Главная Жизнь 01:01 01 Июля 2002 3850
ИВАНОВО - ГОРОД БЕЗ НЕВЕСТ?
Чего-чего, а невест в Иванове всегда было с избытком. Спутниц жизни себе здесь находили космонавты и видные военачальники, ученые с мировыми именами и спортсмены, артисты и художники.Ну а уж местные женихи и вовсе, выбирая себе будущих жен, как сыр в масл
Князев Владимир

Отчего же и как образовывался этот демографический перекос, грозивший многим невестам так и остаться в старых девах? Дело в том, что, начиная с первых советских пятилеток, здесь буквально рванула вперед и без того доминирующая текстильная отрасль. В самом Иванове, в областных городках и поселках укрупняются или строятся новые прядильные, ткацкие и отделочные фабрики. Они требуют такого количества преимущественно женских рабочих рук, что область просто не в силах покрыть этот дефицит. Вот тогда в текстильный центр страны и хлынул поток выпускниц средних школ со всего необъятного Советского Союза. Как свидетельствовала тогдашняя статистика, только город ежегодно пополнялся двадцатью тысячами потенциальных невест. Это, не считая красавиц, приехавших поступать в семь ивановских вузов.
Так возникла у местных властей новая головная боль. Острый дефицит женихов, плодя матерей-одиночек и старых дев, подвигнул их начать строительство в Иванове и области ряда заводов. Это в какой-то степени сняло остроту проблемы, но отнюдь не решило ее полностью. Иваново продолжало оставаться городом невостребованных невест.
Но это было вчера. А сегодня? Рассказывает начальник областного управления статистики Геннадий Ефимов:
- В возрасте от 16 до 29 лет девушек у нас лишь на одну тысячу больше, чем потенциальных женихов. Еще несколько лет назад эта разница составляла более десяти тысяч. По сравнению, например, с 1981 годом количество невест в Иванове уменьшилось почти на 13 тысяч. Причина тому - экономический кризис. Многие текстильные предприятия давно стоят, а потому времена, когда к нам спешили красавицы из других краев и весей, канули в прошлое.
Значит ли это, что Иваново потеряло свой статус города невест? Отнюдь. Поэтому тем, кто мается в поисках спутницы жизни, советую: смело покупайте билет в Иваново. Правда, вот дальше вас могут ждать всякие неожиданности. Итак, что же представляют собой ивановские невесты сегодня.
ЗДОРОВЬЕ
Это, пожалуй, первое и главное, что должно интересовать молодого человека, решившего создать семью. Директор НИИ материнства и детства, профессор Любовь Посисеева без оптимизма просвещала меня:
- Почти каждая девочка, оканчивающая среднюю общеобразовательную школу, уже имеет груз отягчающих ее заболеваний. Каждая вторая роженица у нас страдает анемией, очень распространены у будущих мам заболевания почек, сердечно-сосудистой системы. Поэтому потенциал здоровья невест, вступающих в брак, довольно низкий, и ждать от них крепких детей никак не приходится. Каждый второй ребенок сегодня рождается больным. Причин несколько. Это - хронические заболевания мам с детства, стрессы, плохое питание, не очень здоровая среда. По ряду показателей ивановская невеста выглядит хуже среднероссийской, потому что уровень жизни в нашей области один из самых низких в России.
Заместитель начальника областного управления здравоохранения Валентина Краснова дополняет нарисованную картину:
- Каждая третья женщина, идущая на роды, уже имела в своей жизни хотя бы один аборт, каждая третья относится к категории женщин с повышенной степенью риска на материнскую и младенческую заболеваемость и смертность. А все потому, что у современной 15-17-летней девушки есть несколько партнеров по сексу. Добавьте сюда юношеский алкоголизм, наркоманию, и станет ясно, почему катастрофически растет число венерических заболеваний, гепатита, туберкулеза, ВИЧ-инфекций. Молодые люди забывают, а может быть, не знают, что среди всего прочего медицина влияет на здоровье личности лишь на десять процентов, все остальное зависит от самого человека.
