Количество резюме от них на сайтах поиска работы выросло на 45-50% -в зависимости от специализации. Еще недавно востребованные труженики индустрии здоровья вынуждены массово переучиваться или пытаться вести занятия онлайн. При этом есть профессии, которым пандемия проложила широкую дорогу на рынке труда.
Еще год назад востребованные инструкторы по фитнесу в крупных городах получали 100-150 тысяч рублей в месяц. В основном благодаря большому количеству индивидуальных занятий, которые оплачивались озабоченными отклонениями в своей фигуре представительницами прекрасного пола. Но весной многим клиентам и всей индустрии ЗОЖ в прямом смысле стало не до жиру. Некоторые клубы решили не пережидать карантин, а сразу закрылись навсегда. Оставшиеся после открытия снизили выплаты штатным сотрудникам до уровня МРОТ. Тренеры стали массово увольняться: трудно привыкнуть жить на зарплату, которая стала в десять раз меньше.
Йога, растяжка, пилатес, силовые упражнения — все без исключения направления фитнеса потеряли клиентов. По оценкам экспертов, без работы остались от трети до половины профильных инструкторов. Самое тяжелое положение — в столичном регионе, где до кризиса в фитнес-индустрии было занято 120 тысяч специалистов.
Карантинный удар по отрасли усугублен тем, что основные ограничительные мероприятия пришлись именно на весну, когда люди идут в тренажерные залы, чтобы привести себя в порядок перед пляжным отпуском. Без серьезных потерь смогли пережить локдаун только продвинутые инструкторы, которые еще до пандемии активно занимались раскруткой своих блогов, каналов в социальных сетях и практиковали онлайн-обучение.
Прогнозы не добавляют оптимизма. После открытия фитнес-клубов продажи в сегментах эконом и премиум сократились, соответственно, на 30% и 20%. К тому же клиенты вместо годовых абонементов стали чаще покупать полугодовые или даже месячные, что лишает бизнес стабильности. Если вирус в ближайшие месяцы не будет побежден, то к концу наступающего года на рынке фитнес-индустрии останется не больше половины игроков.
Ну, от физкультуры — к суровой действительности. Сегодня проблемы с поиском работы испытывают бухгалтеры, секретари, администраторы, аудиторы, юристы, торговые представители. Пандемия стала катализатором, резко ускорив переформатирование рынка труда, на что в обычных условиях потребовались бы годы и даже десятилетия. Карантин и работа на удаленном доступе привели к интенсивной цифровизации трудового процесса. По оценкам Всемирного Экономического форума, до 2025 года в мире попадут под сокращение как минимум 75 млн представителей «аналоговых» профессий. Зато возникнет около 60 млн вакансий, связанных с автоматизацией, искусственным интеллектом и робототехникой. Применительно к нашей стране это будет означать формирование спроса на квалифицированных IT-специалистов на уровне 250-300 тысяч человек ежегодно.
С прогнозом ВЭФ трудно не согласиться. Коронавирусный локдаун на глазах переводит в онлайн многие сферы. Традиционные отрасли экономики и социальной сферы испытывают сильнейший стресс. Зато для продвинутых FinTech-компаний, использующих новые технологии и инновации, сложившаяся ситуация стала благодатной почвой для роста. Люди максимально сократили свою активность в реальной жизни, еду заказывают через приложения в интернете, в кино и театры посещают онлайн.
Эксперты уверены, что в ближайшее десятилетие высоким спросом на рынке труда будут пользоваться специалисты по машинному обучению, программисты, работники служб технической поддержки, аналитики и продакт-менеджеры. А в условиях дистанционного обучения не останутся без куска хлеба с маслом опытные онлайн-репетиторы и педагоги.