В прошлом году мы не раз писали о специальных программах по поддержке ветеранов, детей сотрудников, работе с молодежью на предприятиях группы компаний «УРАЛХИМ». В этот раз мы подведем итоги основных социальных проектов на Заводе минеральных удобрений Кирово Чепецкого химкомбината (ЗАО «ЗМУ КЧХК»).
Проблема многих современных заводов – недостаток высококвалифицированных кадров. Старшее поколение уходит, а новое не спешит ему на смену, не желает становиться за станок или операторский пульт. Статус «синих воротничков» сегодня не самый почетный.
Но изменить ситуацию можно, если менеджмент каждого предприятия будет искать новые формы привлечения кадров, наладит систему адаптации и обучения. Такие мероприятия – обязательная часть статьи социальных расходов крупных холдингов.
Стимул для молодых
Сегодня на Заводе минеральных удобрений в Кирово Чепецке трудятся более 500 молодых работников в возрасте до 30 лет. Каждый год сюда приходят новые выпускники профессиональных учебных заведений.
С первого дня работы на заводе их начинают обучать техническим премудростям. В течение года молодые рабочие проходят стажировку под руководством специалистов наставников. Старшие коллеги помогают и практику освоить, отточить профессиональные навыки, и в новом трудовом коллективе адаптироваться. На заводе минудобрений молодые новички проходят внутрикорпоративное обучение по программе «Производственный менеджмент», а затем и тестирование на профпригодность. Лучшие из них зачисляются в кадровый резерв предприятия.
Рост зарплаты – далеко не единственный стимул для сотрудников повышать квалификацию. Солидную премию можно получить, например, за победу в конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии». Молодежь предприятия активно участвует в подобных конкурсах – корпоративных, городских, районных. Нередко профессионализм участников признают и на более высоком уровне. К примеру, в конце декабря губернатор Кировской области наградил дипломом победителя областного конкурса мастера по ремонту технологического оборудования Алексея Клюкина.
В целом завод – активный участник всех мероприятий, касающихся молодежной политики, как в районе, так и в области. Команда предприятия каждый год участвует в летней и зимней областных спартакиадах молодежи предприятий и организаций Кировской области. В сентябре 2010 года молодежь завода минудобрений (ЗМУ) заняла второе общекомандное место на девятой летней областной спартакиаде.
«Учитывая, что нашими соперниками были 11 сильнейших команд предприятий и организаций области, мы выступили достойно, – говорит капитан команды Денис Батухтин. – Наши ребята стали третьими в смешанной эстафете и в лыжероллерах. Сейчас готовимся к зимней спартакиаде. Руководство завода приобретает нам новую спортивную форму. Думаю, это прибавит сил».
Инициатива не наказуема
Денис Батухтин работает на заводе два года. Он – специалист проектно-конструкторского отдела, а с января еще председатель совета молодежи ЗМУ КЧХК.
Это тот пример, когда инициативы молодого сотрудника оказались не только не наказуемы, но и получили поощрение. Активному работнику предложили возглавить молодежное движение предприятия и придать ему новый импульс.
На недавней встрече с молодежным активом директор ЗМУ Сергей Дриневский в очередной раз отметил: предприятие готово всесторонне помогать молодежи в решении самых насущных вопросов, в том числе профессионального роста и организации досуга. «Мы всегда ждем свежих предложений и инициатив. Хотелось бы видеть в планах молодежной политики не только спортивные и культурные мероприятия, но и меры, направленные на дальнейший личностный рост молодых работников завода», – отметил Сергей Дриневский.
Директор одобрил предложение о начале работ по открытию в детском саду еще одной ясельной группы для детей работников завода. Такой опыт у ЗМУ уже есть – в июне 2010 года первая группа была открыта в детсаде №5. Принято решение создать в совете рабочую группу, в которую войдут как финансисты, так и юристы, для проработки вопроса продажи новых квартир, которые предприятие получит в этом году – завод выделяет средства на строительство жилья для своих работников, заключив договор о долевом участии в строительстве нового дома со строительной компанией города. Часть квартир в этом доме завод планирует предоставлять молодым и перспективным работникам в социальный наем, а часть – реализовать желающим улучшить свои жилищные условия. Группе предстоит проработать возможные варианты покупки жилья с максимальным использованием федеральных и областных программ и специальных банковских предложений.
