Существенно ограничить право россиян на судебную защиту решил бывший министр юстиции, а ныне депутат Павел Крашенинников. Он внес в Госдуму законопроект, в котором идет речь о так называемых судебных представителях, выступающих в судах общей юрисдикции и арбитражных судах в интересах граждан или организаций по доверенности. Предложение Крашенинникова состоит в том, чтобы все они в обязательном порядке имели высшее юридическое образование. Дескать, только сей факт гарантирует квалифицированную юридическую помощь.
Здравая идея? Вполне. Кому, как не юристу, жонглировать в суде всеми этими статьями, кодексами и прочими тонкостями, недоступными простому смертному. Однако черт, как водится, кроется в деталях. Представим ситуацию, когда небольшая фирма судится с налоговой инспекцией. Много вы знаете мелких компаний, у которых в штате есть юрист? А если на наемного юриста денег тоже нет, придется директору идти на судебное заседание самому. Естественно, представители фискального ведомства в процессе от него камня на камне не оставят.
Хорошо хоть автор законопроекта не добрался в своих новаторских идеях до поверенных, которые также являются участниками судебного процесса. Кстати, права поверенных и представителей практически одинаковы. Разница лишь в том, что расходы на представителя получить с проигравшей стороны можно, а расходы на поверенного — нет. То есть представлять интересы безвозмездно можно будет и впредь, а за деньги — только с дипломом. Так в чем же тогда гарантии квалифицированной юридической помощи? Да, собственно, и не предлагает господин Крашенинников никаких гарантий. Это всего лишь попытка навязать гражданам очередную платную услугу.
Впрочем, возможная неразбериха с представителями или поверенными попросту уведет рынок юридических услуг в серый оборот. Ведь вместо прозрачного договора на представление интересов в суде, в котором можно прописать и гонорар в случае успеха, и штрафы, стороны начнут выписывать не доверенности на право представлять их интересы в суде, а доверенности быть поверенным в суде. А оплачивать услуги будут наличными.
Ну и кому от этого станет лучше? Хочется надеяться, что депутаты Госдумы во время обсуждения этого законопроекта вспомнят, что право на делегирование своих полномочий без ограничений со стороны государства — один из основных постулатов демократического общества. Это знает любой юрист-первокурсник. А экс-министр юстиции почему-то забыл.