Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании-разработчика Ntechlab Андрея Теленкова, теперь видеокамеры, установленные в подъездах, во дворах, на улицах и площадях, смогут распознавать не только лица, но и «отслеживать траекторию человека, устанавливать количество человек и идентифицировать их по силуэту». Можем же, когда захотим!
А вот еще: при внешнем сходстве система учитывает рост и походку, дает возможность поиска личности по очкам, шляпе или бороде. Оснащенные продвинутым софтом видеокамеры уже работают в пяти регионах России и за рубежом, сообщил господин Теленков, не уточняя, где именно.
В феврале анонсировалось появление в московском метро системы видеонаблюдения, распознающей подозрительных пассажиров. На 85 станциях повесят 316 мультимедийных экранов с камерами. Руководство метрополитена заверило, что они не предназначены для поиска конкретных людей, хотя не отрицало, что новые камеры смогут распознавать «быстрые движения, пересечение линий и праздношатание» — без уточнений, что под этим под-разумевается. Внедрение системы в подземке объяснили необходимостью информирования граждан в экстренных ситуациях, оповещения об изменениях в работе транспорта, новых сервисах. Москвичи заплатят за это удовольствие 932 млн рублей.
Теперь вопрос: кому из горожан нужен не очень понятный сервис за миллиард рублей?
Между тем «праздношатание» предполагается отслеживать не только в столице, но и в других городах и весях — причем из единого центра. Как сообщал «Коммерсантъ», правительство планирует создать объединенную систему «Национальная платформа видеонаблюдения» для анализа видео с городских камер в России. Разработка такой системы и установка не обычных, а «умных» камер с функцией анализа информации предварительно оцениваются в 250 млрд рублей. Авторы обещают, что каждая такая камера будет самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты и преступления. Встроенная нейросеть может давать оценку происходящему в кадре, а новые камеры в состоянии вести непрерывную запись. Производители камер предлагают функцию распознавания номеров автомобилей и даже лиц. Как говорят специалисты, скоро под плотным наблюдением окажутся мегаполисы, а потом и города поменьше.
Реализация проекта должна занять пять лет, исполнителем станет совместное предприятие «Ростеха» и «Ростелекома». Структуры «Ростеха» займутся аппаратной частью проекта, а «Ростелекома» — софтом. Причем в Минпромторге заявили, что инициатива «идет от отрасли». Предполагается, что ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения» станет составной частью обновленного аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город» (в нее входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ).
Уже известно, что для запуска в регионах России аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» до 2030 года потребуется порядка 1 трлн устройств. Чувствуете, какими деньгами пахнуло? А еще Большим Братом из Оруэлла.