Татьяна, сотрудница московского представительства банка "Кит Финанс" (он первым пострадал от кризиса), - одна из тех, кто не заметил перемен на рынке труда. Она признается, что ни о каких увольнениях и не слышала. В компании постоянно говорят о кризисе, обсуждают последние новости и сокращения в других банках, но пока ни задержек зарплаты, ни предложений уволиться по собственному желанию не было.Всего 11% участников опроса ФОМ (каждый десятый) заявили о том, что на их предприятии (в организации) за последнее время были увольнения и/или сокращение штата. Подавляющее большинство работающих россиян - 60% - не боятся, что их сократят в ближайшее время.
НЕ ВЕРЯТ В КРИЗИС
Михаил, работник компании "Роснефть", отмечает, что ни о каких сокращениях в компании он не слышал. "Наоборот, - говорит он, - этот финансовый кризис прибавил нам работы. Пришлось пересмотреть несколько проектов, оставаться на работе вечерами и даже выйти в выходные дни". Благодушные настроения зачастую царят в компаниях, уже затронутых кризисом. Например, сотрудница потребительского отдела "Ренессанс Капитал" Мария ни о каких увольнениях не слышала, хотя "Ренессанс Групп" публично заявляла о намерениях сократить 100 сотрудников. "Мы работаем в прежнем режиме. Разве что клиенты постоянно задают нам вопросы о кризисе, волнуются. Мы их успокаиваем", - рассказывает Мария.
Иван, инженер отдела информационных технологий компании "Лукойл-Нижневолжскнефть", говорит, что не ощутил на себе последствий наступившего кризиса. Он и его коллеги не изменили ритм работы. "Руководство компании ни с какими заявлениями по поводу кризиса к персоналу не обращалось, и в размере и сроках выплаты заработной платы нет никаких изменений", - делится он. За свое будущее он спокоен. Сходным оптимизмом еще две недели назад лучились многие сотрудники российских компаний.
НАКРЫЛО ВОЛНОЙ
Владимир, старший механик одного из московских автосервисов, никогда не думал, что кризис его коснется. Директор объявил ему, что больше в его услугах не нуждается, и предложил написать заявление об уходе "по-хорошему", а иначе "найдут, за что". "Хорошо, хоть зарплату выплатили - положенные 30 тыс. рублей", - говорит Владимир. Как жить дальше, он представляет смутно: дома жена и маленький сын, и еще кредит на машину не выплачен.
Сотрудница компании "Росгосстрах" Маргарита отмечает, что в начале октября из головного офиса было уволено порядка 400 человек. Большинство из них ушли полюбовно - были уволены по соглашению сторон с выплатой двух зарплат. Один из бывших работников сети магазинов "Белый ветер" отмечает, что хотя в компании не было официально объявленных сокращений, многим сотрудником пришлось оттуда уйти. Причина - сокращение зарплаты. "Белая" часть составляла лишь 30% зарплаты, остальное были надбавки, проценты с продаж и бонусы, и как раз их было решено заморозить. Руководство призналось своим сотрудникам: они рассчитывали оплатить переезд и закупку нового оборудования за счет кредита. Однако из-за финансового кризиса ни в одном банке кредита не дали. В компании начались финансовые трудности, и решить их можно было лишь благодаря экономии на зарплатах.
Экономить начнут и те, кто еще не начинал этого делать.
ВООРУЖЕНЫ И ГОТОВЫ
Работодатели готовятся к худшему. Явные проблемы, в том числе и вынужденное сокращение штата, у компаний начнутся в конце этого года. Так считает начальник управления маркетинга и продаж финансовой корпорации "Открытие" Павел Пахомов. "Сложным также будет первый квартал 2009 года", - добавляет он. "Работодатели в ближайшее время явно будут сокращать расходы, причем по самым разным направлениям", - согласен с коллегой Денис Крянин, директор по персоналу нефтяной компании "ТНК-BP".
"Думаю, что сокращения штата будут и в течение 12 следующих месяцев - они затронут не только финансовый сектор, но и большинство остальных", - говорит глава московского офиса международной рекрутинговой компании Heidrick & Struggles Дмитрий Прохоренко.
По словам Павла Пахомова, после фондового рынка и финансовых компаний "под нож" кризиса пойдут строительные компании. Кризис также отразится на металлургии и автопроизводстве. В общем, на всех сферах, где присутствуют кредитные деньги.
Цифры
ЧТО ГОВОРИЛИ РОССИЯНЕ НА ОПРОСЕ ФОМ, % ОПРОШЕННЫХ
61%
работающих считают, что вероятность того, что их сократят, равна нулю
57%
работающих считают, что положение их предприятия не изменилось48%
работающих считают, что финансовое положение их организации удовлетворительное
61%
россиян отметили, что случаев потери работы среди родственников, друзей, знакомых не было
Источник: фонд "Общественное мнение"