Новосибирский Институт физики полупроводников вскоре собирается начать производство принципиально новой для отечественного приборостроения продукции – тепловизоров. Опытную партию уже заказал Росатом. Первый российский болометр, разработанный сибирскими учеными, позволяет видеть любые объекты – от человека до беспилотника – в условиях абсолютной темноты, при сильном задымлении и тумане на расстоянии до пяти километров.
Прибор регистрирует тепловое излучение и отображает картинку на мониторе. Чем теплее объект, тем ярче изображение. Использовать болометры можно не только в военных целях, но и в системах экологического, противопожарного, транспортного контроля, в устройствах слежения. Хотя именно военная составляющая не позволяет закупать технологии производства такой техники за рубежом.
До сих пор, как рассказал журналистам заведующий отделом Института физики полупроводников СО РАН Виктор Овсюк, в нашей стране не было предприятий, занимающихся выпуском подобных устройств, в то время как в США, Европе и Израиле изготовлением и совершенствованием этих приборов занимаются десятки компаний.