Потом основополагающий акт дополнялся и изменялся много раз. В 1956 году к нему добавили условия обеспечения инвалидов. Важнейшим дополнением стали учрежденные в 1965 году программы медицинского страхования "Медикеар" - для всех и "Медикейд" - для бедных. В 1972 году конгресс узаконил ежегодную декабрьскую индексацию выплат. Изменения вносятся по сей день.
Сложность состоит еще и в том, что весомая часть функций по социальному обеспечению возложена на власти штатов, и потому доплата, скажем, к федеральной пенсии по старости в Айове одна, а в Калифорнии другая. Скидки на проезд городским транспортом тоже разнятся, но, как правило, составляют 50 процентов стоимости билета. В кино, театрах и прочих зрелищных учреждениях "граждане старшего возраста", как в Америке деликатно называют стариков, платят на 30 процентов меньше, а иногда вообще не платят.
Чтобы не вдаваться во все сложности точной калькуляции размеров пенсии и пособия по нетрудоспособности, зависящих от стажа, зарплаты за последнее десятилетие, отрасли и так далее, скажем только, что в декабре 2003 года (последние имеющиеся данные) средняя пенсия "нормально" ушедшего на покой работника составляла 922 доллара, а пособие инвалидам - 862 доллара. Учитывая, что к этому времени "средний американец" обычно успевает расплатиться за ссуды на дом и машину и имеет некоторые сбережения, жизнь его можно считать достаточно обеспеченной.
Важной статьей расходов в пожилом возрасте являются лечение и лекарства. Тут приходит на помощь "Медикеар", которая за 66 долларов 60 центов в месяц гарантирует основные виды медпомощи, включая хирургическую. Причем за большинство лекарств, которые нередко стоят сотни долларов, пенсионер платит лишь номинальную цену.
Есть еще масса общественных благотворительных организаций, к которым обращаются за помощью и, как правило, ее получают.