В понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» в рамках совместного с «Трудом» проекта «Право на труд» в передаче «Народный адвокат» ведущие говорили об увольнении по принуждению. В программе приняла участие эксперт «Труда» Анна Гвоздицких, юрист центра социально-трудовых прав.
Страх и ненависть
Увольнение по принуждению — термин не правовой, но на практике такое явление встречается довольно часто. Нетрудно догадаться, что работодателями, практикующими такие увольнения, в первую очередь движет желание быстро, а главное, дешево избавиться от ненужного или неугодного сотрудника.
Принуждение весьма условно, поскольку дальше угроз уволить работника по статье и отправить на свободу с «волчьим билетом» дело, как правило, не идет.
Многие работники, поддавшиеся на увещевания и «страшилки» работодателя, ошибочно полагают, что без труда смогут доказать в суде факт принуждения. Разумеется, можно оспорить и увольнение по психологическому принуждению, но в действительности добыть достоверные доказательства своей правоты обиженному сотруднику будет не так просто.
Сами виноваты
То, что огромное количество работодателей прибегают к нечестным методам увольнения, нельзя списать на недостатки и пробелы в российском трудовом законодательстве. Скорее большая часть вины лежит на самих работниках. Если вы играете по чужим правилам, будьте готовы к тому, что вам будет непросто
Меры по собственной трудовой безопасности вы должны принимать самостоятельно. Прежде всего посмотрите на то, как составлен договор. Обратите внимание на все пункты и детали и запомните, под чем вы ставите подпись. В качестве страховки на будущее нелишне прихватить с собой на собеседование диктофон.
Следующая мера, которая поможет вам обезопасить себя от незаконного увольнения, на первый взгляд очень проста и банальна — не давать работодателю поводов для дисциплинарного взыскания или даже простого замечания. Дело в том, что часто претензии со стороны работодателя к увольняемому сотруднику формулируются самым общим образом. Разумеется, не раз проштрафившийся работник тут же начинает гадать, за какой именно проступок с ним решили попрощаться, его проще запугать увольнением по статье.
Торг уместен
Если конфликтная ситуация уже сложилась и вы оказались на грани увольнения, подумайте — что можете извлечь из такого положения вещей.
Выбирать тактику поведения нужно в зависимости от того, собираетесь ли вы продолжить работать в компании или же хотите уйти и получить максимальную компенсацию. Оцените ситуацию, проконсультируйтесь с юристом заранее. Как показывает практика, сотруднику имеет смысл потянуть время. Если вы сразу изъявите готовность уйти, кто же захочет вам платить?
Если компания сразу предлагает отступные, а вас не устраивает сумма, консультация со специалистом совершенно необходима, чтобы правильно оценить свои возможности.
Если увольнения избежать не удалось, не спешите восстанавливаться на прежнем месте работы. Взвесьте все за и против. Зачастую уволенные сотрудники, которым удалось восстановиться на рабочем месте, не в состоянии вынести атмосферы травли и ненависти, с которой они неизбежно сталкиваются.