Главная Жизнь 01:01 29 Марта 2006 144
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОДИНОКИМ ВОЛКОМ
К своему 70-летию знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин преподнес сам себе замечательный подарок. Он поставил картину "Не хлебом единым", которая прогремела на фестивалях в Выборге, Минске, Челябинске, Гатчине, а на днях будет показана по Первому ка
Павлючик Леонид

ТВОРЧЕСТВО
- Станислав Сергеевич, приступая к съемкам ленты "Не хлебом единым", вы, помню, были полны сомнений: а нужна ли сегодня вообще такая картина? После победы фильма на ряде фестивалей, после переполненных залов вы, надеюсь, изменили свою точку зрения?
- Не изменил, к сожалению. Мою картину, кроме фестивалей, показывали пока только в Москве. При достаточной рекламе - достаточной, разумеется, для такого рода фильма, который не претендует на то, чтобы называться блокбастером. И тем не менее "Не хлебом единым" абсолютно провалился в прокате. Именно это я имел в виду, когда говорил: на фиг этот фильм кому нужен? Между тем я твердо знаю: у меня есть мои зрители. Их миллионы, десятки миллионов. Но они отлучены от фильма, они вообще сегодня не ходят в кинотеатры.
- Почему?
- По разным причинам. Для одних дорого. Даже в Москве, богатой нашей столице, многие не могут потратить 10 долларов на билет. Что же говорить о нищей провинции? Очень много интеллигентной и вполне состоятельной публики не ходит в кино потому, что им противна сама атмосфера нынешних кинотеатров с запахом прогорклого масла, попкорна. В самом зале сидят отвязные тинэйджеры, переговариваются по мобильным телефонам, жрут этот самый попкорн, гогочут в самых неподходящих местах. На задних рядах вообще черт те что происходит. Это уже не кинотеатр, это киношка. И наконец, многие нынче просто боятся ходить на российские фильмы - независимо от того, кто их снял. Особенно с семьей, с детьми. На американские фильмы ходить не страшно, а на российском легко можно нарваться на мат, на откровенно грубую, животную сцену. Словом, какое кино идет в кинотеатрах, такая публика его и хавает. И наоборот.
- Между тем многие считают, что вывести российское кино из кризиса могут не такие камерные, пронизанные духовным светом картины, как ваша, а исключительно блокбастеры...
- Это самый губительный путь, по которому только можно было пойти. Мало того, что наши дети воспитаны на американских компьютерных сказках и "страшилках", что зачастую одно и то же, так теперь к этому процессу подключились и мы. Все эти "Дозоры", "Турецкие гамбиты" - это же верный путь к дебилизации нации. Кого, вы думаете, встречают дети на фестивалях в Артеке и Орленке как героев-космонавтов? Артистов, изображающих четырех отморозков в фильме "Бумер". Они же не актерам рукоплещут, а их персонажам! Нет, только фильмы, пробуждающие добрые, благородные чувства, дающие надежду, вдохновляющие людей, - вот наша дорога. Не художник должен вдохновляться сегодня от людей, это нынче его задача - вдохновить зрителей, которые выходят из кинотеатра и окунаются в безрадостную действительность. Им нужно дать жизненные силы, чтобы пережить это трудное время. Слегка перефразируя классика, скажу: разруха сегодня не в стране - разруха в головах. В головах художников в первую очередь.
- С вашими наблюдениями по поводу публики, которая ходит нынче в кино, можно отчасти согласиться. Но ведь и драматические театры нынче полны, и их заполняют отнюдь не тинэйджеры с мобильниками...
- Вы действительно улавливаете разницу между театральной и киношной публикой? А я нет. Да какой нормальный человек пойдет сегодня в театр? Только человек с испорченным вкусом, с вывернутыми наизнанку мозгами. Одеть Гамлета в бронежилет, героев Островского в кроссовки, а Тартюфа в робу заключенного - это что? Это театр? Это авангард? Нет, это глупость и пошлость. И время, уверен, подтвердит мои оценки.
