После 1991 года мы потеряли тренировочные центры в Закавказье, Прибалтике и Средней Азии. Но, начиная с 2000-х для наших национальных сборных все более доступными становятся зарубежные базы в южных странах. Но в процессе обживания спортивных центров Кипра и Португалии, Турции и Испании неизбежно возникали новые вопросы и обнаруживались новые проблемы. В том числе – чем больше наших атлетов выезжали за рубеж, тем больше российских бюджетных средств вкладывалось в зарубежные инфраструктуры. И, соответственно, всё меньше – в отечественные.
При поездках в дальнее зарубежье транспортных проблем возникает больше. Во-первых, перелеты занимают больше времени и требуют больше финансов. Во-вторых, в некоторых виды спорта используется очень громоздкий инвентарь, и руководство спортивных федераций сталкивается с дилеммой: либо по полгода держать команды вдалеке от родных пенат, либо неизбежно сталкиваться еще с одной проблемой: когда спортсмены по неделе ждут доставки багажа с пятиметровыми шестами, лошадьми, байдарками и прочим негабаритным грузом. И в этом плане эксплуатация российских баз получается дешевле и эффективнее.
Если спортивный клуб либо региональная федерация еще может отправлять на сборы в дальнее зарубежье своих сильнейших спортсменов и команды мастеров, то на юниорские и детские составы попросту средств не хватает. (Впрочем, и отрывать надолго юных спортсменов от родителей и от школы тоже нецелесообразно). И в таких случаях все больше ощущается разрыв между элитными спортсменами и ближайшим резервом, а это неизбежно снижает эффективность тренировочного процесса.
В процессе падения курса российского рубля зарубежные сборы стали многим сборным просто не по карману. Так что названные выше проблемы стали в последние 2-3 года еще острее.
В марте 2014 года сразу после референдума, проведенного в Крыму, корреспондент «Труда» дозвонился до главного героя Олимпийских игр 1972 года легкоатлета Валерия Борзова, который потом долгие годы руководил НОК Украины. Мы попросили прокомментировать ситуацию со спортивными базами Крыма. В числе лучших Валерий Филиппович тогда (номер «Труда» 038 от 19 марта 2014 г.) назвал тогда именно легкоатлетический стадион в Алуште. И сейчас я сам его досконально осмотрел. Секторы для прыжков на данный момент поизносились, но покрытие шести дорожек 400-метрового круга было настелено в 2011 году и сейчас находится в хорошем состоянии. А по мнению того же Борзова и сильнейшей на данный момент украинской бегуньи на короткие дистанции Марии Ремень, тяжелые физические нагрузки в Крыму переносятся гораздо легче, чем в Кисловодске или Сочи - воздух в Крыму более сухой. Просто близок к идеальному для интенсивного дыхания. Сильнейшие украинские бегуны здесь проводили тренировки весной и осенью, а метатели - и вовсе круглый год.
Так что после возвращения Крыма в Россию вполне логично было и возвратить наших спортсменов на тренировочные базы этого региона. В реальности этих планов корреспондент «Труда» убедился, побывав в Алуште в тренировочном центре «Крымский», ранее именовавшимся базой «Спартак». Тренировочная база подлежит комплексной модернизации, требуется капитальный ремонт всей существующей инфраструктуры, обновление спортивного оборудования и инвентаря, а также строительство новых объектов.
По многим видам спорта в центре «Крымский» решено готовиться национальным сборным России к Играм в Токио-2020.
Олимпийский чемпион 1972 года Рустам Казаков в борцовском зале центра «Крымский». Рядом - его портрет 1972 года
Приятным удивлением мне стало встретить в Алуште Надежду Василенко, которая сейчас является директором федерального государственного бюджетного учреждения «Тренировочный центр «Крымский», а раньше успешно работала на сочинских олимпийских объектах, в том числе – руководила работой ледового Дворца «Шайба», где во время зимних Игр 2014 года проходил женский турнир по хоккею.
– В апреле 2016 года этот объект был передан в федеральную собственность, реконструкция осуществляется в рамках федеральной программы 2016 – 2020 годов, на эти цели выделено 2.3 миллиарда рублей. – рассказала «Труду» Василенко. - Министерством спорта РФ поставлена задача по созданию современных тренировочных баз, без которых невозможно оставаться в числе мировых лидеров. Данный объект имеет площадь 9.3 гектара. На двух гектарах будет возведен новый спортивный комплекс – открытый бассейн, предназначенный для плавания, прыжков в воду, водного поло и синхронного, а также паралимпийского плавания. В этом году идет проектирование, в 2018-2020 – строительство. Будет построен медико-восстановительный центр, пищеблок на 275 человек, гостиница на 50 мест. Будет возведен также новый зал бокса вместе имеющегося старого, который долгие годы служил на благо этого вида спорта.
Всего в 2016 году на базе было проведено восемь сборов по пяти видам спорта. А уже в этом году провели около 50 сборов по 21 виду спорта. По мере готовности спортивных объектов на этой базе некоторые национальные сборные проведут предолимпийскую подготовку перед Играми в Токио-2020. В частности, глава федерации греко-римской борьбы Михаил Мамиашвили уже заявил о желании проведении тренировок, потому что эта база хорошо знакома многим поколениям представителей этого вида спорта.
Именно здесь предолимпийскую подготовку провела сборная России по стрельбе из лука. Результат выступления в Рио получился успешным: женская сборная заняла второе место в командном первенстве. И вот нынешней весной впервые на этой базе провели чемпионат России, и в числе участников – как раз те девушки, завоевавшие медали на Играх 2016 года. Именно с российской федерацией лучников у нас сложились наиболее тесные отношения, и для них наша база становится основным местом проведения сборов и соревнований.
Большое преимущество нашей базы – компактное размещение всех объектов. В том числе и знаменитая наклонно-кроссовая дорожка длиной 1240 метров, хорошо знакомая представителям наших сборных по разным видам спорта.