- Александр Викторович, почему возникла идея провести фестиваль рекламы?
- В российском обществе сформировалось ярко выраженное неприятие рекламы. Причем если попросить отдельно взятого человека привести личные доводы, скорее всего, он ответит одно: "Не нравится - и все". А теперь представьте, что рекламу полностью отменили. Возникнет информационный вакуум, рухнет бизнес. Конечно, потребители мало задумываются о колоссальном функциональном значении рекламы. Поэтому решение отметить юбилей рекламы - это в первую очередь предоставление возможности активным деятелям рекламной индустрии встретиться и поговорить о том, что такое реклама сегодня, как сделать так, чтобы она не вызывала у общества стойкого раздражения, и разъяснить ему, что значение рекламы действительно огромно. Ведь помимо рекламы продукта или услуги есть еще и социальная реклама. Она помогает задавать правильные модели поведения и формирует характер общественных эмоций. В некоторых странах такая реклама становится важным элементом национального самосознания. У нас же примеров удачной социальной рекламы на порядок меньше, но они есть. Например, "Имя России". Выбирая величайшего героя отечественной истории, телезрители демонстрируют свое национальное единство, укрепляется патриотизм.
Мы все безумно зависим от рекламы. И не только потому, что она позволяет нам узнать о новых продуктах и о том, где их купить. В этом году значение рекламы проявилось в полной мере, когда мир охватил настоящий экономический кризис, который сравнивают с Великой депрессией 30-х годов. Как только кризис стал приобретать угрожающие размеры, то первое, что сделали в США и Европе - сняли ограничения на рекламу. Поскольку любые оценки специалистов говорили: чтобы преодолеть кризис, нужно стимулировать продажи, а для этого необходимо усилить их стратегию.
К сожалению, кризис не миновал и отечественную экономику. А значит, задача всей рекламной индустрии состоит в том, чтобы не допустить его усугубления и предпринять конкретные шаги для выхода из него. Так что во время празднования юбилея мы решили обойтись без развлекательных мероприятий и сконцентрироваться на главном - на построении диалога с представителями правительства, Государственной думы и лидерами промышленности.
- И все же что плохого в том, что потребитель хочет сокращения рекламы на телевидении?
- Нелюбовь к рекламе в России привела к тому, что за последние годы был принят ряд значительных ограничений по ее использованию. И при этом никто не задумывался о последствиях.
Есть одна закономерность: чтобы не потерять огромную часть своего дохода и, как следствие, не ухудшить качество телевизионного продукта, телеканалы при урезании рекламного времени вынуждены поднимать цены на рекламу. А это так или иначе отразится на стоимости рекламируемых товаров. Либо абсолютно неинтересное, "дешевое" телевидение, либо рост цен - в итоге все равно страдает потребитель. Из-за того что сократили рекламные блоки на телевидении, стоимость рекламы существенно возросла и это заставило стоимость товаров вырасти на 1%.
Кроме того, практически парализована возможность вывода нового торгового бренда на рынок. Компании со средним бюджетом просто не могут себе этого позволить. Пять лет назад стоимость вывода нового бренда составляла 5 млн. долларов. Это был "золотой век" для некоторых молодых российских компаний. Тогда на рынке появились пиво "Тинькофф", каша "Быстров" и другие. Теперь цена вывода бренда - более 20 млн. долларов. Получается, что российские бренды уже не живут и на рынок выходят только западные. Вот наглядная демонстрация того, какой ущерб сокращение рекламного времени может нанести экономике.
Непонятна и ситуация с социальной рекламой: на телевидении сегодня она приравнена к коммерческой. Иными словами, если по закону телеканал может показать девять минут рекламы в час, то в эти девять минут входит и коммерческая, и социальная реклама. Если руководитель канала поставит ее, не учитывая выделенное время, его оштрафуют. Получается, когда мы хотим сказать: "Учите русский язык!", "Занимайтесь спортом!" - то мы должны за это платить. В США, например, социальная реклама на телевидении идет по квотам бесплатно, а мы платим за благо всего общества. Абсурдно, не правда ли?
- Каковы основные проблемы рекламной индустрии?
- Проблемы есть, и нельзя сказать, что их мало. Например, нужно укреплять сообщество людей, задействованных в рекламе, развивать индустрию. Но, на мой взгляд, одна из основных проблем - это профессиональное образование. Сегодня нет кафедр в вузах, где готовили бы профессионалов. А на те, что есть, бешеный конкурс. Профессиональный дефицит собственных специалистов, с одной стороны, и расцвет представительств западных рекламных агентств на российской почве - с другой, в будущем могут сыграть с нами злую шутку. Как любой вменяемый руководитель поступит с хорошими специалистами? Естественно, с удовольствием переведет их на работу на более объемный североамериканский рынок. А поскольку талантливые люди - это штучный товар, то их переезд за границу - большая потеря. Переломный момент уже наступает, поэтому сейчас нам необходимо предложить способы мотивации сотрудников, индивидуально разработать систему финансовых поощрений и, главное, самим осознать степень социальной значимости профессии рекламиста.
- По какому принципу вы подбираете людей к себе в компанию?
- Для меня очень важно, чтобы сотрудники, которые занимаются медиапланированием, имели математическое образование. Сейчас медиа-планер - это особо востребованная профессия. Такой специалист позволяет экономить клиенту не десятки и не сотни, а миллионы долларов.
У нас большинство медиа-планеров в компании - это молодые девушки, имеющие хорошее образование, аналитический склад ума и разумную долю педантичности.
Еще очень важно, чтобы в рекламном агентстве были сотрудники, наделенные креативными способностями и, главное, талантом.
Третья категория работников рекламного агентства - это люди, которые умеют убеждать клиентов.
Говоря же в целом, агентство - это вечный поиск подходящих людей. Особенно одаренных, часто имеющих плохой характер, но талантливых. Например, таких, которым ничего не стоит написать сценарий для телевизионной передачи, соответствующий стандартам качества ведущих телеканалов.
- Каким образом вы будете участвовать в мероприятиях, посвященных 130-летию рекламы?
- Я буду модератором на конференции 24 сентября, которая будет посвящена оценке рекламного рынка - "Российский рекламный рынок сегодня и завтра". В этот день мы соберем капитанов рекламной индустрии, которые определяют ее развитие. Выступит генеральный директор "ГК Видео Интернешнл" Сергей Васильев, о рекламном рынке прессы поведает генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, о рынке интернет-рекламы - генеральный директор РА "Медиа-Селлинг" Лев Глейзер, о региональной телерекламе расскажет Петр Рыбак, а о тенденциях развития рекламы на радио - руководитель "Медиа-Плюс" Мария Смирнова.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Александр Митрошенков,вице-президент АКАР; президент Трансконтинентальной Медиа-Компании, одной из крупнейших российских рекламных групп; председатель совета директоров телекомпании "Класс!" и телекомпании "Цивилизация", генеральный директор "Метео ТВ" и ряда других телекомпаний.
Родился 27 сентября 1957 года в г. Ржев Тверской области.
Образование: факультет прикладной математики Московского государственного института электроники и математики, кандидат наук.
Прежние места работы: газета "Московский комсомолец", редактор отдела; газета "Советская Россия"; газета Академии наук "Поиск", главный редактор.В 1992 году основал рекламное агентство ТМК.
Автор 17 книг.