Пока страна обсуждает возможность прогрессивных реформ в России, в коридорах власти разгорается подковерная война за передел самой сладкой госсобственности. Давненько у нас не было столь восторженной атмосферы ожидания перемен. Страна будто проснулась и забурлила. Помогли и грядущие президентские выборы — претенденты стараются как могут. Введение налогов на роскошь и ограничение тарифов на коммуналку обещает эсер Сергей Миронов. Снизить долю государства в экономике, допустить частный капитал к железным и автомобильным дорогам, трубопроводам и аэродромам намерен миллиардер Михаил Прохоров. Национализировать природные ресурсы плюс нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт хочет коммунист Геннадий Зюганов. Дать людям бесплатно землю для строительства собственного дома, а государство пусть бесплатно строит инфраструктуру, предлагает демократ Григорий Явлинский… И так далее — почти как 20 лет назад: «Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке…»
«Если обещания благ сыплются как из рога изобилия, будь бдителен: не прикарманят ли под этот шумок
Приватизация ожидается не только большая, но и сверхускоренная. Еще год назад в перечни на распродажу включались лишь госпредприятия, «не обеспечивающие выполнение государственных функций РФ», а также «исключенные из перечня стратегических». В списки попадали и небольшие пакеты
«Не корысти ради…»
Теперь все переменилось. Целью масштабной продажи госимущества объявлено «сокращение присутствия государства в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели». А также «необходимость пополнить бюджет» — но это во вторую очередь. Контрольные цифры увеличены вдвое. У новой приватизации появились высокопоставленные лоббисты во главе с помощником президента РФ по экономике Аркадием Дворковичем, который заявил о приватизации крупных компаний «более ускоренными темпами» и о том, что нужно предлагать «больше акций, чем запланировано».
Подключается и тяжелая артиллерия в лице первого
Но ее и не будет, благоприятной конъюнктуры. Ибо ни в нынешнем, ни в следующем годах Всемирный банк и другие авторитетные эксперты не ждут ничего хорошего для мировой экономики. Напротив, она «находится у опасной черты сползания в новый полномасштабный кризис», который «может быть длиннее предыдущего».
Российские эксперты с такими прогнозами согласны. Четыре года назад в аналогичной ситуации мировые рынки падали на 20–30%, а российский только за август—октябрь упал наполовину, к декабрю — еще на четверть. Ныне ситуация может повториться.
Тем не менее в новом списке, составленном Шуваловым для президента Дмитрия Медведева, предложено полностью продать госпакеты акций ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефти» (75,16%), «Интер РАО» (14,79%), «РусГидро» (около 60%), «Алросы» (50,93% — у РФ, 32% — у Якутии). Правда, срок полной продажи установлен до 2017 года. Но первый
Возникает естественный вопрос: кто же в состоянии купить этакую прорву активов хотя бы по нынешним, не самым высоким ценам? Одна лишь «Роснефть» пока еще оценивается рынком примерно в 1 млрд долларов за каждый процент, «РусГидро» — в 10 млрд долларов за госпакет, банк ВТБ — в 25–30 млрд долларов… И так далее.
Учтем, что одновременно с перечисленными китами российской экономики на продажу планируется выставить еще 114 федеральных государственных унитарных предприятий и принадлежащие государству акции 809 акционерных обществ, включая крупные пакеты «Апатита», авиакомпании «Сибирь», Архангельского тралового флота, Ульяновского автомобильного завода, Мурманского морского рыбного порта, Восточного порта.
Кто оседлает вторую волну приватизации?
И это в условиях, когда найти относительно свободные деньги для серьезных покупок становится очень непросто. В кризисной ситуации международные инвесторы предпочитают не вкладываться в развивающиеся страны (какой считается Россия), а, наоборот, выводить оттуда капиталы. Ибо кто знает, чего ждать от «этих русских», когда и если мировые цены на нефть — нашу
Начинать в этих условиях массовую приватизацию — значит, соглашаться на очень дешевую распродажу все еще
О своих аппетитах на лучшие российские активы уже заявил Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), специально созданный в 2007 году на золотовалютные резервы Китая — крупнейшие в мире. И уже сегодня под его управлением находится имущество на 300 млрд долларов, купленное за пределами Поднебесной. В прошлом году, например, CIC купил акции крупных японских корпораций, в том числе Toyota, Kirin и Shiseido.
А в резервах у Пекина имеется еще более 2,5 трлн долларов — хватит на всю нашу приватизацию, и немало останется. Продадим великому соседу?