На досуге
Формы работы с молодежью направлены не только на обучение, воспитание, передачу знаний и опыта, но и на вовлечение в общественную жизнь коллектива. При заводе есть культурно-развлекательный центр «Дружба», санаторий-профилакторий «Перекоп», спортивный клуб «Олимпия».
Все работники и члены их семей могут воспользоваться услугами этих некоммерческих партнерств: в «Дружбе» работают кружки для детей и взрослых; в «Олимпии» можно всей семьей поплавать в бассейне, посетить тренажерный зал, воспользоваться спортзалом, а в профилактории – провести выходные или отпуск.
Восьмилетний Максим второй год занимается в «Дружбе» спортивными бальными танцами. «Это его выбор, – говорит мама Татьяна, сотрудница завода. – Конечно, я согласилась. Танцы сформируют правильную осанку, помогут избавиться от детской неуклюжести. Да и ребенок может показать результаты своих трудов – мы уже несколько раз выступали на сцене. Очень довольны такими занятиями».
Подобные спортивно-культурные объекты могут приносить и доход предприятию, оказывая платные услуги. «Но за прибылью мы не гонимся, – говорит директор объектов Андрей Наговицын. – Наша главная задача – обеспечить стабильное и эффективное функционирование организаций, их дальнейшее развитие. Что мы и делаем».
Какие специалисты нужны
«Сложное химическое производство требует высокой квалификации персонала, именно поэтому завод тесно работает с такими учебными заведениями города, как ПУ №6 и Вятский автомобильно-промышленный колледж, – рассказали нам на предприятии. – Эти заведения готовят рабочих основных профессий: аппаратчиков, слесарей по КИПиА (универсальный специалист, выполняющий работы по обслуживанию, ремонту и эксплуатации различного контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления. – «Труд 7»), электрогазосварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарей-ремонтников и др. Предприятие помогает и с получением высшего профильного образования, поэтому мы активно сотрудничаем с вузами, готовящими профильных специалистов, остро востребованных на производстве. Наши ребята учатся в Ивановском государственном химико-технологическом университете, в Вятском государственном университете и его филиале в Кирово Чепецке».
Буквально на днях группа из 24 работников завода получила дипломы об окончании Вятского государственного университета по специальности «технология электрохимических производств». Молодые специалисты обучались за счет предприятия без отрыва от производства. Директор ЗМУ Сергей Дриневский вместе с деканом химического факультета ВятГУ Владиславом Лихачевым вручил долгожданные дипломы и поздравил выпускников, пожелав им стать инженерами с большой буквы, в полной мере использовать приобретенные знания. «Вы молодцы, что нашли время заниматься повышением своего образовательного уровня. Предприятию нужны грамотные специалисты», – заметил Сергей Дриневский.
Среди востребованных специальностей, которые осваивают представители завода, – «машины и аппараты химических производств», «технология неорганических веществ». Главное, у студентов есть уверенность, что учеба не пройдет даром. Их уже ждут на предприятии.
С 2006 года по заказу завода в Кирово Чепецке строится жилье для работников предприятия. За эти годы построено более 10 тысяч квадратных метров жилья. 128 семей работников предприятия стали владельцами собственных квартир. Очередной дом застройщики планируют сдать во II–III кварталах 2011 года. Приоритет в распределении жилья отдается молодым специалистам.
В сентябре 2010 года молодежь ЗМУ КЧХК заняла второе общекомандное место на девятой летней областной спартакиаде.
Ветеранов не забыли
Не отстает от молодежи, а иногда и обгоняет ее совет ветеранов предприятия. Их насыщенной культурной жизни можно только позавидовать. Судите сами: благодаря помощи родного предприятия и профсоюза ветераны организуют экскурсии по святым местам, выезжают в Киров на просмотр интересных фильмов. Они приняли активное участие в акции, приуроченной к юбилею Великой Победы, – «Вахта памяти – 65 добрых дел», а в декабре не просто побывали на традиционной экскурсии в Казани, но и посетили аквапарк. «Мы бесконечно благодарны ветеранам за их вклад в строительство и становление Завода минеральных удобрений, поэтому поддержка ветеранской организации – неизменная часть социальной статьи расходов предприятия», – подчеркивает директор ЗМУ Сергей Дриневский.