- Доктор, позвольте начать с вопроса о себе: прошло время после теракта на Дубровке, а я все еще не хочу, а если честно - боюсь идти в театр, на концерт? Нормально ли это?
- Страх - это нормальная реакция нормального человека на ненормальные обстоятельства. Звонки на наш телефон доверия: (095) 201-70-70 - говорят о том, что страх сейчас как раз испытывают так называемые "вторичные жертвы" - те, кто дневал и ночевал у экранов телевизоров.
Если человек, отдельная личность переживает - это нормально. Но дело в ином. У нас и в обществе сегодня возросло внутреннее напряжение, существует, так называемая, "плавающая тревога". И это тоже объяснимо. Не надо забывать: в стране идут военные действия. И что они где-то там, далеко - иллюзия.
- Скажите, кто чаще обращается к вам на психологическую "горячую линию": бывшие заложники, их родственники или те, кто сопереживал - вплоть до сердечных приступов - у экранов телевизоров?
- И те, и другие, и третьи. В день освобождения людей у нас раздалось 320 звонков! Затем звонили и приходили родственники пострадавших. Потом пошли звонки от телезрителей - со страхами и тревогами. Сейчас ситуация изменилась. Звонят и приходят сами пострадавшие.
- Как эти люди, заглянувшие в глаза смерти, формулируют свои жалобы?
- Они испытывают слабость, заторможенность, им трудно сосредоточиться, трудно сконцентрировать внимание. А вот страха у них - нет. Это связано с тем, что люди вдохнули газ, похожий на средство, используемое для наркоза. Поэтому многие почти ничего не помнят. У них "выпали" из памяти не только сами события, но и эмоции, с ними связанные.
- Но у близких людей, думаю, ничего из памяти "не выпало". Удается ли вам им помочь?
- Да, родственников мучает страх и тревога. Ими получен колоссальный стресс - и сейчас они испытывают посттравматическое стрессовое расстройство. Жалуются на бессонницу, ночные кошмары, тревогу, снижение настроения.
Конечно, мы им помогаем - причем всем по-разному. Некоторым хватает одного телефонного звонка - это называется "вентиляцией эмоций", когда человеку просто необходимо выговориться. Кому-то предлагают приехать, если надо - назначают препараты. Или оставляют в стационаре на ночь - некоторые боятся ночного одиночества. Бывает, наши специалисты рекомендуют человеку полежать в клинике некоторое время, до полного восстановления.
- Есть ли среди ваших пациентов дети?
- Есть, с ними работает специально подготовленный доктор. Но ведь дети, подростки не говорят: "У меня страхи". Их внутренний дискомфорт чаще проявляется в изменении поведения.
- А как вы думаете, может ли пройти бесследно столь сильное потрясение?
- Наш длительный опыт работы с жертвами чрезвычайных ситуаций подтверждает: в 95 процентах случаев стресс, даже самый сильный, проходит. Дело лишь во времени - кому-то для восстановления достаточно месяца, с другим приходится работать намного дольше. Мы готовы помогать каждому.
- Спасибо. Но вернемся к нашим страхам. В их распространении в определенной степени винят средства массовой информации.
- В какой-то мере это так. СМИ, в особенности электронные, должны осознавать свое огромное, гипервлияние на человека - и не должны нагнетать тревогу и страхи.
Несколько лет назад я услышал такое сообщение: "Сегодня потерпел крушение товарный поезд. Однако никто не пострадал". Как вам построение фразы?
- Стилистически безграмотное. Надо сказать не "однако", а "к счастью, никто не пострадал".
- Правильно. А еще хорошо было бы прибавить, что пассажирские поезда в последние столько-то лет не терпели крушений. То есть донести до слушателей некоторую положительную информацию, не взволновать, а успокоить людей.
- Где та грань, за которой информация начинает работать "во вред"?
- А этого никто вам абстрактно не скажет, только относительно конкретной подачи конкретной информации. Ясно одно: не дозировать надо информацию - столько-то можно показать или написать, а столько-то нельзя. Но при освещении чрезвычайных ситуаций журналистам неплохо бы советоваться с психиатром: как подать материал о событии, чтобы он не стал разрушительным для психики. Мы хотели бы, чтобы и средствами массовой информации соблюдался принцип "Не навреди!"
- Зураб Ильич, не могли бы вы под занавес дать несколько самых общих советов: как жить, не пуская в душу тревогу и страх?
- Не могу. Потому что не знаю общих советов - да и есть ли они?
Сделайте очень простую вещь: сядьте и спокойно проанализируйте свое состояние - в ладу ли вы с самим собой? Если не очень, позвоните нам. Знаете, зачем? Чтобы доктор вам сказал: "Все у вас в порядке. Просто сходите в кино, в театр, почитайте хорошую книгу". А может быть, вас пригласят на беседу, предложат помощь. И вы поймете, что вы - не одиноки.