- Посадить 10-20 сомалийских пиратов в российскую колонию, и, думаю, проблема решится сама собой, - заявил "Труду" главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко.
Статьи о пиратстве существуют в законодательствах почти всех стран мира, в том числе в российском Уголовном кодексе. По словам президента Ассоциации международного морского права Анатолия Колодкина, в России нападение на морское судно карается лишением свободы до 15 лет.
Второй, не менее радикальный способ, чем отправить пиратов в "Бутырку" или "Матросскую тишину", - оккупировать Сомали. По мнению Войтенко, Россия могла бы "осуществить такую операцию совместно с международными силами". Например, расставить вдоль побережья военные корабли и "зачистить гнезда" преступников на суше. Впрочем, реакция мусульманского мира на прямое военное вмешательство вряд ли будет положительной. Хотя и исламские страны уже стали жертвами своих братьев по вере - пираты напали сначала на саудовский танкер Sirius Star, на борту которого находилась нефть на сумму 100 миллионов долларов, а вчера захватили йеменский корабль.
Однако без вмешательства международного сообщества проблема решена не будет - это очевидно. В Сомали полный хаос. "Руководство Пунтленда (самопровозглашенное государство на территории Сомали) уверяет, что активно борется с пиратами, - рассказал Войтенко. - Но не секрет, что разбойники отдают властям 30% заработка".
Возможности России в вопросе борьбы с пиратством, как оказалось, неограничены. Анатолий Колодкин напомнил: корабли ВМФ согласно международному праву могут свободно атаковать пиратские суда, "если у капитана корабля достаточно оснований полагать, что они занимаются пиратством".
ЦИФРЫ
39
судов захватили сомалийские пираты в этом году
200
заложников остаются в руках преступников
150
миллионов долларов "заработали" пираты