Кризис затронул всех причастных к бирже по-разному. "Во время кризиса мы работали в штатном режиме", - рассказывает Андрей Голубев, управляющий активами инвесткомпании "Финам". Увеличилось число звонков от клиентов. Люди звонили по совершенно разным поводам. Некоторые переживали: "А с вами все в порядке будет?" Сотрудники объясняли им что делать, давали рекомендации, успокаивали. Правда, почти никто не забирал деньги. Некоторые клиенты просили, чтобы им зарабатывали деньги, несмотря ни на что. Им аккуратно объясняли, что в данных условиях сделать это практически невозможно.
ПОДВЕЛИ ЭМОЦИИ
Больше всего от кризиса пострадали спекулянты. "Инвесторы стиснули зубы, переждали, - рассказывает трейдер Дмитрий Сухов (играет на бирже с 2001 года). - Спекулянтов вынесли ногами вперед". Сам он до и во время кризиса совершал 2-3 сделки в неделю. По его словам, ничего существенного не потерял, разве что недополучил прибыль. "Я уже много видел, например дело "ЮКОСа", и нынешняя ситуация - не самое страшное, - говорит он.
Дмитрий Барановский, трейдер (на рынке 2,5 года), вспоминает, что один его товарищ потерял за день 25 тысяч долларов. Это произошло вскоре после объявления войны с Грузией. Рынок тогда начал стремительно падать. Другой его знакомый потерял 250 тысяч рублей в один день. Оба, по его словам, реагировали очень эмоционально. Правда, остались на рынке, отыгрывают потери. Сам он в период кризиса игру на бирже приостановил. "Во времена кризиса колебания рынка сильно возросли, я не стал лезть в хаос, поэтому и не потерял деньги", - объясняет он.
НОВИЧКИ НЕ БОЯТСЯ
Парадоксально, но, несмотря на потери спекулянтов, кризис привлек на рынок большое количество новых игроков. "Сейчас мы открываем вдвое больше счетов, чем обычно, - рассказывает Михаил Поспелов, руководитель отдела продаж компании "Финам". - Люди хотят покупать бумаги, потому что считают их дешевыми". В компанию даже звонят старые клиенты, интересуются, что у них со счетами. Суммы вносят существенные. Если раньше обычно вносили до 100 тысяч рублей, то сейчас - около миллиона и выше.
Сотрудникам "Финама" даже пришлось поработать сверхурочно в субботу, чтобы обслужить всех желающих. Обычно в компании открывали около 1,5 тысяч счетов в месяц. За первые три недели сентября открыли уже 2,3 тысячи счетов. Подобная ситуация и в других брокерских компаниях. А за четвертую неделю сентября фондовая биржа ММВБ зафиксировала более чем трехкратный рост открытия брокерских счетов (свыше 7 тысяч новых клиентов).
ПРОФЕССИОНАЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Опытные игроки понимают оптимизм новичков, но его не разделяют. "Существует пропаганда высоких доходов на фондовом рынке, - говорит Дмитрий Сухов. - Хотя нормальный заработок 25-30% в год". Сам он вспоминает, что были моменты, когда его капитал за месяц удваивался, но это было очень нервно, поскольку у сверхдоходов была и другая сторона - сверхпотери. "Были дни, когда можно было удвоить счет за день, - вторит ему Дмитрий Барановский. - Сколько раз такое было. Сначала жалел, но сейчас отношусь к этому спокойно. Всех денег на рынке все равно не соберешь".
"Трейдинг вообще не может быть основным видом деятельности, - считает Николай Степенко. - Это неустойчивый поток доходов. В один месяц можно заработать много, а в другой семью нечем кормить". Сам Степенко помимо игры на бирже консультирует новичков и друзей, читает семинары по фондовому рынку.
"Нужно работать, а не играть, так и напишите", - заключает он. - Необходимо иметь основной вид деятельности, а игру на бирже рассматривать только как хобби. Лишь в таком случае можно добиться успеха".
РИСК НЕ ОПРАВДАЛСЯ
К слову, страдают от кризиса не только профессиональные игроки, но и простые обыватели. Например, участники "народных" IPO. В мае акции ВТБ24 купили 135 тысяч человек на сумму 1,5 миллиарда долларов. Средняя цена акции тогда составила 13,6 копеек. Сейчас они стоят в районе 5 копеек. Иными словами, инвесторы ВТБ24 за четыре месяца потеряли почти миллиард долларов.
"Было некоторое число жадных клиентов, - вспоминает Андрей Голубев, - которые пытались угадать дно рынка, то есть купить акции по максимально низкой цене и продать их, когда они начнут дорожать. Такие люди заходили на рынок с большим количеством заемных денег. А в итоге проигрывали деньги, и их счета приходилось закрывать".
Биржи
ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОСНОВНЫХ РОССИЙСКИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК
500
тысяч уникальных клиентов были на 1 августа 2008 года в системе торгов ММВБ
73
тысячи клиентов совершили хотя бы одну сделку в июле на ММВБ
5
триллионов рублей - общий объем торгов на ММВБ за август
1,36
миллиарда долларов - общий объем торгов на бирже РТС 26 сентября
1058
составил индекс РТС 19 сентября. Это минимальное значение индекса за 2,5 года