В последнее время спортсмены в моде: ведут телепрограммы и гламурные вечеринки, участвуют в рейтинговых шоу, порой весьма специфичных. Неудивительно, что на эту красивую, раскованную и популярную публику с некоторых пор положили глаз политики: гимнастка Алина Кабаева украшает политсоветы "Единой России", борец Александр Карелин и хоккеист Владислав Третьяк заседают в Госдуме, а два с половиной месяца назад на выборах в региональные парламенты депутатскими корочками обзавелись сразу с десяток именитых спортсменов. Правда, уже ходят слухи, что молодой депутат Ставропольской краевой Думы фигуристка Бережная вот-вот уйдет из политики по причине скорых родов и переезда на ПМЖ к мужу-англичанину, а ее коллега - новоявленный питерский депутат Евгений Плющенко - оставит Заксобрание в связи с решением вернуться в большой спорт... Так зачем им политика и что они там делают?
Мобильный телефон знаменитого футболиста, победителя Лиги чемпионов, а ныне депутата Псковского областного собрания и члена "Единой России" Дмитрия Аленичева уже несколько дней глухо молчит - переключен на автоответчик.
- Да он вам сейчас ничего и не скажет, - пояснила его супруга Анастасия. - Сенаторство? Дома мы еще толком не обсуждали эту тему. Будет он баллотироваться в Совет Федерации или не будет - решится в ближайшие неделю-две.
А почему бы и нет? Сейчас Аленичев - рядовой член Комитета по социальной политике Псковского областного собрания. Но перед глазами вдохновляющие примеры: та же чемпионка последней Олимпиады конькобежка Светлана Журова возглавила комиссию по делам молодежи, культуре, туризму и спорту Заксобрания Ленинградской области, а прославленная лыжница Лариса Лазутина стала председателем аналогичного комитета Московской областной Думы.
- К Дмитрию Анатольевичу претензий у нас никаких, - говорит председатель Псковского регионального парламента Борис Полозов. - Он работает на общественных началах, живет в Москве, но регулярно приезжает на сессии. Правда, у нас было их пока всего две, вот-вот будет третья...
Довольно начальство и звездой фигурного катания Еленой Бережной, представляющей "Справедливую Россию" в Думе Ставропольского края. Ей сразу доверили руководство комитетом по физкультуре и делам молодежи.
- У нее очень хорошие консультанты, - заверил нас зампред краевого парламента Михаил Кузьмин. Не смущают его и упорные слухи о том, что Елена ждет ребенка и собирается замуж за восьмикратного чемпиона Великобритании по фигурному катанию 35-летнего Стивена Казенса. В конце концов жить можно и на два дома. Пока в Ставрополе Елена занимает гостиничный номер, но ей обещают выделить временную депутатскую квартиру.
- Решит рожать - прекрасно! - одобрил Кузьмин планы депутатки-чемпионки. - Ну а если вдруг передумает выходить замуж за англичанина, мы ей тут жениха быстро подберем!
Антон Сихарулидзе, избранный от "Единой России" в питерское Законодательное собрание, похоже, всерьез ударился в политику.
- Он сразу стал очень активно работать, не стесняется задавать вопросы, вникает в детали. Энергично действует и возглавляемая им комиссия по вопросам молодежи, спорта и туризма, - поделился с нами впечатлениями председатель Питерского парламента Вадим Тюльпанов. - Кстати, и представительница КПРФ, многократная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова тоже не пропускает ни одного заседания. А вот Женя Плющенко нас не радует визитами, был один раз. Поэтому о его законодательной работе мне судить трудно. Но в целом я горжусь тем, что в составе нашего парламента три олимпийских чемпиона. Кажется, такого нет нигде в мире.
А может, нигде в мире не принято путать спорт и политику?
- Напрасно кое-кто иронизирует насчет спортсменов, ушедших в политику, - считает Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, член Общественной палаты. - Разве Владислав Третьяк или Александр Карелин плохо вписались в истеблишмент? Это же зависит от конкретного человека. Но вот чего я категорически не приемлю, так это участия в выборах без намерения исполнять свои обязанности в дальнейшем. Когда сразу по окончании кампании известные люди снимают свою кандидатуру и уступают места людям, которых голосовавшие и знать не хотели, это порочная практика. Нечестная и дискредитирующая саму идею выборов.
Что ж, поживем - увидим. Вот, кстати, вдохновляющая информация: в США в число лучших и авторитетнейших губернаторов выдвинулся Арнольд Шварценеггер. Успехи его штата (между прочим, Калифорния!) в экономическом и социальном плане вызвали оторопь у т.н. профессионалов от политики. А помните, как потешались над звездой бодибилдинга при его вступлении в должность?
Так что присмотримся к нашим чемпионам с депутатскими корочками. Если уж работники спецслужб смогли, то почему бы спортсменам не попробовать?