Главная Работа 01:01 30 Января 2009 3205
Медиков отправят в глушь
Перед тем как строить карьеру самостоятельно, каждый выпускник специальности "сестринское дело" будет обязан три года работать по распределению в государственной или муниципальной клинике.
Зотова Ирина

Система распределения медсестер разрабатывается сейчас в Госдуме в рамках проекта "Сестра милосердия".

И медицинские работники, и студенты медучилищ в курсе готовящихся изменений. Сейчас они практически не сомневаются в том, что эти изменения через какое-то время вступит в силу. Вот что думает по этому поводу студент медколледжа Дмитрий Меликаев: "Я к этому отношусь спокойно. Я учусь на вечернем отделении и думаю, что нас эта мера не коснется. Многие из нас и так уже работают в госмедучреждениях, например санитарами. Что касается студентов дневных отделений, то почему бы их и не распределять? Если за твое образование заплатило государство, а ты пошел продавать телевизоры, зачем тебя учить? Плати, учись, а потом иди куда хочешь".

По его мнению, можно дать возможность студентам отказываться от распределения, если те вернут государству деньги, потраченные на обучение. А работа в государственной клинике позволит набраться опыта.

Перспектива не пугает

К тому же всегда можно найти компромисс. Например, работать на ставке в госклинике, а подрабатывать в частной. Собственно, медсестры, которые так и поступают, есть. Например, работая в графике "сутки - трое", некоторые идут на три дня либо в частную клинику, либо в муниципальную поликлинику.

По словам медсестры детского пульмонологического санатория Жамили Паттяхутиновой, она бы с удовольствием нашла подработку, но не может: занята в санатории с восьми до пяти вечера с понедельника по пятницу. А некоторые ее коллеги умудряются трудиться аж в трех местах одновременно.

По словам медработников, в частные клиники не так легко попасть. Олег, медработник московского медицинского учреждения: "В частные клиники среди моих знакомых попали только те, кто имел опыт работы, причем в госучреждениях".

А главврач клиники "Частная практика" Евгений Волохов сказал о том, что принимает на работу и неопытных сотрудников - с испытательным сроком три месяца. Если же к ним попадает на работу бывший сотрудник, например, поликлиники №18, который не может научиться вежливо разговаривать с больными, клиника с ним расстается.

Надолго не задержатся

Однако почти все медсестры и медбратья, отработав положенные три года, будут уходить в коммерческую медицину.

Рассказывает старшая медицинская сестра клиники "Движение" Елена Гвоздева: "На работу в частную клинику я попала 13 лет назад, отучившись в медицинском училище. Тогда официальное распределение медицинских работников по учреждениям уже отменили. Сначала в "Движение" я пришла на производственную практику. Я сама их нашла, попросила главного врача взять меня на прохождение практики и предоставить мне все гарантийные документы, которые могла бы отнести в училище. Как известно, без этого не выдают дипломы". Так Елена там и осталась, уже будучи молодым специалистом.

Сейчас она работает старшей медицинской сестрой и медсестрой в проктологическом отделении. "Я нисколько не жалею, что попала на работу в частную клинику. Если говорить о возможном переходе в государственное медучреждение, то лучше я вообще поменяю сферу деятельности. Там большой поток пациентов, работать медсестрам приходится много. У нас же больных меньше, и мы уделяем им много времени. Но в то же время нам зачастую приходится заниматься людьми, от которых отказываются в госучреждениях. Поэтому сказать, кому из нас тяжелее работать, сложно".

По советскому образцу

Как конкретно будет реализована система распределения медсестер, пока неясно: документы прорабатываются. Однако вероятно, что она будет сильно напоминать или вовсе копировать советскую систему. О ней "Труду" рассказала медсестра Суровикинского психоневрологического диспансера Волгоградской области Антонина Любибогова: "Я поступала на медсестринское отделение медицинского училища 40 лет назад, после восьмого класса средней школы. И учиться мне пришлось тогда три года. В течение учебы хорошисты, сироты и дети из многодетных семей получали стипендию 20 рублей".

