"Родная речь", одно из самых известных рекламных агентств России, создавшее рекламу супов Gallina Blanca, пива "Старый мельник", мороженого "Талосто" и многого другого, по утверждению независимых источников, в связи с кризисом уволило всех своих копирайтеров.
Правда, Елена Панюкова, глава PR-департамента Publicis Groupe Media Eurasia/Leo Burnett Group, в который входит "Родная речь", сказала "Труду", что в "РоРе" уволили 10 человек в связи с кадровой оптимизацией. Далеко не все они были копирайтерами, и их сокращение никак не связано с финансовым кризисом. Так или иначе, для "Труда" очевидно, что у копирайтеров наступили нелегкие времена.
В России сегодня насчитывается около двух тысяч агентств, предлагающих рекламные услуги. И в каждом работают копирайтеры: обычно два-три, а иногда и 10-15 человек. А вот копирайтеры-фрилансеры счету не поддаются, так как они очень мобильны: сегодня они свободные художники, а завтра - креативщики в какой-нибудь компании, и наоборот. Копирайтеры придумывают слоганы, сценарии сюжетов видеороликов, контент баннеров в интернете, тексты рекламных статей. Фразы, которые у всех на слуху: "Не тормози - сникерсни", "Тетя Ася приехала!", "Сделай паузу - скушай "Твикс" - детища копирайтеров.
Прежде чем попасть на работу в рекламное агентство, копирайтеру, как правило, несколько лет приходится работать в режиме фриланса - рассылать свои творения по электронной почте и ждать, пока какое-нибудь агентство обратит на него внимание. Только после этого он может рассчитывать на получение заказов, сначала небольших и лишь время от времени. Справится с ними достойно - добро пожаловать в штат. Видимо, сейчас многим копирайтерам придется совершить обратный путь - из штата во фрилансеры. И это в лучшем случае.
Александр Ибрагимов, копирайтер, ныне фрилансер:
- Я бы назвал забавной ситуацию, в которой оказался, хотя смешного тут мало. Я уволился в октябре, так как приглашали на должность креативного директора в другую компанию. И вдруг узнаю, что вакансия отозвана, нет такой вакансии! Так я оказался без работы. В общем, не расстроился, решил наконец-то заняться тем, чем хотел раньше, - вирусной рекламой в интернете. В агентстве ведь как: ты придумываешь убойную рекламу, интересную, приходит клиент и делает с твоей идеей не пойми что и скармливает людям по телевизору, через рекламу на билбордах улиц. В интернете же все ролики авторские, уникальные, к тому же нам легко узнать, сколько человек на рекламу кликнули, заинтересовались, переслали друзьям. Думаю, большинство копирайтеров в связи с кризисом перейдут в интернет, хотя в интернете работать сложнее.
За Александра можно только порадоваться, однако есть подозрение, что он не совсем искренен. Во всяком случае, работа на вольных хлебах не помешала ему разместить на одном из популярных специализированных сайтов свое резюме, из которого следует, что он ищет работу именно в штате агентства. Может быть, потому что в результате кризиса работы у копирайтеров-фрилансеров явно поубавилось. Так, во всяком случае, утверждает Дмитрий Баканев, копирайтер, руководитель частного копирайт-бюро "Живое слово":
- На фрилансерах кризис отразился в первую очередь, в этом минус такой занятости. Ведь если человек сидит в штате рекламного агентства, особенно сетевого, его сразу увольнять не будут, да и по-настоящему массовые увольнения начнутся только в январе. А пока люди получают зарплату, после увольнения будут получать пособие и т.д. У меня, фрилансера, объем заказов упал практически мгновенно, процентов на 30, и это грустно. Что касается наших фрилансерских преимуществ, то по сравнению с сетевыми коллегами мы более заточены под реальный рынок - имеем свою клиентскую базу, которую, правда, кризис заметно разрядил, нужные связи, опыт работы в условиях неопределенности.
Впрочем, не все копирайтеры-фрилансеры уже успели ощутить последствия кризиса. Один из таких везунчиков - Дмитрий Кот:
- На себе я кризиса не ощущаю. Причин тому несколько. Мои клиенты держатся, и держатся очень неплохо. Мои цены, как и цены всех копирайтеров из второй группы, ниже, чем в агентствах, что является дополнительным преимуществом.
Если копирайтер, которого уволили из агентства, решится на свободный полет, ему придется все начинать сначала. Насколько легко найти клиента на фрилансе, зависит от портфолио, связей и авторитета. Услуги - не яблоки в магазине, их нельзя посмотреть, выбрать. Заказывая текст у копирайтера, ты покупаешь кота в мешке - именно поэтому важен "разговор", который есть о тебе на рынке.
Сегодня отовсюду раздаются вопросы типа "Что делать уволенному копирайтеру?". Скорее всего, повышенным спросом будут пользоваться тексты для регулярных рассылок, количество которых за последний месяц выросло в разы. Вот только текст для такой рассылки стоит максимум 1500 рублей, а в условиях жесткой конкуренции расценки, скорее всего, будут падать, так что на рассылках копирайтеру много не заработать.
Тем не менее находятся люди, которые видят во фрилансе больше плюсов, чем минусов. Например, Ярослав Шакула:
- Продуктивная работа копирайтера в условиях штатной занятости в рекламном агентстве или профильном отделе компании невозможна. Никому сегодня не нужны талантливые люди, работающие в удобном для себя режиме и способные генерировать идеи, излагать их для потребителей и других творческих сотрудников. Потому что идеальная работа копирайтера - это возможность приходить в офис когда удобно, так как он должен выспаться, наесться и натрещаться пальцами вдоволь. У него должна быть возможность объявления всех творческих инициатив и идей начальства полным бредом (а часто так оно и есть). Копирайтер - творец, у него должно быть право болтать ногами, пить чай и щелкать зубами на рабочем месте, ибо у каждого копирайтера есть свои бзики, вызывающие нужный настрой. А чтобы покурить, копирайтер не должен проделывать для этого путь длиной в 500 метров и высотой в четыре этажа, так как уже и курить перехочется, и настроение будет безнадежно испорчено, следовательно, процесс встанет. Кроме того, в рекламном агентстве никто не позволит копирайтеру время от времени отвлекаться на собственные или сторонние проекты в пределах этичного и разумного, но не секрет, что нет ничего опаснее для эффективности работы копирайтера, чем однотематичная рутина. Так что не стоит переживать, если потерял возможность быть пешкой в рекламном агентстве: при наличии таланта и портфолио работай дома.
Проснулся, открыл глаза - и ты уже на работе. Кто из нас не мечтал об этом хотя бы изредка? Если всем копирайтерам, которые уже потеряли или вскорости лишатся работы в штате своего агентства, удастся наладить рабочий процесс таким образом, им можно будет только позавидовать. Вот только, к сожалению, нет уверенности в том, что каждый из них сможет заработать фрилансом кусок хлеба, пусть даже без икры.
ЗАРПЛАТЫ
20 000 рублей
зарплата московского копирайтера в начале карьеры (в штате агентства)
30 000 рублей
зарплата копирайтера агентства с опытом работы 1-2 года
50 000 рублей
минимальная зарплата опытного копирайтера-фрилансера
70 000 рублей
зарплата опытного копирайтера агентства