Нынешнее лето для московских археологов оказалось на удивление щедрым. Однако далеко не все артефакты попали в музейные витрины. Часть снова «ушла под землю». По традиции все самое интересное ученые представляют публике в последние дни августа. Однако нынешний сезон стал исключением — выставку «Тверская и не только» в Музее Москвы открыли еще в конце июня, когда раскопки в столице были в самом разгаре.
Раскопки на Тверской, работы в Кремле, Зарядье и Высоко-Петровском монастыре — неудивительно, что находок оказалось так много. И за каждой своя история. Вот 90 монет XVIII века. Явно не клад, больно мелкие, чтобы прятать их на черный день. Скорее всего, послали повара за снедью для парадного обеда, а тот кошелек возьми и оброни... Зато железный кубик с рельефами аверса и реверса копейки времен царя Алексея Михайловича, батюшки Петра I, — находка из разряда уникальных. Эталон, по которому делали свои штемпеля фальшивомонетчики. Злодей, вероятно, избавился от улики. Ведь при поимке с поличным разговор был бы коротким — вырванные ноздри и каторга.
Эпохальные события фиксируют в документах, а повседневная жизнь, увы, исчезает в песке времени. Но все эти милые бытовые мелочи — флакончики для духов, бутылки, монеты, пуговицы — возвращают нам ее аромат. Вызвавшую ажиотаж выставку продлили до середины сентября. А затем в несколько меньшем масштабе откроют в стенах Российского исторического общества. Вскоре заработает и портал, где будет размещена подробная карта археологических изысканий на территории столицы — с фотографиями находок и детальными пояснениями.
Есть, однако, артефакты, любоваться которыми нужно в естественных условиях, а не под музейными сводами. Колодцу начала XVII века, обнаруженному в Высоко-Петровском монастыре, повезло: засыпанный за ветхостью в XVIII столетии сруб прекрасно сохранился. И разрушение от «обезвоживания» древесине не грозит — там снова появилась вода. А вот участок деревянной мостовой XVII века на Тверской, который вроде бы собирались покрыть прозрачным саркофагом, снова засыпан землей. Ученые посчитали, что контакт «ископаемой» древесины с воздухом и солнечным светом губителен для нее. В общем, закопали старую мостовую снова — до лучших времен.
Еще более древнюю мостовую нашли в Зарядье. Но и ее засыпали, хотя для ландшафтного парка такой объект — просто находка! Хорошо еще, что часть Китайгородской стены вдоль нынешней Москворецкой набережной от публики не спрячут: фрагмент длиной около 16 м и шириной 6,5 м включат в музейный комплекс, который оборудуют прямо в подземном переходе, соединяющем парк с набережной.
А в Митино может появиться парк археологический. Представьте только, здесь чудом сохранился не тронутый массовой застройкой палеоландшафт времен средневековья! Через весь парк предполагается проложить специальный «архмаршрут», а бывшую овощебазу превратят в современный подземный музей, где будут представлены артефакты не только из Митино, но и из запасников музея Москвы. Проект проходит экспертизу, и в случае положительного решения работы начнутся уже в этом году, а в 2018-м парк примет первых посетителей.
Но, разумеется, самые ответственные работы идут в Кремле. Чудов монастырь — одна из важнейших точек русской истории. Верхняя часть культурного слоя в этом месте была уничтожена при возведении пресловутого «14-го корпуса», но в «окнах» сохранился действительно уникальный пласт домонгольской и ранней послемонгольской Москвы, аналогов которому нигде в столице больше не обнаружено. Результаты раскопок позволяют утверждать, что в это время Москва была крупным центром, играющим важную роль в пространстве Владимиро-Суздальской Руси, из недр которой и сформировалось впоследствии государство Российское.
Слово эксперту
Леонид Беляев, руководитель отдела Московской Руси Института археологии РАН
— Москва — очень живой город. А археологические раскопки сравнимы с хирургической операцией на живом человеке без анестезии и в присутствии родственников, которые слышат его вопли, но вмешаться не могут. Однако результаты такой «операции» — неоценимый вклад в археологию и даже больше — в историю страны. Вокруг знаковых страниц этой истории существует немало недобросовестных спекуляций, многое остается неясным. И чем меньше белых пятен в ней останется, тем с большей гордостью будем осознавать себя россиянами.