Данные статистиков меньше, чем сведения силовиков, на 2,5 млрд. рублей.
Задолженность по заработной плате в России выросла за пять дней на 2,5 млрд. рублей — до 8 млрд. Эту цифру обнародовал Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ. Четыре дня назад эту же информацию опубликовал Росстат. По его данным, долг предприятий перед работниками в России составляет 5,41 млрд. рублей. Расхождения между двумя организациями наблюдаются не только в объемах, но и в динамике.
По данным Следственного комитета, задолженность по зарплате в России снижается. Росстат же, наоборот, в ноябре отметил рост долгов на 6,4%. Максимальных объемов за последние 3,5 года задолженность, по данным Следственного комитета, достигла в мае этого года. Тогда она составляла 8,8 млрд. рублей. Росстат в качестве максимальной называет эту же цифру. Но по данным статистиков, этот порог был взят в апреле 2009 года, а повторен в июне.
Александр Бастрыкин не объяснил причин расхождения данных по задолженности на ноябрь.
Никому не верю
Эксперты не смогли оценить, чьи данные более достоверны. «Методология СКП мне неизвестна, поэтому точность данных определить невозможно, — рассказывает Сергей Рощин, заведующий лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики. — Росстату мы привыкли доверять, потому что понятно, как он получает информацию».
Главный статистический орган страны получает информацию, опрашивая крупные и средние предприятия России. Впрочем, и эти данные экспертов не устраивают. «Я перестала пользоваться информацией Росстата по задолженности заработной платы в России, — рассказывает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. — Предприятия сильно занижают данные, эта информация недостоверна».
Например, по данным Росстата, на 1 июля задолженность по зарплате во всей Омской области составляла 2,5 млн. рублей. При этом только на одном Омском моторостроительном объединении им. Баранова долги по зарплате были почти в 33 раза больше — 82 млн. рублей.
Впрочем, недоверие к данным Росстата не означает, что у Следственного комитета они достоверные. По словам Натальи Зубаревич, не стоит доверять обеим цифрам. Эксперты не раз предъявляли претензии к данным, которые предоставляет Росстат. В частности, в начале года сильно скакали показатели по безработице. За относительно спокойный и небольшой рабочий январь безработица выросла на 0,7%. Это происходит