За внешне ординарным названием документа - исключительно смелый шаг: Газпром намерен вновь выйти в сложнейший по природно-климатическим условиям заполярный регион спустя 15 лет после первой, не совсем удачной попытки.
Цель определена в добычной стратегии концерна, принятой 14 января нынешнего года: стабилизация газодобычи на уровне 530 миллиардов кубометров газа в год, что гарантирует энергетическую безопасность России. Сегодня эту задачу призвано в значительной мере выполнять месторождение "Заполярное", пущенное в эксплуатацию в сентябре минувшего года. В ноябре главный энергетический объект страны посетил президент России Владимир Путин. Во время последней поездки на Ямал глава компании А. Миллер и его заместитель Александр Ананенков вновь побывали на "Заполярном", разбирались, как идет подготовка к пуску второй очереди нефтегазового гиганта, который после выхода на проектную мощность будет давать 100 миллиардов кубометров газа в год.
Перед тем как подписать меморандум, представители Газпрома и администрации округа во главе с председателем правления Алексеем Миллером и губернатором ЯНАО Юрием Нееловым провели несколько часов в воздухе: на вертолетах облетали будущий плацдарм газодобычи.
Как потом делились впечатлениями очевидцы, край, который предстоит осваивать газовикам, потрясает масштабами и суровостью. По предварительным подсчетам, в освоение Ямала предстоит вложить порядка 30 миллиардов долларов. Но, как убежден губернатор Ю. Неелов, и отдача ожидается триллионная.
В меморандуме отмечены ключевые позиции освоения полуострова и прилегающих акваторий. Прежде всего наряду с геологоразведкой и добычей углеводородного сырья начнет интенсивно развиваться социально-производственная инфраструктура. Будет достроена железная дорога (строительство которой "заморозилось" на несколько лет "за ненадобностью"), создана автомобильная транспортная сеть. Начнется активная разработка месторождений не тронутого до сих пор Полярного Урала, где, говорят специалисты, сосредоточена вся таблица Менделеева.
В первом квартале текущего года Газпром и администрация ЯНАО намерены разработать федеральную программу по Ямалу. Она будет направлена на утверждение в правительство РФ. В это же время заработает специально созданный совет для координации совместных действий.
Добычная стратегия Газпрома, на которую делает нынче ставку председатель правления А. Миллер, - главная, но, понятно, не единственная задача компании. Важнейшими из них остаются надежное газоснабжение страны, выполнение экспортных контрактов, поддержка экономики государства.
Работа по всем направлениям ведется, что называется, "штатно", без видимых потрясений, хотя и, конечно же, в напряженном режиме. При этом идут и активные обновительные процессы в самой компании.
Сегодня менеджмент концерна вплотную занимается возвращением его активов. На это нацелил А. Миллера президент страны при назначении его на пост руководителя газовой корпорации. Возвращение активов - процесс долгий и, что называется, не слишком благодарный. Главе Газпрома не раз приходилось подвергаться жесткой (как водится, не всегда беспристрастной) критике со стороны СМИ за деятельность в этом направлении. Но сегодня критический напор несколько поослаб: начали проявляться первые результаты кропотливой работы новой команды. Известные подвижки произошли и в этом месяце. Это замечено всеми. Понятно, что не все удается так быстро, как хочется. Но вряд ли уже кто-то упрекнет председателя правления компании в непоследовательности или непрофессионализме...
Сегодня Алексею Миллеру исполняется 40 лет. И на 40-й год ему как раз и выпало это новое напряженное, но и интересное дело - Газпром. Как сказали в главном офисе компании, он не любит протокольных мероприятий и пышных праздников, свой юбилей проведет на работе. Хотя уйти от поздравлений по такому поводу, естественно, не удастся.