соглашается со мной Света, но что делать: родители безработные, стипендия в институте мизерная, на руках малый ребенок, отец которого сидит в тюрьме. Свет в конце туннеля есть, считает она, - вот закончит вуз, найдет работу, даст Бог, удачно выйдет замуж, и напрочь забудется эта изматывающая ночная каторга. Но это завтра, пока же ее суточный заработок намного превышает месячную стипендию.
ВЕРНОСТЬ
В прошлом году в Иванове было зарегистрировано 2 823 брачных союза. А распалось 2197. И такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Почему же столь неустойчивы молодые семьи?
Вот мнение заведующей городским загсом Юлии Бахилиной.
- Основная причина - непростая социально-экономическая ситуация в области. По многим ее показателям, Иваново сегодня на одном из последних мест в России. Высокая безработица, прекращение строительства жилья, резко увеличившаяся преступность, ухудшение здоровья, прогрессирующие наркомания и пьянство, причем не только среди мужчин. К тому же у современных молодых людей наблюдается какое-то облегченное отношение к браку, к ответственности, которую ты должен нести за судьбу супруга, детей.
Подведем неутешительный итог. Как свидетельствует статистика, Иваново все более утрачивает статус города невест, их здоровье не то, что было у предшественниц, материальное положение неустойчивое, вести семейный очаг не обучены и т.д., и т.п. Одно радует: ивановские девушки становятся все более образованными. Может, это в конечном счете и поможет вернуть этому краю былую славу. Красоту ведь, которая спасает мир, не отнимешь...