Воскресный пуск с Байконура завершился успехом: космический аппарат «Арктика-М» удалось успешно вывести на орбиту. Этот метеорологический спутник предназначен для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе; он стал первым в новой арктической орбитальной группировке, которую развертывает Россия.
Как сообщает Роскосмос, запуск состоялся в 09:55 по московскому времени. Со стартовой площадки № 31 Байконура успешно запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» № 1 на борту. Как отмечает глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, запуск осложнялся сложными метеоусловиями. «Пришлось поволноваться за этот пуск больше обычного. Ветер до 2 км был такой силы, что даже для нашего выносливого и некапризного «Союза-2» это было на самом пределе допуска по метеоусловиям. Но ракета и ее система управления блестяще справились», - написал он в Твиттере. Ветер был настолько сильным, что он порвал наклейку с эмблемой миссии «Арктика-М».
В 10:04 по мск разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты. После трех включений маршевой двигательной установки «Фрегат» штатно отделился от аппарата «Арктика-М», и спутник вышел на рабочую орбиту. Это произошло в 12:14 по Москве. «Космический аппарат «Арктика-М» номер 1 находится на расчетной орбите, солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление. Таким образом, положено начало развертыванию новой арктической орбитальной группировки России. Все молодцы!», - прокомментировал результат глава «Роскосмоса».
Космический аппарат «Арктика-М» разработало Научно-производственное объединение имени Лавочкина (предприятие «Роскосмоса»). Спутник, срок работы которого составляет семь лет, работает на высокоэллиптической орбите, благодаря чему он может решать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Предполагается, что он обеспечит «непрерывный мониторинг северной территории Российской Федерации и морей Северного Ледовитого океана».
Как отмечают в «Роскосмосе», «Арктика-М» будет постоянно удаляться и приближаться к земной поверхности, чтобы делать разномасштабные изображения. Этот аппарат нацелен на регулярную съемку арктического региона Земли, за которым, в частности, не могут наблюдать геостационарные спутники серии «Электро-Л».