По мнению А.Тулеева, "своеобразным индикатором проблем российской экономики" может служить Кузбасс - мощный индустриальный район, экономическую основу которого составляют высокоэнергозатратные производства: угледобыча, металлургия и химическая промышленность.
Еще совсем недавно в 1999 году Кузбасс был динамично развивающимся регионом России, где рост промышленного производства достигал 119 процентов. В угольной отрасли последовательно увеличивалась добыча угля: в 1999 году - 108,8 млн. тонн, в 2000-м - 114,9 млн. тонн, в 2001-м - 127,7 млн. тонн. По итогам 2001 года угольная отрасль впервые вышла на рентабельный уровень. Мощные подвижки произошли и в металлургии области. В 2000 году уровня рентабельности достигли практически все крупные и средние металлургические предприятия региона. В прошлом году, на пять лет раньше запланированного срока из процедуры банкротства выведено крупнейшее предприятие отрасли - ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат".
Однако сейчас в ключевых отраслях региона обозначился целый ряд негативных явлений. Первым тревожным звонком стала тенденция замедления темпов роста и ухудшение финансовых показателей работы металлургических предприятий - с третьего квартала прошлого года. Одна из причин - ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на металлургическом рынке, куда наши предприятия из-за неразвитости внутреннего рынка экспортируют до 50 процентов проката черных металлов и две трети алюминия. Помимо внешнеэкономических причин, есть и внутриэкономические. В первую очередь это неудержимый рост тарифов для промышленных потребителей на энергоресурсы и железнодорожные перевозки. В результате произошло не просто снижение темпов производства, а балансирование предприятий на грани рентабельности.
Как отметил А.Тулеев, при дальнейшем росте тарифов на железнодорожные перевозки кузбасский уголь может вообще потерять все рынки сбыта за пределами сибирского региона. Положение усугубляется еще и тем, что уголь на сегодняшний день недостаточно востребован. На складах в Кузбассе скопилось более 5,5 млн. тонн угля - и это в разгар зимы.
В 2000 году в стране была принята "Энергетическая стратегия России до 2020 года", которая предусматривает увеличение доли угля в топливно-энергетическом балансе и выработке электроэнергии. Однако структура этого баланса страны как была, так и остается ориентированной на нефтегазовое топливо. Между тем, сидя на "газовой игле" и не реагируя на мировые тенденции в энергетике, где последние двадцать лет уголь занимает лидирующую роль, мы, по мнению губернатора, ставим под угрозу энергетическую безопасность страны. Кроме того, бездумно сжигая в топках ценнейшее природное сырье - нефть и газ, - мы разбазариваем наши валютные резервы. Выход из создавшегося положения видится в том, чтобы уже сегодня начать перевод работы российских ТЭС с газового топлива на угольное. Энергетическая стратегия должна быть подкреплена соответствующей государственной программой.
Кроме того, сегодня, как никогда ранее, необходима, по мнению губернатора, "единая скоординированная политика регулирования ценовых показателей на услуги естественных монополий", поскольку "речь идет о стабильности всей хозяйственной системы, о безопасности страны".