
Официального чипирования людей в нашей стране пока не существует, однако энтузиастов-биохакеров, готовых на эксперименты, уже хоть отбавляй. Они загоняют желающим под кожу всякую всячину: от электронных пропусков на работу и ключей от домофонов до банковских карт. Дело не такое уж хитрое: для вживления малых чипов достаточно малоинвазивного укола, для имплантации других, побольше, нужны небольшие операции. Кто занимается этим биоинжинирингом и откуда взялись желающие испытать его плоды на себе?
По закону чипировать людей в России нельзя, но ни один закон не запрещает приобрести все необходимое для этой процедуры где-нибудь за рубежом, скажем, в Китае или в США. Если говорить о самых простых операциях по вживлению под кожу чипов-ключей для электронных замков, то игла-инжектор стоит сущие копейки, а сама имплантация стеклянной капсулы длиной 10 и шириной 2 мм занимает от силы пять минут. На рынке уже есть чипы и миниатюрнее, но они пока не столь надежны.
Сложнее вживить под кожу чип от банковской карты или проездного билета. Пластиковые карты защищены от копирования, так что придется искать умельцев, которые смогут изготовить имплант собственными силами. Обычно для этого требуется аккуратно растворить корпус карты, сохранив электронную начинку, после чего компактно разместить ее на новой подложке и залить биосовместимым силиконом (материалом, предотвращающим воспаления). Чтобы поместить такое изделие (обычно размером 10 на 30 мм) под кожу, понадобится небольшая операция под местной анестезией. Полчаса работы, четыре-пять стежков хирургической нитью, полторы-две недели на полное заживление — и появляется возможность эффектно, под завистливые взгляды очевидцев, оплачивать покупки буквально одним взмахом руки.
Впрочем, других плюсов по большому счету в этой истории нет. А вот минусы налицо. Например, у вживленного под кожу платежного чипа рано или поздно истечет срок действия, ему на смену понадобится новый, и тогда всю операцию придется повторять. Сомнительное удовольствие. Впрочем, мало ли вокруг людей, обожающих всевозможные тату и пирсинги и готовых терпеть боль и неудобства просто так, для красоты? А тут какая-никакая практическая польза: можно не таскать с собой пару лишних ключей или банковских карт. Да и прикольно...
Так что можете не сомневаться, мода на чипирование будет только крепнуть. Противники такого «тюнинга», помимо отсутствия очевидного практического смысла, говорят о беззащитности чипированных перед лицом тотального контроля и вмешательства в частную жизнь. Но нашли чем пугать! Современные технологии и без того обступили человека так плотно, что никакого личного пространства у него почти не осталось. Те же наши смартфоны и интернет-браузеры дают всяким любопытствующим столько информации о пользователе, сколько никаким чипам и не снилось.
Да и прогресс неумолим. Очень скоро чипы уменьшатся до неприличия, а количество информации, которая на них помещается, возрастет в разы. А там: Совсем не за горами времена, когда все электронные версии документов человека, сведения о состоянии его здоровья и банковских счетов будут умещаться в каком-нибудь совсем миниатюрном чипе под кожей между большим и указательным пальцами. А пока этого не случилось, наслаждайтесь, граждане, хотя бы относительной свободой!