Вопросы теста N 20
96. Станция "Добрынинская" Кольцевой линии метро была открыта 1 января 1950 года (тогда она называлась "Серпуховская"). Однако если посмотреть на мозаичные панно, украшающие наземный вестибюль станции, на одном из них можно обнаружить присутствие "гостя из будущего": к моменту открытия "Добрынинской" изображенного там события просто не могло еще быть. О каком фрагменте панно идет речь? (3 балла)
97. Среди многих тысяч московских зданий одно выделяется необычным элементом оформления фасада: при постройке в его окна вставили выпуклые (моллированые) стекла. Где находится этот чудо-дворец? (3 балла)
98. Не правда ли - странное каменное сооружение (фото вверху)? На постаменте внизу надпись: "1783 года", а на верхнем камне высечены еще какие-то слова и цифры. Что это? Пьедестал исчезнувшего памятника? А может, что-то иное? (1 балл)
99. В один из апрельских дней 1895 года некий господин N заглянул на досуге в Манеж и заметил среди находящейся там публики осанистого белобородого старика в черной блузе, в сапогах... Удивлению господина N не было предела: "Да это же Лев Толстой!" Чем занимался великий писатель в Манеже (что безмерно удивило господина N)? (2 балла)
100. Счет московским мостам идет на многие десятки (фото внизу). Попробуйте узнать "в лицо" вот этот, изображенный на фотографии почти 80-летней давности. (1 балл)
Ответы к тесту N 19
91. При императоре Николае I были введены строгие ограничения на использование модной одежды для представителей разных сословий. Особенно страдали от подобных запретов молодые дамы. То и дело они эти правила нарушали, появляясь в публичных местах одетыми "не по форме". За что полагалось наказание. Проштрафившихся модниц привлекали к "общественным работам": их заставляли подметать "улицу мод" - Кузнецкий Мост, - где находились самые популярные магазины. А поскольку нарушительниц было много, то мостовая там всегда была идеально вычищенной.
92. Именем "главного строителя московского метро" Л. Кагановича называлась одно время нынешняя станция "Охотный Ряд". Это название появилось в 1955 году, когда столичная подземка по решению властей из "имени Кагановича" стала "имени Ленина". Чтобы совсем уж не обижать "железного наркома", в его честь тогда же назвали одну из станций Кировско-Фрунзенской линии. Но такое имя продержалось лишь до 1961 года, когда станции дали более "идеологически правильное" название - "Проспект Маркса".
93. Речь идет о высотном здании МИДа на Смоленской площади. Первоначально его спроектировали с плоским верхом, но товарищу Сталину вид уже почти построенного здания, напоминающего небоскребы в Америке, не понравился. "Вождь народов" якобы лично подрисовал на чертеже высотки шпиль. Нагружать конструкции МИДовского корпуса дополнительной каменной надстройкой со шпилем архитекторы не рискнули. Поэтому увенчали его легонькой "бутафорской" верхушкой, обшитой металлом и раскрашенной в тон стенам здания.
94. На фото показан фрагмент скульптурного оформления фонарей, установленных вокруг памятника Гоголю на Гоголевском бульваре. Автором столь модерновых львов был скульптор Н. Андреев - создатель первого памятника Гоголю, открытого на бульваре в 1909 году.
95. Наверняка фото сделано летом (судя по густой листве деревьев в Александровском саду). И было это в 1934 году. К такому выводу подталкивают детали, зафиксированные на ближнем и дальнем плане "картинки". В глубине видна строящаяся гостиница "Москва", у которой еще даже не возведено правое крыло главного фасада. Как известно, "Москва" была открыта в декабре 1935-го - значит, снимок сделан гораздо раньше. На переднем плане по площади катит троллейбус - но эти "рогатые" машины начали ходить по Москве лишь в конце 1933 года. Сравнивая все указанные сроки, можно определить дату фотосъемки.