С чем у вас ассоциируются 20-е годы? Маяковский, Ремарк, «ревущие 20-е», укоротившиеся платья, нэп и эпоха джаза? Все так, да, но это были 1920-е. А уже через несколько дней наступят 2020-е. Попробуем представить, какие технические новинки в наступающем десятилетии станут обыденностью и определят лицо новых 20-х.
Электромобили
Вообще-то автомобили на электричестве появились лет за 100 до Илона Маска, причем в Санкт-Петербурге. Железнодорожный инженер Ипполит Романов разработал электродвигатель и добился уменьшения веса аккумуляторов вдвое от того, что промышленность могла предложить на рубеже XIX и XX веков. Его электромобиль был больше похож на карету, чем на машину, и мог проехать на одном заряде почти 65 км со скоростью 35 км/ч. А в 1899 году Романов создал и электрические автобусы с таким же запасом хода. Петербургская городская дума одобрила проект запуска маршрутной сети, но созданное инженером акционерное общество разорилось, и он уехал в Америку.
В наши дни выпуском электромобилей занимаются больше двух десятков производителей, на рынке то и дело появляются новые предложения. В 2020 году эксперты прогнозируют рост рынка электромобилей в Европе как минимум на треть, а еще через два года линейка моделей должна перевалить за полторы сотни.
А на днях американская экспертная организация Union of Concerned Scientists опубликовала доклад, обосновывающий растущую выгоду использования в США электрических большегрузных автомобилей и автобусов. Ученые считают, что производители не упустят шанс создать перспективнейший рынок.
ИИ-диагностика
Искусственному интеллекту уже сейчас доверяют все больше задач. Так, нейросеть от «Яндекса» пишет музыку и стихи, автоматические алгоритмы исследуют финансовые рынки и заставляют задумываться об уходе в другие профессии банковских служащих, роботы берут на себя техподдержку клиентов, обслуживание телекоммуникационных и других систем. Но, пожалуй, самый большой интерес вызывают возможности ИИ в области медицины. Некоторые перспективные разработки позволяют предположить, что уже в ближайшие годы роботы, а не живые доктора, обремененные «человеческим фактором», будут интерпретировать данные компьютерной томографии, анализировать сердечный ритм, обрабатывать медицинскую информацию.
Возможно, ИИ сможет показать себя и в создании лекарств, и в разработке стратегии лечения пациентов. Так, в конце лета компания Insilico Medicine заявила, что ее ИИ разработал терапию против фиброза всего за 21 день, сэко-номив годы исследований и миллионы долларов. Доклинические испытания показали эффективность идеи. А робот ConvPath научился распознавать раковые клетки на цифровых изображениях и составляет подробные карты распространения болезней для подбора наиболее эффективного лечения.
Многоразовые ракеты
Надежные, недорогие, отлично показавшие себя, но вместе с тем устаревшие ракеты «Союз» и «Протон», разработанные еще советскими конструкторами, рано или поздно должны уйти в прошлое. Пока Дмитрий Рогозин уверял, что добраться до МКС или поверхности Луны без помощи Роскосмоса можно только на батуте, компания SpaceX трижды использовала при запуске Falcon 9 одну и ту же многоразовую первую ступень. А в Китае сразу два производителя успешно испытали свои прототипы, пообещав года через четыре бросить вызов Илону Маску. Нет сомнений, что в ближайшее десятилетие в космической сфере произойдут большие изменения, и ракетная революция станет лишь частью технологического прорыва.
Вертикальные фермы
Впервые идея многоярусных ферм и промышленного растениеводства на гидропонике возникла еще в начале XX века, но именно в последние годы в этой сфере произошел настоящий инновационный бум. Проекты грандиозных ферм анонсировали в Канаде, США, Великобритании, Японии, ОАЭ, украинский эксперимент разворачивается прямо в центре Киева, в Южной Корее фабрику растений построили под горой (там овощи не только наслаждаются приятной розовой подсветкой, но и каждый день слушают Шуберта и Бетховена), а в Лондоне вертикальные грядки появились прямо в продуктовых магазинах...
Аналитики напоминают: население Земли стремительно растет, человечеству нужно все больше еды, а дефицит пахотных земель становится проблемой по всему миру. Налицо и старение населения в странах первого мира. Доля молодежи падает, фермерство теряет свою привлекательность для новых поколений. Вертикальные фермы с их урожайностью — настоящая находка в таких условиях.
Искусственное мясо
Соцопросы показывают, что сегодня только 5% россиян готовы есть мясо, выращенное в пробирке. Однако технология, еще недавно фигурировавшая только в научной фантастике, уже вышла на рынок. При этом существуют два параллельно развивающихся тренда — мясо из растительного сырья и выращивание мяса в лаборатории.
В Китае недавно начались онлайн-продажи «новой свинины», созданной из гороха, сои, грибов шиитаке и свеклы. Производители утверждают, что сумели качественно изменить белок растительного происхождения в полноценный белок и воссоздать вкус настоящего мяса. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 1,5 граммов жира и никакого холестерина. Или взять, к примеру, стейки, напечатанные с помощью 3D-печати растительными «чернилами»: они идеально походят на настоящие по текстуре и вкусу, при этом один аппарат печатает пять 200-граммовых стейков в час.
Другое дело — аналоги животного мяса, созданные в лабораториях. Существуют технологии, позволяющие взять небольшой фрагмент ткани, всего полсантиметра, а затем поместить его в питательную среду и вырастить до полноценного стейка.
Сегодня искусственным мясом занимаются несколько десятков стартапов, в их ассортименте — куриное, говяжье, свиное и рыбное мясо. Причем треть проектов возникла только за последние несколько месяцев. По прогнозам экспертов, к концу 2020-х искусственное мясо отвоюет до 10% мирового рынка.
Нейроимпланты
Когда в 1999 году вышел фильм «Матрица», миллионы зрителей позавидовали тому, как главный герой приобретает новые знания, загружая их напрямую в мозг. Похоже, у нас есть шанс увидеть подобные технологии своими глазами. В конце уходящего года Лондонское королевское общество опубликовало доклад, посвященный распространению нейроимплантов, способных напрямую взаимодействовать с нервной системой человека. Пока, признают исследователи, подобные технологии находятся в зачаточном состоянии, однако нет никаких сомнений в их потенциале.
Простые нейроимпланты существуют уже сейчас — это, например, слуховые аппараты и стимуляторы для пациентов с болезнью Паркинсона. Но однажды такие устройства позволят людям читать мысли, восстанавливаться после паралича, стимулировать процессы памяти и обучения. Британские специалисты даже призвали коллег как можно скорее определиться с этическими рамками подобных инноваций.
Бизнесмены от высоких технологий, в отличие от ученых, действуют более прямолинейно. Например, Марк Цукерберг заявил о намерении участвовать в разработке нейроимплантов. Он даже купил стартап, работавший над прототипом браслета для управления гаджетами с помощью сигналов спинного мозга. Сделка оценивается в 1 млрд долларов, а значит, оно того стоит.