
В декабре прошлого года Банк России пересмотрел свой прогноз по чистой прибыли банковского сектора на 2024 год в сторону увеличения. По оценке регулятора, банки по итогам ушедшего года получат 3,5-3,8 трлн рублей, говорилось в материале ЦБ «О развитии банковского сектора». Но реальность, судя по всему, превзойдет все прогнозы.
По оценке руководителя группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивеня, которой он поделился с «Известиями», чистая прибыль банковского сектора может превысить 4 трлн рублей — рекорд всех времен! Гигантская сумма, превышающая 11% доходной части бюджета России на 2024 год, 2,1% от ВВП страны.
В лидерах банковской отрасли, конечно же, Сбер. Он получил за минувший год 1,56 трлн рублей чистой прибыли. Это около 40% всех доходов банков. И примерно половину Сбер перечислит в бюджет государства — своего крупнейшего акционера.
Но при этом Сбербанк и себя не забывает. Как сообщает телеграм-канал «Равенство.Медиа», Сбербанк выплатил 650 ключевым управленцам за 2023 год 28 млрд рублей, а за шесть месяцев 2024 года еще 8 млрд. И это только краткосрочное вознаграждение, так сказать, бонус за хорошую работу. Кроме того, их еще наградили акциями Сбера. То есть топ-менеджеры банка выплатили себе за 2023-й и первую половину 2024 года 36 млрд рублей. Неплохо, правда?
Руководители Альфа-банка вознаградили себя скромнее — в сумме 4,726 млрд рублей. Т-Банк — 4,175 млрд, МТС Банк — 3,930 млрд. Замыкает пятерку самых-самых ВТБ с 3,839 млрд. Пока еще рублей. Всего же, по подсчетам «Равенство.Медиа» (на основе отчетности банков), руководители 20 крупнейших банков поощрили себя за полтора не столь уж простых для россиян года на 65 млрд рублей. И можно с уверенностью говорить о том, что на фоне рекордной прибыли банковского сектора в 2024 году этот бонус возрастет существенно по итогам второго полугодия ушедшего года. Кстати, в 2023-м эта цифра была в районе 55 млрд рублей.
Премии и бонусы банкирам растут вместе с рекордными показателями чистой прибыли банковского сектора.
За 11 месяцев 2024 года прибыль российских банков составила 3,85 трлн рублей. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2023-го. А по сравнению с 2022-м прибыль выросла почти в 20 раз (!). Так что можно сказать, что благосостояние российских банкиров пухнет как на дрожжах. И это все в военную годину, когда промышленность жалуется на непомерно высокий процент по банковским кредитам, а многие мелкие компании вынуждены просто закрываться. Производить что-либо реальное становится невыгодным, а порой и невозможным.
Возникает вопрос: за какие таланты и достижения банкиры так себя поощряют? Может быть, они изобрели нечто сногсшибательное? Облагодетельствовали общество гигантскими проектами, стимулировали рост реального сектора экономики? Нет, они за счет высокой ставки рефинансирования давали дорогущие кредиты, обкладывали клиентов дополнительным комиссионным процентом. В основном эта прибыль возникала за счет перегона денег по финансовым каналам. То есть делали деньги из воздуха.
Причем банки даже не в состоянии обеспечить сохранность финансовых средств клиентов. По данным Следственного комитета России, за истекший год было зарегистрировано 77 тысяч преступлений в виде краж с банковских счетов (вот бы еще узнать, сколько это миллиардов руб-лей!). По данным Сбера, мошенники умыкнули у россиян в 2023 году триллион рублей, немалую часть через банковские финуслуги.
Из банков крадут, и не только деньги, но и персональные данные, которые становятся отмычками в руках мошенников. По данным компании DLBI, в 2023 году банковская отрасль стала абсолютным лидером по количеству утекших телефонных номеров — 47%. При этом банки в прошлом году активно выступили против введения персональной ответственности топ-менеджеров кредитных учреждений за такие утечки, за что ратует Банк России. И это несмотря на то что идея исходит от президента России. 28 ноября Владимир Путин подписал закон, ужесточающий административную и вводящий уголовную ответственность за утечку персональных данных. Но усилиями тех же банков максимальный размер штрафа определен в 500 млн рублей. Существенно ли это, например, для Сбера, прибыль которого в 2024 году составила 1,56 трлн? Вместо того чтобы усиливать меры безопасности, обеспечивать сохранность денежных средств, банкиры не жалеют прибыли на свое поощрение.
