Радость от работы в полную силу испытывают всего 9% опрошенных (а еще восемь лет назад таких было 19%). Воодушевление от труда скатилось с пятого места в ряду приоритетов на совсем уж подвальное 21-е... Но почему?
Павел Кудюкин, бывший заместитель министра труда РФ, доцент ВШЭ
— Такое упадничество может быть связано с кризисом. Но еще и с пониманием того, что мы трудимся не на себя, а на какого-то дядю. Когда ясно, что от трудов праведных не наживешь палат каменных, а вся выгода съедается олигархами, энтузиазм поневоле испаряется. Только реальное или, может, даже иллюзорное осознание высокого смысла труда может возбудить к нему интерес. Остается только надеяться, что нарастающий дефицит социальной справедливости ускорит рост классового сознания.
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— За восемь лет отношение к труду не могло так резко поменяться. Тем более в отсутствие мощных переломов в обществе. Думаю, проблема в методике исследования социологов. Однако плавный тренд на снижение интереса к труду прослеживается. Раньше мотивацией к работе были не только деньги, но и положение в обществе и идеалы. А теперь граждане думают в основном о деньгах — о щах или жемчуге, не суть важно.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Это вполне естественная реакция на продолжающееся уже несколько лет падение доходов и зарплат. Работай не работай, а толку-то: Карьерный рост без связей — лотерея. Только 17% работоспособного населения имеют возможность пройти переподготовку. Все это накладывает отпечаток на результаты опроса. И едва ли эта тенденция сменится в ближайшее время. Разгоняется инфляция, несмотря на все разговоры, нет внятных правил игры для бизнеса, почти половина граждан работают «в тени». Все это мало содействует пробуждению трудового энтузиазма.
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономического факультета МГУ
— Возможно, многие занимаются не тем, что им нравится. Когда труд есть только возможность прокормить себя, не ждите всплеска воодушевления. Второй момент — уровень оплаты. Труд перестал быть ценностью и уходит из списка жизненных приоритетов.
Вера Игнаткина, главный редактор «Гарант.ру»
— Во многом ответ на вопрос, который вы задаете, связан с проблемами в менеджменте, в управлении персоналом. Бизнес находится в постоянно изменяющихся условиях, зарабатывать стало сложнее. Многие топ-менеджеры растеряны, а приемы, приносящие когда-то уверенную прибыль, сегодня не работают. Работа в таких штормовых условиях порядком утомляет. Ориентиры сиюминутны. Добавьте к этому замороженные или заметно отощавшие зарплаты, нависающие кредитные обязательства, неуверенность в завтрашнем дне. Жизнь обещала золотые горы, а превратилась в бесконечную борьбу за выживание. Все это приводит к неудовлетворенности от работы. Тренд тревожный. Советую искать интересную лично вам и притом развивающуюся компанию, а не пересиживающую сложные времена, которым нет конца. Но понимаю, как непросто следовать этому совету.