На территории кинешемской бригады химзащиты, где резервисты проходили сборы, вместо занятий боевой и строевой подготовкой они разбирали старую стену гауптвахты. Именно на этих "занятиях" и погиб рядовой запаса Евгений Бурда. "Объявили перекур, и мы пошли на отдых, а Женя хотел додолбить кусок стены, - вспоминает один из очевидцев. - Он стоял наверху и работал ломом, когда "поехала" боковая стена. Женя оказался под ее обломками. Почти два часа мы не могли извлечь его из кирпичного плена. А когда завал разобрали, было уже поздно". Случилось это в апреле прошлого года.
В Наволоках я разыскал родственников Евгения Бурды. Его родная сестра Елена Юдина рассказывает:
- С мамой и бабушкой вам лучше не встречаться. Слишком свежи воспоминания о тех трагических днях. Особенно переживает бабушка, потому что именно она воспитывала Женю. Бабушка не может перенести потерю любимого внука и сейчас находится при смерти.
- Если говорить о материальной стороне дела, - продолжает Елена, - то тут вроде бы все формальности военными соблюдены. Они помогли похоронить Женю. Мама и жена Галя получили солидную по нашим меркам денежную компенсацию. Маме назначили за погибшего сына пенсию. Определили пенсию и Жениному сынишке Грише...
Жена Евгения Галина Бурда работает в детском садике воспитательницей. Хотя со дня трагедии минуло больше года, при разговоре о муже на глазах Гали сразу наворачиваются слезы. "Материально мне от военных ничего не надо, - волнуясь, говорит она. - Но что сказать сыну, который каждый день спрашивает, почему мы похоронили папу? Как объяснить, что по чьему-то глупому приказу он оказался на развалинах гауптвахты? В мирное время мальчик потерял отца, я - мужа. И ведь никто из командования не пришел к нам и не сказал: "Галя, Гриша, извините нас и простите". Наоборот, кто-то из военных специально распространяет нелестные отзывы о моем муже и других резервистах. Хотя ни на работе, ни на улице о Жене плохого никто сказать не может. Он был труженик, прекрасный семьянин.
Именно черствость, неумение или нежелание отцов-командиров разделить чужое горе и заставили Галину Бурда обратиться в Ивановский гарнизонный военный суд. Там признали командира бригады химзащиты полковника Кудричева виновным по статье 143, часть 2 УК РФ "Нарушение охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека" и оштрафовали на 15 тысяч рублей в пользу государства. Московский окружной суд оставил это решение в силе.
Фонд "Право матери", который представлял в суде интересы Галины Бурда, считает такое решение слишком мягким и намерен обжаловать его в Верховном суде. Ведь погибший не обладал специальными навыками для проводимых работ, не был обеспечен защитными средствами и не мог отказаться выполнять приказ.
Мне же от имени Галины Бурда и ее шестилетнего сына остается задать вопрос министру обороны: до каких пор резервисты будут заниматься в армии хозяйственными работами, а не учиться военному делу? И может быть, наш интеллигентный министр через нашу газету скажет вдове погибшего резервиста: "Прости нас, Галина"...