По словам Антонины, у студентов не болела голова о том, куда они попадут на работу после окончания учебы. Тогда всех медработников распределяли на места по заказу Обл-здравотдела. Подобные организации были тогда по всему Союзу, а сейчас они успешно действуют и по России.

В медицинское училище присылали список медицинских учреждений, в которые требовались медсестры. А руководство медучилища решало, каких студентов куда направить. И после получения диплома молодые специалисты на три года ехали работать туда, куда посылали.

Антонина вспоминает: "Лично я по распределению попала заведующей фельд-шерско-акушерским пунктом в глухомань, где среди степи стояли два небольших хуторка". Конечно, можно было принести в медучилище справку о том, что такой-то студент необходим такому-то медучреждению. И были студенты, которые так поступали. Антонина рассказывает: "Мой дядя, в то время завотделением нейрохирургии Волгоградской областной больницы, предлагал сделать то же самое. Говорил, мол, Тоня, иди учись на медсестру, сделаем тебе справку из моего отделения, приедешь работать в областной больнице и учиться на вечернем отделении на врача. Но не сложилось".

По ее словам, было в училище и свободное распределение. Но оно распространялось только на отличников или замужних девушек, уезжавших с мужьями в другие регионы страны.

После того как советские молодые специалисты отрабатывали три года по распределению, они были вольны либо искать себе другое место работы, либо оставаться на прежнем. В любом случае, система работала четко. Те же облздравы отслеживали освободившиеся места и направляли туда новых молодых специалистов. Но в 90-е годы эту систему отменили.

Где учиться?

Специальность "сестринское дело" преподается в государственных, частных и ведомственных медицинских училищах.

Дневное обучение

На базе 9 классов:3 года 10 месяцев

На базе 11 классов:2 года 10 месяцев

Вечернее обучение

На базе 9 классов:6 лет

На базе 11 классов:4 года с поступлением сразу на 3-й курс

Экзамены

Русский язык - диктант

Биология - устно

Для российских студентов обучение бесплатное.

Для граждан СНГ и лиц, получающих второе среднее специальное образование, стоимость платного обучения составляет 23 тысячи рублей в год.

Зарплаты

Сколько платят медсестрам*

2900 рублей

получает медсестра первой категории (сразу после медучилища) в регионе

6300 рублей

получает медсестра высшей категории в регионах

5000 рублей

получает медсестра без надбавок в Москве

25 000 рублей

составляет максимальная зарплата медсестры с премиями и надбавками в государственной клинике в Москве

25 000 рублей

в среднем получает медсестра в частной клинике

*в месяц после уплаты налогов

Источник: собственные данные

Факты

Профессия, которой нет

В медицинских училищах и колледжах есть специальность "сестринское дело". После окончания обучения все выпускники - и мужчины, и женщины - выходят из училищ медсестрами. Профессии "медбрат" не существует, так медсестер мужского пола называют только на месте работы коллеги, чтобы не обижать их самолюбие. Во всех нормативных документах, например в штатном расписании, мужчин называют медсестрами. Самое поразительное, что если в разговоре назвать мужчину медбратом, он может ответить: "Нет такой профессии, есть профессия "медсестра".

Армия в белых халатах

Все медсестры являются военнообязанными. Выпускницы по окончании училища или колледжа получают звание рядовых и в случае военных действий призываются в армию. С юношами ситуация другая: их забирают в армию в 18 лет, и часто бывает так, что завершать обучение медбрату приходится после окончания службы.

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6106
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 3974
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

По действующим законам, контрактниками могут становиться граждане России или других стран; для апатридов же такой возможности не предусмотрено 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Российское Министерство юстиции предложило предоставить так называемым апатридам, то есть людям без гражданства, право заключать с Министерством обороны РФ контракты на воинскую службу. Об этом в понедельник, 7 апреля сообщает РБК. В ведомстве...