Конечно, на часть активов найдутся и свои, отечественные покупатели — тем более если цены действительно серьезно упадут. В прессе уже появлялись сообщения, что, например, на пакет «Ростелекома» может претендовать мультимиллиардер (
Это вполне нормальная и даже нужная профессия в условиях рыночной экономики: с приходом такого инвестора на предприятии быстро и жестко наводится порядок. Цель одна: увеличить доходы и снизить расходы. Обычно это достигается не только повышением интенсивности и качества труда, но также серьезным сокращением штатов. А если это медвежий угол, предприятие — градообразующее и другой работы не найти? Что делать уволенному — лапу сосать? А в «Роснефти» или РЖД таких предприятий большинство, и при большом желании на многих из них можно найти немало «лишних» рабочих рук. Но глава государственной компании может объяснить своему собственнику чисто социальную причину некоторой «раздутости» штатов. И получить индульгенцию, хотя бы временную. А у частника на сей счет разговор короткий…
Нам это сегодня надо? Почему мы так торопимся все поделить? Однажды уже поспешили — и устроили всероссийскую «прихватизацию», от которой до сих пор не могут отмыться ни чиновники, ни бизнесмены. На долгие десятилетия в стране подорвано доверие и к тем и к другим.
Хотя, если верить правителям тех лет, намерения были самыми чистыми — лишить коммунистический режим экономической опоры и побыстрее перейти к демократии. То есть хотели как лучше…
Сегодня правители поменялись, а аргументация нет — нам опять сулят сплошные пироги и пышки. Правда, из другого теста.
И ведь действительно, государства в российском народном хозяйстве чересчур много. Оно держит в своих руках 3,517 тысячи федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций 2,95 тысячи акционерных обществ — это более половины российской экономики. А нормальным уровнем госучастия считается не более 30–35%.
Результат: в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира Россия ныне занимает
Правда, уже разработаны программы кардинальных реформ, и там у нас неплохие перспективы. «Россия может претендовать на лидирующие позиции в производстве авиакосмической техники, композитных материалов, разработке и применении нанотехнологий, биомедицинских технологий жизнеобеспечения и защиты человека и животных, программного обеспечения, а также в атомной и водородной энергетике…» — говорится в одной из них, наиболее проработанной и реалистичной. Заметьте: практически все перечисленные отрасли у нас так или иначе управляются и контролируются государством.
Но именно здесь никакой приватизацией даже не пахнет. Почему? Нет никакого прогресса также в развитии малого и среднего бизнеса. Во всем мире именно он является основой и локомотивом развития, а в России занимает ничтожную долю в 10–15% отечественной экономики. О его инновационной ориентации и речи нет — даже в Москве высокими технологиями занимаются менее 2% малых предприятий столицы. Почему?
Зачем кролики, если можно зарезать корову
Не потому ли, что всеми этими направлениями нужно упорно и кропотливо заниматься и скорых побед на этом пути не будет. Особенно макроэкономических. Зато если
Помнится, в старом фильме «Начальник Чукотки» краснокосыночная комсомолка с энтузиазмом провозглашала: «Помните, товарищи,423 кролика — это в целом корова!» Она призывала повсеместно разводить маленьких зверьков, чтобы быстрее накормить страну —
А если говорить серьезно, признаем: так бывает, если за трудную задачу реформирования реальной экономики берутся молодые
У нынешней приватизации есть еще один высокопоставленный сторонник — первый
Кстати, хозяин этого бюро Мамут положил начало своему огромному состоянию (2,3 млрд долларов по списку Forbes) именно в тот период чубайсовской приватизации. Шувалов тоже ушел из бизнеса (в Госкомимущество) не с пустыми руками. Сегодня его активы, вложенные в семейный фонд еще в 1997 году, приносят хорошие дивиденды: в 2008 году — 364 млн рублей, в
А недавно в прессе появились публикации о совместном бизнесе Шувалова с известным российским финансовым инвестором и мультимиллиардером (17,7 млрд долларов по списку Forbes) Алишером Усмановым. Как выяснило американское издание Barron’s Online, в 2004 году принадлежащая Шувалову офшорная компания одолжила компании, принадлежащей Усманову, 49,5 млн долларов. А через три года получила назад уже 119 млн долларов. Этот факт показывает, что и с юридическим образованием можно зарабатывать очень хорошие деньги.
Кстати, имя Алишера Усманова сегодня тоже называют среди возможных участников нынешней — второй волны приватизации. Но пока неизвестно, какая именно «корова» будет зарезана специально для него.
…А в Китае, который уже давно служит нам и живым примером, и горьким укором, реформирование экономики начинали совершенно иначе — методом «строительства рядом». Не трогая прибыльные госпредприятия, исправно пополняющие бюджет страны, интенсивно занимались параллельным возведением новой, современной экономики. И лишь потом поштучно и очень осторожно начинали разгосударствление наследства, оставшегося от прежних времен.
Результат налицо!
Так говорил Медведев
«Перечень стратегических предприятий сокращен в пять раз. За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов».
(Из выступления Д. Медведева на экономическом форуме в Давосе,
Так говорит Путин
«Выше я уже говорил о наших планах приватизации ряда ключевых активов. Хочу при этом отметить, что приватизация носит не фискальный, а структурный характер. То есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы. Но продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо. Ни один хозяин так не поступит».
(Из статьи «О наших экономических задачах», «Ведомости,