Вечеринки в исторических зданиях, выступления звезд уровня Киркорова и Кобзона, дорогие автомобили в качестве выигрыша в импровизированной лотерее. Все эти атрибуты шикарной корпоративной вечеринки нынешней зимой, похоже, будут неактуальны. Одни частные компании уже объявили своим сотрудникам, что в условиях кризиса никакой вечеринки не будет, другие урезали бюджет мероприятия на 30-50%.
Вместо дорогого ресторана корпоративы пройдут прямо в офисе. Вместо знаменитости на празднике выступит безвестный исполнитель, не прошедший отбор на "Фабрике звезд". Подарки? Придется довольствоваться скромным сувениром.
Эксперты говорят, что кризис в Россию пришел как минимум на год-два. Это значит, что и Новый 2010 год придется встречать скромно. А вот в 2011-м привычные вечеринки могут вернуться, если только работодатели не захотят взять пример с западных корпораций, где Новый год никому не приходит в голову отмечать таким образом. В конце концов, мы сами говорим, что Новый год - семейный праздник. Возможно, теперь эта поговорка будет больше похожа на правду.
В последние годы на проведение корпоративов компании не скупились. Например, компания "Снегири Девелопмент" для своих сотрудников под новогодний праздник сняла здание Манежа, рядом с Кремлем, на празднике выступал Кобзон, вела вечер Тина Канделаки. В этом году корпоративного праздника у "Снегирей" вообще не будет.
"Очевидно, что в ситуации кризиса статья затрат на корпоративные мероприятия - первый кандидат на сокращение. Компании прежде всего будут устранять всякого рода излишества", - уверена Ольга Конкина, руководитель практики количественных исследований AXES Management.
БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ
Часть компаний вовсе отказываются от праздника. Новый год отменили, например, в аудиторской компании KPMG, банках ВТБ и ВТБ24 (в прошлом году ВТБ24 праздновал Новый год аж в Гостином дворе).
Другие компании, не отменяя праздник совсем, стараются потратить на него как можно меньше. "Бюджеты корпоративных мероприятий режутся на 30-50%", - рассказывает Владимир Чернов, генеральный директор компании Unistaff, которая занималась организацией корпоративных мероприятий для IBM, Дельтабанка и GE Money Bank.
"Славнефть" сократила бюджет мероприятий на 50%, а фармацевтическая компания Bayer - на 30%, также по урезанной программе будет праздновать "Ренова-СтройГруп". Значительно менее масштабным будет праздник и в "Норильском никеле". Если в прошлом году на корпоративный праздник приглашались сотрудники всех филиалов компании, то в этом праздновать будет только центральный офис.
Российская ситуация вполне вписывается в мировую тенденцию. Так, финансовые корпорации Citigroup, Merrill Lynch и Goldman Sachs, American Express, телерадиовещательная компания ABC News отказались от рождественских вечеринок. Viacom, компания, занимающаяся производством и распространением кинофильмов ("Мадагаскар-2", "Кунг-фу Панда", "Трансформеры" и другие), взамен отмененного корпоративного праздника выделила два дополнительных выходных дня для своих сотрудников. Банк Barclays отменил все корпоративные мероприятия, кроме елок для детей. Автогигант Ford перенес празднование из крупного кинотеатра (5000 посадочных мест) Fox Theatre в центре Детройта в офис компании.
НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ
До кризиса корпоративы для компаний среднего уровня обходились в 60-200 тысяч евро, рассказывает сотрудник event-агентства. Аренда площадки, ресторана или выставочно-развлекательного центра, обходилась в 15-35 тысяч евро. Стоимость приглашенных российских звезд - 15-50 тысяч евро, в зависимости от уровня.
В первую очередь уменьшить стоимость вечеринки можно за счет неприглашенных звезд эстрады. Ведь их гонорар может составлять четверть и даже треть от бюджета праздника. Например, компания "Вымпелком" раньше приглашала для выступления на празднике самых высокооплачиваемых звезд российской эстрады: Филиппа Киркорова, Кристину Орбакайте или Лолиту. В этот раз звезда будет попроще - Виктория Дайнеко с "Фабрики звезд".
Есть еще несколько способов сэкономить. Например, перенести мероприятие на площадку подешевле или вовсе в офис, за который платить не нужно. Сергей Князев, основатель и руководитель агентства "Князев" (работали для МТС, "ЛУКОЙЛа", "Кока-Колы" и Управделами президента РФ), рассказывает, что в этом году двое из их постоянных клиентов (не назвал, кто именно; занимаются товарами народного потребления) отказались было от проведения корпоративных праздников. В агентстве компаниям предложили провести праздник с доставкой офис. Немного подумав, те согласились. Это обходится значительно дешевле, ведь не надо оплачивать площадку.
Конечно, обычные сотрудники от подобной экономии не в восторге. Николай, сотрудник банка, в котором праздник отменили, делится: "Раньше праздновали с размахом. По сути, корпоративный Новый год был единственным шансом для простых работников попробовать блюда и выпивку, которая по карману только нашим начальникам. Они-то, конечно, отметят как положено, а сэкономят опять на нас - работягах".
Количество алкоголя и еды, по словам Сергея Князева, никто не уменьшает. "Россияне могут отказаться от чего угодно, кроме тамады и спиртного", - смеется он. Другое дело, что алкоголь зачастую заказывают похуже: вместо дорогих французских вин и коньяков берут дешевые чилийские и армянские.
деньги
СКОЛЬКО ТРАТЯТ НА КОРПОРАТИВЫ*
69 000
управляющие компании
31 900
производство
25 300
финансы
14 000
телекомы
12 000
оптовая торговля
10 200
розничная торговля
4800
товары народного потребления
* рублей на одного сотрудника, максимальный уровень в отрасли
Источник: AXES Managment