ОБРАЗОВАНИЕ
В этой области налицо явный прогресс! Найти красавицу-невесту да еще с высшим образованием - никаких проблем. Иваново традиционно считается студенческим городом: здесь семь высших учебных заведений - больше, чем в любом соседнем областном центре. На каждые десять тысяч населения приходится 447 студентов, что едва ли не в два раза больше, чем в среднем по стране. Только за последние десять лет отряд желающих иметь высшее образование и реально добивающихся его увеличился на 59 процентов.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
За последние десять лет самый многочисленный и хорошо оплачиваемый отряд текстильщиков области сократился со 170 до 63 тысяч. Жалкое существование влачат сегодня такие гиганты, как меланжевый и камвольный комбинаты, целый ряд крупных фабрик. Таким образом, без работы остались тысячи женщин - молодых матерей и невест. К счастью, растерялись далеко не все. Многие создали свои "ЧП", переквалифицировались в торговцев на растущих как грибы рынках. Статистика свидетельствует: общая численность занятых в малых предприятиях выросла за последние годы с 11 до 47 тысяч человек. Многие красавицы настолько прикипели к новой работе, что теперь их вряд ли загонишь обратно в жаркие, шумные, пыльные ткацкие цеха. А между тем оправившиеся от рыночного шока некоторые текстильные предприятия и рады бы сейчас заполучить свои бывшие кадры. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные приглашения в местных газетах. Только вот зарплату за адский труд новые крутые владельцы фабрик предлагают меньше прожиточного минимума. Потому и предпочитают ивановские ткачихи работу на местных рынках или в соседних областях и Подмосковье, где заработок куда выше. Так что богатая невеста в Иванове сегодня - большая редкость.
И пока новые хозяева фабрик экономят на зарплате и теряют потенциальную прибыль, невесты, живущие на крохотные стипендии в вузах либо не нашедшие себя на рынке, вполне легально подрабатывают древнейшим из способов. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечерком прогуляться по центральным улицам Иванова. На проспекте Ленина, площади Пушкина, вблизи гостиниц бродит вполне приличный живой "товар" по доступной цене. Ну и что, что не невесты? По некоторым данным, летом число "жриц любви" в городе переваливает за тысячу. Часть из них "экспортируется" в соседние области, в Москву и даже за границу. Студентка Света М. в приватной беседе поведала мне, что предпочитает заниматься "этим" во Владимире или Суздале, где меньший риск встретить среди клиентов знакомых. Конечно, противно и стыдно, соглашается со мной Света, но что делать: родители безработные, стипендия в институте мизерная, на руках малый ребенок, отец которого сидит в тюрьме. Свет в конце туннеля есть, считает она, - вот закончит вуз, найдет работу, даст Бог, удачно выйдет замуж, и напрочь забудется эта изматывающая ночная каторга. Но это завтра, пока же ее суточный заработок намного превышает месячную стипендию.
ВЕРНОСТЬ
В прошлом году в Иванове было зарегистрировано 2 823 брачных союза. А распалось 2197. И такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Почему же столь неустойчивы молодые семьи?
Вот мнение заведующей городским загсом Юлии Бахилиной.
- Основная причина - непростая социально-экономическая ситуация в области. По многим ее показателям, Иваново сегодня на одном из последних мест в России. Высокая безработица, прекращение строительства жилья, резко увеличившаяся преступность, ухудшение здоровья, прогрессирующие наркомания и пьянство, причем не только среди мужчин. К тому же у современных молодых людей наблюдается какое-то облегченное отношение к браку, к ответственности, которую ты должен нести за судьбу супруга, детей.
Подведем неутешительный итог. Как свидетельствует статистика, Иваново все более утрачивает статус города невест, их здоровье не то, что было у предшественниц, материальное положение неустойчивое, вести семейный очаг не обучены и т.д., и т.п. Одно радует: ивановские девушки становятся все более образованными. Может, это в конечном счете и поможет вернуть этому краю былую славу. Красоту ведь, которая спасает мир, не отнимешь...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16074
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9999
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4616
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4598
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4475
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4381
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4189
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4179
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3642
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3526
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3464
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...