На днях Баталова доставят авиарейсом в Москву, где его встретят сотрудники российского миграционного контроля. После оформления протокола, как нас заверили в Федеральной миграционной службе РФ, чеченца отпустят.
Вообще насильная высылка Саида Баталова - акт пока беспрецедентный. Если учесть, что зарубежная чеченская диаспора сегодня насчитывает, по разным данным, от 500 до 700 тысяч человек. Во время двух военных кампаний в Чечне многие переселились в соседние регионы России, десятки тысяч уехали за рубеж. В этом году вернулась основная масса беженцев из соседней с Чечней Ингушетии и из других регионов России. Но возвращаться из далекого зарубежья беженцы не спешат. Тем более, таким способом, как Саид Баталов.
Если говорить собственно о чеченской диаспоре, то она широко разбросана по странам СНГ, Балтии, Ближнему и Сред нему Востоку, США, и в последние годы - по Европе.
По данным российских компетентных органов, одна из самых крупных чеченских диаспор проживает на Украине - около 20 тысяч. Они имеют статус беженцев и получают от государства пособия. Большая колония выходцев из Чечни под неофициальным названием "Вторая родина" расположилась на севере Казахстана и в Киргизии. В 70-х - начале 80-х этот регион был излюбленным местом "шабашного" строительства, к которому были привлечены чеченцы.
На Ближнем Востоке многочисленные чеченские колонии играют значительную роль в общественной жизни. В Иордании проживают около 10 тысяч чеченцев, составляющих 33 родовые группы и представленные в основном выходцами их Ножай-Юртовского района Чечни и Хасавюртовского района Дагестана. Они предпочитают жить компактно, не смешиваясь с коренным населением, общинами в четырех городах: Амман, Сухна, Сувейлих, Зарка. Последний город считается и духовным центром чеченцев. О значимости чеченцев в Иордании говорит тот факт, что личная охрана короля Хусейна в 60-х годах состояла в основном из представителей этой национальности.
Наибольшей активностью отличается чеченская диаспора в Турции. В стране проживает 7-миллионная кавказская община, включающая этнических представителей нескольких десятков кавказских народов. Собственно чеченцев там проживает около 30 тысяч.
Осваивают чеченцы и США, где их диаспора насчитывает более 2,5 тысяч человек. Примерно с 2003 года началось более активное освоение выходцами из Чечни стран Западной Европы. Они создали общества чеченских беженцев практически во всех странах Евросоюза. Если в прошлом году в той же Чехии насчитывалось около 150 чеченцев, то сейчас их порядка трех тысяч. При этом огромная чеченская диаспора стремится стать серьезной политической силой.
Всего в Европе чеченцев не менее 200 тысяч. В Австрии их более 15 тысяч. В Бельгии и Франции - по пять тысяч человек, а у скандинавов и того больше. В Германии самая многочисленная колония давно прижилась и поделила с конкурентами зоны влияния. На Лазурном берегу (Франция) чеченская диаспора Ниццы, составляющая порядка 300 семей, пока только приступила к "крышеванию" сделок на рынке недвижимости с богатыми российскими покупателями. В Страсбурге чеченцы буквально "пасутся" вокруг Европейского суда по правам человека, обеспечивая своей поддержкой все иски против Москвы. Компенсации, присуждаемые судом, вполне позволяют окупить расходы на адвокатов.
Но, похоже, что огромные диаспоры чеченцев, разбросанных по всей Европе, могут вскоре сильно ослабнуть. Евросоюз уже принял закон, согласно которому можно будет депортировать всех, кто не подтвердит легальное право пребывания на территории ЕС.