Разумеется, речь не могла не зайти о двух моментах. Во-первых: как это так получается, что на "России", главном государственном телеканале, успешно продолжает выходить пресловутая программа "Аншлаг" (и прочие, как кто-то выразился, "кривые зеркала и петросяны"), которая, по мнению ряда высокопоставленных государственных чиновников, подвергающих ее резкой критике, ведет к тотальной "дебилизации"? И, во-вторых, что в реальности происходит с реформированием региональных отделений ВГТРК, которое, как свидетельствуют журналисты из провинции, ставит крест на местном телерадиовещании? Олег Добродеев объяснил и то, и другое. Но обо всем по-порядку.
Споры о том, каким должна быть "Россия", главный телеканал страны, ведутся давно. Года четыре назад они даже привели к расколу в топ-менеджменте холдинга. Часть руководителей считали, что у "России" должен быть строгий "державный" образ, в рамках которого, разумеется, никаким "аншлагам" места бы не нашлось. Другие были уверены, что телеканал должен развиваться по законам рынка, то есть быть привлекательным для рекламодателя и приносить прибыль. Этот вариант позволил бы сэкономить бюджетные средства и развивать некие социальные проекты за счет собственных ресурсов. Тогда же в холдинге был совершен ряд кадровых изменений.
Какая точка зрения восторжествовала - понятно любому зрителю. Эфир "России" забит "развлекаловкой". Зато по цифровым показателям (доля и рейтинг) она начала стремительно догонять своего главного конкурента - Первый канал. А в самом конце минувшего сезона даже обошла его. Что означает это, по мнению Добродеева? То, что реклама, дающая коммерчески успешной "России" колоссальную прибыль, позволяет благополучно существовать без какой-либо рекламы каналу "Культура", входящему в холдинг, а также неприбыльному каналу "Спорт". Более того, глава ВГТРК сообщил сенаторам, что в ближайших планах компании - создание двух новых каналов: детского и круглосуточного новостного на базе "Вестей". Столь масштабные планы на фоне постоянных разговоров о необходимости наконец-то сделать что-то для детской аудитории, разумеется, заставляют смириться с "Аншлагом" и иже с ним. И в самом деле: почему бы ради высокодуховных проектов "Культуры" и целого детского канала и не потерпеть пару часов пошлые шуточки?..
Правда, по словам того же Добродеева, о конкретных сроках начала вещания двух новых каналов говорить пока рано. Проекты еще находятся в стадии разработки. Хотя нет сомнения в том, что уж новостной канал по известным причинам точно должен появиться в ближайшие два года.
Словом, что касается направления развития эфира телеканала "Россия", то существенных изменений тут ждать не следует. Он по-прежнему будет во многом развлекательным.
Что же касается реформирования региональных отделений ВГТРК, то тут вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов. Как сообщают собственные корреспонденты "Труда" из разных городов, объем местного вещания "дочек" медиа-холдинга резко сократился. Причем из теле- и радиоэфира порой исчезают программы, пользующиеся популярностью у зрителей, в том числе и детские. Происходит значительное сокращение штатов. К сожалению, внятных ответов со стороны руководства ВГТРК на вопрос о том, что же происходит в регионах в реальности, до сих пор не прозвучало. При этом общественность постоянно уверяют в том, что все идет по плану, по закону, и что обиженных не будет.