О том, как банкиры воспринимают себя в этом мире, может говорить навязчивая реклама одного из крупнейших банков — ВТБ. Это даже не короткие клипы с завиральными заявлениями о несуществующих преимуществах, а целая киноэпопея, разбитая на множество серий. ВТБ не гнушается переписыванием на свой лад Пушкина. В пушкинское творение вносятся правки, в результате чего в ответ на знаменитое письмо Татьяны Лариной к Онегину она получает кредитную карту ВТБ. А антигерой Достоевского Родион Раскольников благодаря финансовым услугам банка находит выход из сложной семейно-бытовой ситуации и, так и быть, отказывается от убийства старухи-процентщицы. Таков нынче монетарный подход к нравственно-этическим поискам...
И в этих «исторических» полотнах в кадре вместе со знакомыми всем школьникам классическими образами фигурирует старший вице-президент ВТБ и руководитель направлений Private Banking и «Привилегия» Брейтенбихер. Эта звезда телеэкрана, как видно, ставит себя никак не ниже Пушкина, Достоевского, Гоголя, не говоря уж про Ильфа и Петрова. Наверняка его киношное творчество было по достоинству оценено ВТБ, не считая еще миллиардов, в которые обошлась банку такая развесистая клюквореклама.
А между тем достаточно зайти, например в офис «ВТБ Привилегия» на Новом Арбате, чтобы оценить эффективность работы этого банка. В шикарном офисе обычно нет ни одного клиента, а скучающие менеджеры крайне недружелюбно и раздраженно реагируют на появление незваного гостя. На все вопросы клиента следует ответ: зайдите онлайн в личный кабинет и сделайте, что вам надо. В последнее время вся политика этого банка, как можно судить, сводилась к выпихиванию старых клиентов и перетаскиванию новых, более сговорчивых, из других финансовых учреждений. Мой личный опыт общения с этим банком позволяет сделать вывод: ВТБ нарушает российские законы и задерживает выплаты денежных средств клиенту. Неудивительно, что финансовые показатели ВТБ в последние годы не столь блестящи. А в 2023-м банк отказался выплачивать дивиденды акционерам. Но это вряд ли сильно сказалось на доходах топ-менеджеров и на их самооценке.
А в целом можно сделать вывод о том, что высшая финансовая прослойка в современной России находится в особо привилегированном положении. В среднем топ-менеджер банка из топ-50 получил за месяц почти 9 млн рублей, в 100 раз выше средней зарплаты по стране. А банкир из топ-5 — по 10-30 млн. Тоже не слабо, почти столько же, сколько, например, руководители «Газпрома». Оправдывая денежную лавину в банковской сфере, глава ВТБ Андрей Костин веско изрек: «Завидовать рекордной прибыли банков не надо, в 2025 году им будет тяжелее». Что касается прибыли банков, то, как говорится, надо посмотреть. А насчет высоких бонусов менеджмента сомнений нет, уж они себя не забудут при любой погоде.
Кстати, вспомним, что президент России не раз призывал высших руководителей госкомпаний и коммерческих структур быть скромнее в зарплатах. Владимир Путин заявлял, что его коробят слишком высокие доходы топ-менеджеров. Однако глава государства оправдывал их рыночными методами поощрения, а то ведь наши сотрудники не могут получать меньше, чем иностранные специалисты, работающие в российских структурах. Но сейчас ситуация несколько иная. Банковский сектор России по большей части отрезан от остального мира. Платежи за рубеж затруднены. Так, может быть, перестать ориентироваться на пресловутый Запад и на их зарплаты, а больше сравнивать с уровнем российских зарплат?
Кстати, как следует из отчета Европейского банковского управления (EBA) за 2023 год, средний доход топ-менеджеров банков в Европе достиг 1,088 млн евро. Это чуть больше 100 млн рублей. Как видим, наши банкиры ценят себя ничуть не ниже европейских. Остается добиться, чтобы и средний доход россиян приблизился к среднеевропейскому. То есть чтобы зарплата учителя составляла в среднем 2800 евро (280 тысяч рублей), инженера - 6700 евро (670 тысяч рублей) и так далее.