Задача участников экологической акции — посчитать в черте города голосистых птиц. Полученные данные помогут орнитологам определить излюбленные места обитания соловьев и оценить их численность.
Участникам акции нужно захватить с собой мобильный телефон, ручку и блокнот, чтобы записать дату, время, место наблюдения (обязательно с указанием ближайшего водоема) и количество птиц. Хорошо если удастся запечатлеть соловьиный концерт на видео или сделать аудиозапись, чтобы не было сомнений в том, кто исполнитель. Нелишними также будут GPS-координаты места выступления.
Нынешнюю перепись соловьев проводит столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды. Но подсчетом пернатых также занимается Союз охраны птиц России, который с 2000 года организует акцию «Соловьиные вечера». В этом году она прошла 18 и 19 мая, полученная информация пока обрабатывается, но на интерактивной карте уже появились свежие данные о том, где можно послушать соловьев.
По словам директора по развитию Союза охраны птиц Елены Зубакиной, в прошлом году в акции в столице участвовали больше 50 человек. Некоторые участники отметили на сайте более 15 точек. Рекордсменом стал Игорь Тельпуховский, который в одном только парке «Сокольники» обнаружил 78 точек.
«Обычно соловьев много на востоке столицы: в Измайловском парке, «Кузьминках», «Кусково», а также в парковых зонах на юго-востоке», — говорит Елена Зубакина. Полученная информация позволила сделать вывод, что в столичном регионе обитают больше 200 соловьев. К сожалению, участникам таких акций не всегда удается записать соловьиные трели, которые потом обязательно прослушивают эксперты. Певчих птиц очень много, поэтому дилетанты легко могут перепутать, например, соловья с зябликом.
Наблюдение за птицами, или бердинг (от англ. bird — «птица»), — это целая наука. В Европе и Америке это еще и очень популярное хобби. У нас спортивная орнитология тоже набирает популярность: разнообразные соревнования проходят весной, летом и осенью едва ли не каждые выходные.
На подобных мероприятиях все очень серьезно — регистрация участников начинается спозаранку. Позже смысла нет — птицы наиболее активны в первые три-четыре часа после восхода солнца, а потом они затихают. Знатоки говорят, что в столичных парках, по самым приблизительным подсчетам, можно встретить больше 200 видов.
«Бердинг можно сравнить с коллекционированием, только объект коллекционера не марки или монеты, а фотографии птиц», — считает орнитолог, директор некоммерческого партнерства «Птицы и люди» Юлия Горелова. Такое увлечение, кстати, еще и отличный фитнес. Пока ходишь по горам и долам в поисках птиц, точно скинешь пару-тройку килограммов.
Полученные бердерами данные — это своего рода орнитологические мониторинги, которые потом анализируют специалисты. С их помощью удается проследить маршруты перелетных и гнездящихся птиц, обитающих на природных территориях, некоторые из которых занесены в Красную книгу Москвы и Красную книгу России.