Главная Работа 01:01 23 Сентября 2008 220
"РЕКЛАМА ПОМОЖЕТ НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ"
Александр Митрошенков - вице-президент Ассоциации коммуникационных технологий, генеральный директор Трансконтинентальной МедиаКомпании, знает о телевидении и телерекламе все. Или почти все. Под его руководством - телекомпании, рекламные агентства и благот
Староверова Екатерина

- Александр Викторович, почему возникла идея провести фестиваль рекламы?
- В российском обществе сформировалось ярко выраженное неприятие рекламы. Причем если попросить отдельно взятого человека привести личные доводы, скорее всего, он ответит одно: "Не нравится - и все". А теперь представьте, что рекламу полностью отменили. Возникнет информационный вакуум, рухнет бизнес. Конечно, потребители мало задумываются о колоссальном функциональном значении рекламы. Поэтому решение отметить юбилей рекламы - это в первую очередь предоставление возможности активным деятелям рекламной индустрии встретиться и поговорить о том, что такое реклама сегодня, как сделать так, чтобы она не вызывала у общества стойкого раздражения, и разъяснить ему, что значение рекламы действительно огромно. Ведь помимо рекламы продукта или услуги есть еще и социальная реклама. Она помогает задавать правильные модели поведения и формирует характер общественных эмоций. В некоторых странах такая реклама становится важным элементом национального самосознания. У нас же примеров удачной социальной рекламы на порядок меньше, но они есть. Например, "Имя России". Выбирая величайшего героя отечественной истории, телезрители демонстрируют свое национальное единство, укрепляется патриотизм.
Мы все безумно зависим от рекламы. И не только потому, что она позволяет нам узнать о новых продуктах и о том, где их купить. В этом году значение рекламы проявилось в полной мере, когда мир охватил настоящий экономический кризис, который сравнивают с Великой депрессией 30-х годов. Как только кризис стал приобретать угрожающие размеры, то первое, что сделали в США и Европе - сняли ограничения на рекламу. Поскольку любые оценки специалистов говорили: чтобы преодолеть кризис, нужно стимулировать продажи, а для этого необходимо усилить их стратегию.
К сожалению, кризис не миновал и отечественную экономику. А значит, задача всей рекламной индустрии состоит в том, чтобы не допустить его усугубления и предпринять конкретные шаги для выхода из него. Так что во время празднования юбилея мы решили обойтись без развлекательных мероприятий и сконцентрироваться на главном - на построении диалога с представителями правительства, Государственной думы и лидерами промышленности.
- И все же что плохого в том, что потребитель хочет сокращения рекламы на телевидении?
- Нелюбовь к рекламе в России привела к тому, что за последние годы был принят ряд значительных ограничений по ее использованию. И при этом никто не задумывался о последствиях.
Есть одна закономерность: чтобы не потерять огромную часть своего дохода и, как следствие, не ухудшить качество телевизионного продукта, телеканалы при урезании рекламного времени вынуждены поднимать цены на рекламу. А это так или иначе отразится на стоимости рекламируемых товаров. Либо абсолютно неинтересное, "дешевое" телевидение, либо рост цен - в итоге все равно страдает потребитель. Из-за того что сократили рекламные блоки на телевидении, стоимость рекламы существенно возросла и это заставило стоимость товаров вырасти на 1%.
Кроме того, практически парализована возможность вывода нового торгового бренда на рынок. Компании со средним бюджетом просто не могут себе этого позволить. Пять лет назад стоимость вывода нового бренда составляла 5 млн. долларов. Это был "золотой век" для некоторых молодых российских компаний. Тогда на рынке появились пиво "Тинькофф", каша "Быстров" и другие. Теперь цена вывода бренда - более 20 млн. долларов. Получается, что российские бренды уже не живут и на рынок выходят только западные. Вот наглядная демонстрация того, какой ущерб сокращение рекламного времени может нанести экономике.
Непонятна и ситуация с социальной рекламой: на телевидении сегодня она приравнена к коммерческой. Иными словами, если по закону телеканал может показать девять минут рекламы в час, то в эти девять минут входит и коммерческая, и социальная реклама. Если руководитель канала поставит ее, не учитывая выделенное время, его оштрафуют. Получается, когда мы хотим сказать: "Учите русский язык!", "Занимайтесь спортом!" - то мы должны за это платить. В США, например, социальная реклама на телевидении идет по квотам бесплатно, а мы платим за благо всего общества. Абсурдно, не правда ли?
