Конкурсы на факультетах государственного управления в этом году побили все рекорды. И это в ситуации, когда общее количество выпускников оказалось самым низким за десятки лет.
В МГУ на факультет государственного управления конкурс вырос с 25,51 человека на место в 2007 году до 26,43 в 2008-м. При этом в среднем конкурс на разные факультеты Московского университета упал с 5,67 до 5,31 человека на место. Пострадал даже один из самых престижных факультетов - юридический, где конкурс обрушился с 5,58 до 3,81.
В Академии народного хозяйства при правительстве РФ на специальность "Менеджмент организации", где тоже учатся потенциальные чиновники, конкурс в этом году увеличился на 35%. А ведь есть еще Российская академия государственной службы, которая этим летом впервые допускала к вступительным экзаменам всех желающих (раньше - только тех, кто уже работает в госструктурах).
Еще пять лет назад перспектива работать на государство мало привлекала молодежь. Теперь же согласно опросу ВЦИОМа почти половина молодых россиян хочет сделать карьеру на госслужбе.
РАБОТУ НАЙДУТ
Анастасия поступала в Государственный университет управления на специальность "Государственное и муниципальное управление" в этом году. "Труду" недавняя абитуриентка признается: выбрала этот вуз, потому что здесь когда-то учился ее папа. Целый год Настя ходила в университет на подготовительные курсы, и будущая специальность ей начала нравиться. "Моя специальность сочетает в себе и менеджмент, и экономику, и даже юриспруденцию, - рассуждает Анастасия. - Интересно будет применить столь широкие знания на практике. Мне не терпится пойти на стажировку".
У еще одного новоиспеченного первокурсника, студента Международного института управления МГИМО Ивана, похожие мотивы. Учиться на управленца он пошел из-за того, что хочет получить универсальные знания. "Работать на государство буду с удовольствием, - говорит Иван. - Но, скорее всего, надолго на госслужбе не задержусь. Заработаю себе хорошую строчку в резюме, обзаведусь знакомствами, а потом перейду в частную организацию или, может быть, открою собственный бизнес. Большие деньги пока еще можно заработать только там, а управленцы частным компаниям всегда нужны".
Матвей выдержал конкурс на факультет управления Российского государственного гуманитарного университета после того, как не смог поступить в этом же году в МГУ. "Растерялся на экзамене", - объясняет молодой человек. Матвей видит себя в будущем только чиновником. Его родители работают в администрации подмосковного города, и он имеет представление о государственной службе.
"Через несколько лет, когда нынешние первокурсники отправятся искать работу, у них будут хорошие шансы, - считает руководитель группы кадрового центра "Юнити" Анна Михайлова. - Грамотные управленцы в государственной сфере до сих пор в большом дефиците. Зарплаты у работников бюджетной сферы постоянно растут. К тому же люди с управленческим образованием всегда востребованы в бизнесе".
"Проблем с трудоустройством у молодых чиновников не будет", - говорит директор независимого рейтингового агентства "Рейтор" Ирина Артюшина. И перечисляет федеральные органы власти, в которых, по ее информации, существует много вакансий: Министерство связи, Министерство образования, налоговые органы. А грядущее повышение зарплат чиновников (на 30% с 2009 года) и новая сетка оплаты труда делают эти вакансии вполне привлекательными для начала карьеры.
цифры
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ НА ФАКУЛЬТЕТАХ ГОСУДАРСТ-ВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, РУБЛЕЙ В ГОД
246 000
ВШЭ
235 000
МГИМО
175 000
МГУ
150 000
АНХ
108 000
СПбГУ
Источник: данные университетов