Главная Жизнь 01:01 01 Июня 2000 171
ВСЕЛЕННАЯ ИЗ ПРОБИРКИ
Физики примеривают нимб Создателя... Иначе и не охарактеризуешь серию уникальных экспериментов, которые исследователи проводят сейчас на специальной установке в Брукхевене (США). Этот ускоритель позволяет разогнать частицы золота практически до скорости с
Потоцкая Ирина

Чтобы читатели "Труда", далекие от астрофизики, могли представить всю грандиозность этих экспериментов, напомним, как менялась в представлении ученых картина мира.
Еще сто лет назад Вселенная представлялась исследователям как бесконечное пространство, равномерно заполненное звездами. Но примерно в двадцатых годах американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что все видимые нами галактики с огромной скоростью разлетаются в разные стороны, словно осколки огромной космической гранаты.
Это невероятное открытие заставило исследователей пересмотреть картину мира. И сегодня физики настаивают на том, что Вселенная возникла в результате "Большого взрыва", происшедшего 12-15 миллиардов лет назад. Мириады звезд и галактик появились как по мановению волшебной палочки из одной точки с бесконечно малым объемом и бесконечно большой плотностью.
Долгое время это оставалось лишь красивой и стройной теорией. Но техника совершенствовалась, и недавно стали появляться новые и новые подтверждения. Например, спутник НАСА "Cobe" измерил температуру космического фонового (так называемого реликтового) излучения, которое должно было оставаться в пространстве после гипотетического "Большого взрыва". Астрофизики возликовали: измеренные параметры идеально совпадали с теоретическими выводами, вытекавшими из теории.
Или взять хотя бы космический телескоп, названный в честь Хаббла. Он сфотографировал крохотный фрагмент созвездия Большой Медведицы. На этом снимке изображен "край Вселенной" - самые удаленные от Земли звезды, отстоящие от нас на 12 миллиардов световых лет. Дальше просто ничего нет... Ученые шутят, что если добиться более четкого изображения, можно будет, наверное, рассмотреть и глаз Бога, наблюдающего за созданной им Вселенной, и что этот Бог, скорее всего, ходит в мятом лаборантском халате и обслуживает ускоритель частиц, подобный тому, что построен в Брукхевене.
Есть ли в этой шутке доля истины? Так или иначе, земные ученые, как уже говорилось в начале материала, собираются повторить "акт творения".
Вот как выглядят намеченные эксперименты. В кольце ускорителя (коллайдера) с атомов золота "обдираются" электроны, и полученные частицы ускоряются в двух кольцах с периметром две с лишним мили. Мощные магниты разгоняют ионы золота до 99,9% скорости света. Частицы движутся навстречу друг другу, что увеличивает энергию столкновений. Когда же они ударяются "лоб в лоб", в этой точке согласно расчетам должна образоваться суперплотная материя с температурой в триллион (!) градусов.
Таких условий в настоящее время не существует даже в глубине звезд. Они были возможны лишь в момент возникновения Вселенной при "Большом взрыве".
Чтобы воспроизвести условия первых часов жизни Вселенной, физики запланировали две серии испытаний. Первая получила название "Проект Феникс". Проект осуществляется коллективом из 355 специалистов под руководством профессора Нагамийа из Колумбийского университета. А над "Проектом STAR" работают 350 физиков под началом Джона Харриса из Лаборатории имени Лоуренса в Беркли.
В печати и в Интернете развернулась оживленная дискуссия о возможных последствиях этого эксперимента. Высказываются мнения, что воспроизведение условий "Большого взрыва", по сути, означает, что таковой и произойдет. А это должно привести к созданию новой Вселенной и, не исключено, исчезновению нашей.
Серьезную озабоченность, связанную с потенциальной опасностью эксперимента, высказывает, например, научный редактор "Санди Таймс" Джонатан Лик. Серьезные физики тоже не исключают такой возможности.
Джон Нельсон, профессор ядерной физики из университета Бирмингем, возглавляющий английскую научную команду в этих исследованиях, отметил, что хотя шансы глобального несчастья чрезвычайно малы, их все же нельзя игнорировать. "Проблема заключается в возможном исчезновении планеты в мгновение ока, - сказал он. И добавил: "Если теоретики не ошибаются в том, что рождению Вселенной предшествовал "Большой взрыв", а экспериментаторы смогут его воссоздать в лабораторных условиях, то об успешности такого моделирования судить придется уже не нам".
Джон Марбургер, директор Брукхевенской лаборатории, в связи с этим поручил комитету физиков исследовать возможность катастрофического бедствия при реализации проекта. В его предупреждении к другим физикам говорится, что присутствует риск того, что эта установка (наиболее мощная из существующих в мире) может породить так называемых "незнакомцев" (strangelets) - новый тип материи из субатомных частиц, называемых в физике "странными кварками".
Созданный Комитет проверил возможность того, что может начаться неконтролируемая реакция по превращению всей материи в новое состояние. Ученые попытались просчитать шансы, пусть даже маловероятные, что сталкивающиеся частицы достигнут такой высокой плотности, что в итоге образуется черная дыра. Так как, согласно теории, черные дыры создают в пространстве мощные гравитационные поля, всасывающие все окружающее вещество, то при рождении таковой в результате эксперимента наша планета действительно может оказаться разрушенной.
И вот итог этих дискуссий. Профессор Боб Джаффе, директор Центра теоретической физики в Массачусетском технологическом институте, входящий в этот комитет, сообщил журналистам, что риск катастрофических последствий незначителен, но все же полностью не исключен.
Тут стоит сказать, что ученые уже стояли однажды перед похожим выбором - проводить или не проводить эксперимент при существовании потенциальной угрозы уничтожения нашей планеты. Это было перед первым испытанием атомной бомбы на американском полигоне в штате Невада. Тогда физики-теоретики высказали предположение, что в результате атомного взрыва начнется цепная реакция в земной коре, где существуют природные запасы урана. В итоге Земля может превратиться в огненный сгусток...
Ученые долго сидели над расчетами и только в ночь перед запланированными испытаниями пришли к выводу, что такого эффекта не произойдет, так как для этого мощность атомной бомбы должна быть на несколько порядков больше...
В тот раз специалисты не ошиблись, хотя, как потом признавался отец американской атомной бомбы Оппенгеймер, на душе у него было очень даже тревожно.
Уникальные эксперименты на ускорителе в Брукхевене тоже намечено продолжать. И, скорее всего, с нашей планетой вновь ничего не произойдет, а ученые получат знания, которые сделают нашу цивилизацию еще могущественнее. Но именно это и заставляет задуматься: как близка та грань, когда это могущество может обратиться против нас? Ведь и сейчас мощь человечества, как мы видим, уже вполне сопоставима с космическими стихиями. И разговоры о возможности возникновения в результате экспериментов черной дыры или искусственной Вселенной - не пустой звук.
Некоторые физики уже связывают воедино загадки взрывов сверхновых звезд и наше одиночество во Вселенной. Ведь согласно всем теориям жизнь в космосе должна существовать практически повсеместно. Почему же мы до сих пор так и не смогли поймать сигналы братьев по разуму? Молчание далеких цивилизаций и вспышки сверхновых приводят к мысли, что, быть может, на каком-то уровне роста знаний появляются смельчаки и энтузиасты, которым не терпится узнать побыстрее истину о зарождении мира и хочется посоревноваться с природой. Возможно, что в результате такой спешки и появляется вдалеке очередная черная дыра или случается иной космический катаклизм.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15815
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9927
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4564
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4545
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4431
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4338
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4117
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4113
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3596
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3507
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3450
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...