«Подъем Дальнего Востока станет приоритетом для России на весь XXI век», – сказал президент Владимир Путин Федеральному собранию в конце прошлого года, а также призвал отнестись к задаче стратегически, решать ее срочно и предложил особые механизмы для ее реализации. Уже сегодня государственная компания «Роснефть» реализует на Дальнем Востоке ряд проектов, которые существенно влияют на экономическое и социальное положение в регионах ДФО.
Наглядным примером может служить проект строительства Восточной нефтехимической компании в Приморье. «Мультипликативный эффект от реализации проекта составит более триллиона рублей», – сообщил в апреле во время визита во Владивосток глава «Роснефти» Игорь Сечин. В результате будет создано около 100 тысяч рабочих мест. После реализации проекта ВНХК станет ядром нефтехимического кластера, который позволит создать смежные производства, выпускающие продукцию из полимеров ВНХК.
Дальний Восток – наша радость и боль. Радость, потому что это 36% от общей площади страны – 6215 тысяч квадратных километров, огромные территории. Это выход к Тихому и Северному Ледовитому океанам, а еще треть угольных и треть лесных запасов страны плюс нефть, газ и гигантские гидроресурсы. А боль, потому что на этом громадном пространстве проживают всего 5% россиян – чуть больше 6 млн. За 1990–2010 годы из региона уехали 1,8 млн человек. После 2010 года отток сократился, но остается острейшим дефицит рабочих рук.
Чтобы понять, почему люди потянулись на Запад, достаточно посмотреть на отраслевую структуру ВРП округа. Сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют 6,5%, добыча полезных ископаемых – 24,7%, обрабатывающая промышленность – 5,6%. Остальное – это строительство, торговля, транспорт, финансы и прочая сопутствующая деятельность. То есть в регионе остро не хватает крупных градообразующих предприятий, дающих десятки тысяч рабочих мест и напрямую завязанных в макроэкономику России. Не хватает технологических и исследовательских институтов, получающих заказы и финансирование из центра. Не хватает новейших судостроительных верфей. Как следствие, не хватает дорог, теплогенерирующих мощностей и всей остальной сопутствующей большой промышленности инфраструктуры.
В этих условиях изрядную долю инициативы за развитие Дальнего Востока взяла на себя НК «Роснефть». Более того, чтобы показать, насколько это направление приоритетно для деятельности компании, руководство «Роснефти» приняло решение о проведении годового общего собрания акционеров в этом году в Хабаровске.
Не далее как на президентской комиссии по ТЭК 4 июня этого года в Астрахани глава «Роснефти» и ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорь Сечин сказал: «России необходимо обеспечить развитие ТЭК на востоке страны, создать в этом регионе новый крупный центр нефте- и газодобычи, сформировать надежную ресурсную базу на десятилетия вперед. Необходимо ускорить распределение месторождений нефти и газа к востоку от Енисея между компаниями, мажоритарными акционерами которых являются российские физические и юридические лица».
«Роснефть» уже реализует проект строительства на Дальнем Востоке, в районе Находки, гигантского нефтехимического комплекса (ВНХК), который будет перерабатывать до 30 млн тонн сырья в год. Вокруг ВНХК планируется возвести целый городок с жилыми домами, детскими садами, школой и другой инфраструктурой. Также к нефтекомплексу потянутся железная и автодороги, электросети, газопровод, объекты водоснабжения, появится морской терминал и другая производственная инфраструктура.
На самом деле социальная ответственность НК «Роснефть» за Дальневосточный федеральный округ реализуется уже давно. В 2012 году «Роснефть» заключила с Министерством по развитию Дальнего Востока соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое развитие регионов ДФО, на улучшение инвестиционного климата, природоохранной деятельности. Отдельное внимание уделяется поддержке социальной сферы региона, созданию рабочих мест, развитию спорта.
Кампанию «Роснефти» по развитию Дальнего Востока оценил глава государства на совещании в Астрахани: «Мы рассмотрим сегодня пилотные проекты компании «Роснефть» в этом регионе. «Роснефть» давно работает на востоке нашей страны. Объем инвестиций компании в энергетические проекты в 2013 году составил около 160 млрд рублей. До 2020 года объем инвестиций по проектам компании составит кругленькую сумму в 1,5 трлн рублей. В августе прошлого года на совещании по социально-экономическому развитию Приморья мы обсуждали проект создания Восточной нефтехимической компании, цель которого – производство нефтепродуктов и нефтехимии для Дальнего Востока и АТР. Организация такого масштабного производства позволит создать новые рабочие места, благоприятно скажется на всей социально-экономической сфере региона.
Другой важный проект – судостроительный кластер на базе завода «Звезда», сейчас он реализуется с участием консорциума компаний, включая ОСК. Масштаб наших шельфовых проектов будет год от года расти, и очевидно, что это потребует большого количества морских судов, специальной техники. Для российского судостроения это хорошая возможность получить серийные заказы и обогатить опыт работы в высокотехнологичном сегменте. Такую возможность, безусловно, мы упустить не должны», – подчеркнул президент страны.
Однако «Роснефть» выполняет свой социальный долг перед своей страной не только на Дальнем Востоке: являясь крупнейшим налогоплательщиком России, она наполняет федеральный и региональные бюджеты деньгами, из которых потом финансируются социальные программы, строительство и так далее. Так, в 2012 году компания заплатила в бюджет РФ 1,7 трлн рублей, или 12% всех налоговых поступлений страны. В 2013 году эта цифра выросла до 2,7 трлн, что составило уже 20% налоговых поступлений в федеральный бюджет.