Елена СТУПИНА, сотрудник учебной части МГУ им. Ломоносова:
- Кроме студентов-отличников, которые получают повышенную стипендию, есть еще те, кто получает именные стипендии: президентскую, правительства России, правительства и мэра Москвы. Чтобы получить такую стипендию, мало просто учиться на "отлично". Требуются научные труды, участие в олимпиадах, конкурсах, активная общественная деятельность - перечень требований по каждой номинации разный. Как правило, каждый факультет представляет несколько лучших студентов, а комиссия выбирает самых достойных. Суммы именных стипендий разные, но большими их не назовешь. Это, скорее, стимулирующая надбавка в 500 - 750 рублей. Даже с предстоящим увеличением этой суммы на жизнь не хватит. И вообще, вы же понимаете, что между принятым решением и реальными деньгами проходит достаточное количество времени. Вот когда ребята получат новые стипендии - мы за них порадуемся!
Ирина МУРЗАК, ректор Московского гуманитарного пединститута:
- Материально студентам живется трудно. Во времена нашей юности лишь отдельные ребята подрабатывали, а сейчас абсолютное большинство вынуждены работать. Стипендию в 680 рублей получают те, кто учится без троек, или контрактники - студенты, заключившие договора со школами, куда намерены поехать работать, их у нас приблизительно 40 процентов. Со следующего года мы введем собственную именную стипендию, ректорскую, которую будем давать студентам, уже отличившимся на ниве педагогики. Думаю, она будет где-то в районе 1200 - 1500 рублей, и получат ее человек десять. Конечно, на это не прожить, но все же какое-то подспорье.
Анатолий ЗАЙЦЕВ, начальник отдела профобразования Главного управления образования, Воронеж:
- У нас в Воронежской области тоже есть именные стипендиаты, их 190 человек: 10 аспирантов, 18 студентов вузов, 50 студентов сузов, 25 учащихся ПТУ и еще 87 школьников в минувшем учебном году получали именные стипендии областной администрации. Суммы разные, у аспирантов это 650 рублей, у студентов профтехучилищ - 200. Всего в бюджете области для стимулирования отличников учебы было заложено 500 тысяч рублей.
Ольга ВОРОНИНА, аспирантка Государственного университета, Санкт-Петербург:
- Я поступила в аспирантуру не сразу, пришлось немного поработать, получить определенный практический опыт. Моя зарплата была в несколько раз выше аспирантской стипендии. Конечно, мне и моим коллегам приходится подрабатывать. Нужно ведь покупать много различной литературы, да и вообще жизнь сейчас дорогая. Конечно, жалко терять время, отрываться от занятий наукой, но иначе не прожить.
Александр МАТУЛИН, студент МИФИ:
- В мифяге надо сильно упираться, у нас даже на третьем курсе отчисляли неуспевающих. Но полностью посвятить себя учебе шансов нет, надо же и на что-то жить. Особенно, если приезжий и живешь в общаге. Моя стипендия 800 рублей - три книжки купил, и нет ее. Отец тоже окончил МИФИ, получал Ленинскую стипендию, а потом имени Миллионщикова, 130 рублей, это когда доллар стоил 65 копеек. Если пересчитать по курсу доллара эту его стипендию, то сейчас пришлось бы платить 5400 рублей. А если по цене на мясо - должны же студенты есть мясо?! - 9100 рублей. А уж если по цене хлеба, то и вовсе получается астрономическая цифра - 14 625 рублей. Мне нравится в пересчете на хлеб, но и на мясо - сойдет. Тогда можно только учиться, учиться и учиться.
Алексей ПИСАРЕНКО, аспирант Государственного университета в Осаке, Япония:
- Чтобы поступить в аспирантуру, я прошел через огромный конкурс: из 180 человек выбрали 9. Здесь система стипендий отличается от российской. Все обучение платное, и государство стимулирует специальными премиями тех, кто учится отлично. Им возвращается часть средств, уже затраченных на обучение. Я получаю стипендию от правительства Японии в полторы тысячи долларов. По российским меркам это много, а по японским - нет, там человек в ранге нашего эсэнэса получает 5500 долларов.
То, что правительство России наконец-то подумало о будущих ученых, не может не радовать! Улучшение качества образования и науки - это реальное вложение в будущее. Уменьшится отток "мозгов", новые, свежие идеи и разработки не убегут на Запад вместе с их владельцами.