А что творится сегодня в модельном бизнесе? Идеалом красоты нынче почему-то считается женщина в последней стадии истощения. Это происходит потому, что люди, которые задают тон в высокой моде, зачастую страдают всякими психическими отклонениями. У них, извините, сексуальная ориентация не та. Им, видите ли, хочется в девушке видеть мальчика. Поэтому подиумы и оккупировали тощие безгрудые селедки, которых шатает от голода и изнурительных диет. Этот навязываемый нам тип "сексапильности" не похож ни на один из тех идеалов женской красоты, который культивировался веками. Нынешние топ-модели не похожи ни на женщин Боттичелли, Ренуара, ни на женщин Кустодиева, Зинаиды Серебряковой. А им слепо подражают юные девчонки, входящие в жизнь. Это же путь к физическому вырождению.
ПОЛИТИКА
- Не слишком ли вы мрачно смотрите на жизнь, Станислав Сергеевич?
- Мне многие так говорят. Но ведь недаром есть такое выражение: пессимист - это хорошо информированный оптимист. Вот в свое время я сделал фильм "Великая криминальная революция". Его на экраны не пустили. Тогда я написал книжку на эту тему. Ее перепечатывали из номера в номер многие провинциальные газеты, так что книгу в итоге прочитали десятки миллионов людей. Перечитайте ее сегодня - это же сладкие сопли, детский лепет, потому что жизнь суровее оказалась. Все, что я предсказывал, сбылось, только в более мрачном виде: коррупция нынче пронизала всю страну сверху донизу. Все-таки я владею информацией: уже много лет нахожусь в политике, езжу по стране, общаюсь с людьми, знаю цифры. И на основании всех этих данных, которые есть в моем компьютере (показывает на голову), я могу делать те или иные выводы. Хотя в последнее время я смотрю на жизнь чуть-чуть веселее.
- Почему?
- Потому что пусть постепенно, но многое стало лучше. Правда, лучше по сравнению с наихудшим. Мне кажется, страна нынче не так унижена, как при Ельцине и Козыреве. Промышленность потихоньку заработала. При том же Ельцине функционировало 10 процентов предприятий, созданных в Советском Союзе, а сегодня уже 80. Культура стала финансироваться лучше. Библиотеки, филармонии оживают, усадьбы восстанавливаются. Кинематограф рванул вверх, во всяком случае, в количественном выражении. К детям стали милосерднее относиться, для них вновь стали открываться пионерлагеря. Вы вдумайтесь: при Ельцине даже слово "пионер" было под запретом. Любая революционная власть старается первым делом вытравить у народа память о прошлом. Недаром на знаменах всех этих большевиков - Ельцина, Гайдара, Бурбулиса, Полторанина - был начертан один лозунг: все, что было до нас, - все плохо. Северный морской путь нам не нужен, пионеры не нужны, патриотизм ни к чему. Сейчас все это потихоньку восстанавливается. Но медленно, не все доживут.
- Вы только что назвали главных наших демократов первого призыва коммунистами. Но тут всякий вспомнит, что вы сами примыкали одно время к КПРФ...
- Во-первых, я никогда не был членом партии. Ни в КПСС, ни в КПРФ, если вам интересно, не состоял. И люди сжигали партбилеты по моему призыву, между прочим. Жгли костры, стоя ночи напролет в очереди, чтобы попасть на показ моего фильма "Так жить нельзя", а потом выходили из зала и бросали в те костры партийные билеты. Вот мое отношение к коммунистам и коммунизму. Драма перестроечной эпохи была в том, что на смену одним коммунистам пришли другие коммунисты. Только если зюгановцы, уже все зная о преступлениях Ленина и Сталина, продолжали ходить с их портретиками, взяв тем самым на себя все преступления КПСС, то ельцинисты оказались хитрее и, если угодно, подлее. Они сказали: извините, мы к прегрешениям прежней власти не причастны. Хотя, разумеется, имели к ним самое прямое отношение. Я не верю в их демократические убеждения, потому что нельзя быть всю жизнь коммунистом, а наутро проснуться антикоммунистом. Нельзя быть атеистом, а назавтра стать верующим. Что касается меня, то я уже в 25 лет все понимал про советскую систему и не питал иллюзий на этот счет.
- И тем не менее вы поддерживали Зюганова в его борьбе за президентский пост, все это помнят...