- Каковы основные проблемы рекламной индустрии?
- Проблемы есть, и нельзя сказать, что их мало. Например, нужно укреплять сообщество людей, задействованных в рекламе, развивать индустрию. Но, на мой взгляд, одна из основных проблем - это профессиональное образование. Сегодня нет кафедр в вузах, где готовили бы профессионалов. А на те, что есть, бешеный конкурс. Профессиональный дефицит собственных специалистов, с одной стороны, и расцвет представительств западных рекламных агентств на российской почве - с другой, в будущем могут сыграть с нами злую шутку. Как любой вменяемый руководитель поступит с хорошими специалистами? Естественно, с удовольствием переведет их на работу на более объемный североамериканский рынок. А поскольку талантливые люди - это штучный товар, то их переезд за границу - большая потеря. Переломный момент уже наступает, поэтому сейчас нам необходимо предложить способы мотивации сотрудников, индивидуально разработать систему финансовых поощрений и, главное, самим осознать степень социальной значимости профессии рекламиста.
- По какому принципу вы подбираете людей к себе в компанию?
- Для меня очень важно, чтобы сотрудники, которые занимаются медиапланированием, имели математическое образование. Сейчас медиа-планер - это особо востребованная профессия. Такой специалист позволяет экономить клиенту не десятки и не сотни, а миллионы долларов.
У нас большинство медиа-планеров в компании - это молодые девушки, имеющие хорошее образование, аналитический склад ума и разумную долю педантичности.
Еще очень важно, чтобы в рекламном агентстве были сотрудники, наделенные креативными способностями и, главное, талантом.
Третья категория работников рекламного агентства - это люди, которые умеют убеждать клиентов.
Говоря же в целом, агентство - это вечный поиск подходящих людей. Особенно одаренных, часто имеющих плохой характер, но талантливых. Например, таких, которым ничего не стоит написать сценарий для телевизионной передачи, соответствующий стандартам качества ведущих телеканалов.
- Каким образом вы будете участвовать в мероприятиях, посвященных 130-летию рекламы?
- Я буду модератором на конференции 24 сентября, которая будет посвящена оценке рекламного рынка - "Российский рекламный рынок сегодня и завтра". В этот день мы соберем капитанов рекламной индустрии, которые определяют ее развитие. Выступит генеральный директор "ГК Видео Интернешнл" Сергей Васильев, о рекламном рынке прессы поведает генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, о рынке интернет-рекламы - генеральный директор РА "Медиа-Селлинг" Лев Глейзер, о региональной телерекламе расскажет Петр Рыбак, а о тенденциях развития рекламы на радио - руководитель "Медиа-Плюс" Мария Смирнова.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Александр Митрошенков,вице-президент АКАР; президент Трансконтинентальной Медиа-Компании, одной из крупнейших российских рекламных групп; председатель совета директоров телекомпании "Класс!" и телекомпании "Цивилизация", генеральный директор "Метео ТВ" и ряда других телекомпаний.
Родился 27 сентября 1957 года в г. Ржев Тверской области.
Образование: факультет прикладной математики Московского государственного института электроники и математики, кандидат наук.
Прежние места работы: газета "Московский комсомолец", редактор отдела; газета "Советская Россия"; газета Академии наук "Поиск", главный редактор.В 1992 году основал рекламное агентство ТМК.
Автор 17 книг.

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6455
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

Почему в России при остром дефиците кадров возник избыток тунеядцев

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
У нас уважают не труд, а заработок - желательно быстрый, без особых усилий. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Своеобразно отметило недавний Первомай Министерство труда и социальной защиты. Минтруд подготовил и согласовал с ведомствами, работодателями и профсоюзами новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 4311
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

Глава государства в формате видеоконференции принял участие в открытии ряда объектов лесопромышленного комплекса 

Кадр видео с YouTube

Сотрудница предприятия по выпуску мебели, расположенного в городе Всеволожск Ленинградской области, отказалась раскрывать размер своей заработной платы в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению РБК, ситуация произошла в понедельник,...