По оценке Марии Безвановой, территориального директора отделений по массовому подбору персонала Kelly Services, численность офисного персонала в крупных торговых компаниях сократилась на 35-40%. В основном это коснулось отделов HR, а также менеджеров по развитию и административного персонала.
Сократились заранее
Самые дальновидные торговые компании начали сокращения в начале кризиса. Например, в конце октября глава X5 Retail Group Лев Хасис сообщил об увольнении 30% офисных работников с прицелом на их переход на продажи в магазины. Первая волна сокращений, упредительная, прошла в ноябре, а вторая - в январе, поскольку в этом месяце наблюдается традиционный посленовогодний спад продаж. Вероятно, многим сейчас не избежать и третьей волны.
Также уменьшилась численность линейного персонала. "В численном выражении было сокращено больше персонала магазинов, в процентном - офисных сотрудников", - говорит Анастасия Свешникова, руководитель отдела по подбору кадров для розницы холдинга -АНКОР. Ритейлерам здесь даже не пришлось проводить сокращения, ведь у линейного персонала до кризиса была традиционно большая текучка - до 90% в год.
Кроме того, большинство розничных компаний временно заморозили набор персонала. Большинство старается закрыть имеющиеся позиции своими силами. В первую очередь это коснулось того же офисного персонала. Исключение составляют редкие позиции, например позиции логистов. "По должностям, которые требуют от кандидата высокого уровня профессиональной подготовки, розничные компании по-прежнему обращаются в кадровые агентства", - говорит Анастасия Свешникова. Специфика в том, что такие кадры практически не выращиваются вне торговли и почти не высвобождаются, поэтому ритейлерам приходится бороться за них даже в кризис.
Зарплата еще уменьшится
По данным кадрового холдинга АНКОР, заработные платы уменьшили 29% розничных сетей. В среднем уровень дохода сотрудников упал на 10-25%. В основном сокращения зарплат (в первую очередь на открытые вакансии) коснулись сотрудников "вспомогательных" отделов: административного персонала, отделов маркетинга, IT и HR. Кроме того, уменьшился на 5-17%, по данным АНКОРа, доход и линейного персонала, например продавцов, из-за уменьшения премий, которые давали за выполнение плана по продажам.
Доход магазинного персонала уменьшился, но не за счет снижения оклада, а за счет уменьшения премиальной составляющей, завязанной на выполнении плана по продажам. "Особенно это относится к работникам розничных сетей, которые награждают продавцов по результатам индивидуальных продаж", - объясняет Анастасия Свешникова. В первую очередь это продажа одежды, обуви, бытовой техники, сотовых телефонов, косметики. В этих отраслях продажи в основном зависят от продавца, в отличие от продуктового ритейла, где вглавным образом важны ассортимент и цена.
Более того, продавцам теперь элементарно сложнее получить зарплату, поскольку в ней увеличилась роль бонусной части. "Если раньше фиксированная часть составляла в среднем 70%, то сейчас ее доля упала до 40%", - говорит Николай Стрелкович, который руководит поиском кадров для ритейла в "Империи кадров". Это означает, что на первый план выходит то, сколько и как продает сотрудник. По оценке Стрелковича, доход линейного персонала снизился из-за этого на 18-25%.
Не до жиру
Несмотря на все трудности, торговля рассматривается многими как "тихая гавань" во время кризиса. Число людей, претендующих на одну вакансию, по данным Kelly Services, увеличилось вдвое по сравнению с докризисными значениями - до 6 человек на место. Заметили увеличение числа откликов и в АНКОРе - на 20%.
В ритейл сейчас стремятся многие: и "белые воротнички" из финансовой и банковской сферы, и "синие воротнички" из реального сектора. Особенно это справедливо для линейного персонала в регионах. "Значительно уменьшилось количество занятых в данном сегменте работников из стран СНГ", - говорит Андрей Константинов, региональный директор рекрутинговой компании "Адэкко". Это означает, что зарплата продавцов, не слишком высокая даже по региональным меркам, с приходом кризиса внезапно стала интересна не только гастарбайтерам.
Правда, реальная квалификация этих кандидатов в большинстве случаев не устраивает работодателей. Многие кандидаты рассматривают работу в магазине как возможность пережить трудные времена.
Зарплаты
Сколько получают сотрудники в торговле
12 000 рублей
получает кадровик в регионах
14 000 рублей
получает продавец продуктового магазина в Москве
18 000 рублей
получает продавец магазина одежды в Москве
15 000 рублей
получает ревизор в регионах
15 000 рублей
получает кладовщик в Москве
40 000 рублей
получает бухгалтер по расчету зарплаты в Москве
Источник: собственные данные