- Да, я поддерживал Зюганова в его борьбе против Ельцина. Потому что Зюганов был в тот момент для страны меньшим злом. Я сегодня убежден в этом еще больше, чем тогда. У Зюганова, если бы он не оказался трусом, были все шансы выиграть президентские выборы 1996 года. И ничего бы страшного не произошло. Вот "розовый" Квасьневский отработал два срока в Польше, и при нем дела шли лучше, чем сейчас. Мог прийти Зюганов к власти и у нас. И это было бы для страны благом. Ведь Ельцин за второй срок успел разрушить все, что только мог. А Зюганов этого бы точно не сделал.
- Нынешние идеологи нас учат, что художник должен быть вне политики. А вы, Станислав Сергеевич, весь в политике...
- Это сказки, что художник может быть вне политики. Многие мои коллеги играют в политику, но стесняются в этом признаться. Вернемся опять к ситуации 1996 года. Когда власть испугалась, что Зюганов может победить, по телевидению уже в день выборов, что является прямым нарушением законодательства, выступали деятели искусства, в том числе и мои коллеги по кино, с призывами отдать голоса за Ельцина. Так что наша интеллигенция - она всегда в политике. При политике. Какая бы власть ни была на дворе, ее неизменная позиция - снизу. Как говорит замечательный писатель Юрий Поляков, любимый праздник нашей творческой элиты - это холуин.
- Но вы-то сами, Станислав Сергеевич, входите сейчас не в оппозиционную, а в правящую партию "Единая Россия"...
- Да, потому что я убедился, что Путин - это все-таки не Ельцин. И надо работать вместе с ним. А с кем еще? Больше не с кем. Вот с ним и будем восстанавливать разрушенную страну. Абсолютно разрушенную. Потому что ущерб, нанесенный годами правления Ельцина и Гайдара, не только сопоставим с ущербом, нанесенным Великой Отечественной войной, нашествием оккупантов, но и многократно его превышает. Тогда страна успела восстановиться за одну пятилетку, а сколько времени понадобится нам нынче? То-то и оно.
ХАРАКТЕР
- Станислав Сергеевич, вы так смело раздаете характеристики своим коллегам. Не боитесь опалы?
- У меня нет друзей в мире кино. Какая-то часть нашего так называемого кинематографического сообщества меня просто ненавидит. Я не собираюсь агитировать в свои поклонники деятелей экрана. Но хоть то, что я сделал в Думе для развития, поддержки кино, они должны оценить? Но никто мне даже спасибо не сказал. Наоборот, на последнем съезде Союза кинематографистов драматург Володарский сказал обо мне: а что он там, в Думе, делал, он в шахматы играл. Вот тебе и вся благодарность от коллег.
- Вас не угнетает ситуация, что вы такой волк-одиночка в кинематографической стае?
- У меня же есть зрители. Посмотрите, как они меня встречают, как я много для них значу, какие письма они мне пишут... Что рядом с этим благосклонность того или иного коллеги? Пустое.
- Вы находитесь, как я могу судить, в замечательной бойцовской форме. Есть секреты, с помощью которых держите себя в физическом, интеллектуальном тонусе?
- Конечно, есть. Записывайте. Никаких диет. Никакого спорта. Никакого размеренного образа жизни. И как можно больше алкоголя. А курю я столько, что скоро уже взорвусь от этого курева.
- Вы, наверное, сейчас иронизируете?
- Ну почему же? Я действительно так живу. И в этом смысле веду себя, как сэр Генри из романа "Портрет Дориана Грея", который, помнится, любил повторять: я готов на все, чтобы вернуть молодость - но только не делать зарядку, не соблюдать диету и не вставать слишком рано. К сожалению, а может, к счастью, я не заряжен на твердый распорядок жизни. Я человек свободный. Полная внутренняя свобода - вот что дает мне силы.
- Как будете отмечать юбилей?
- Да никак не буду. 69 лет - это еще куда ни шло. А праздновать 70-летие мне противно.
- Противно?
- Ну да, противно, что все заканчивается так быстро.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6322
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5459
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5446
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5204
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4309
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3574
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3552
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...